Староверов Сергей Сергеевич Восток – 80:
С началом СВО многие из нас были и продолжают пребывать в сомнении – а правильно ли это, а надо ли было это… И вижу, что сомнения в обществе остаются и бродят, особенно на фоне затянувшегося достижения поставленных целей спецоперации.
Мои сомнения, а они тоже естественно были, очень быстро покинули беспокойную голову благодаря анализу некоторых событий из прошлого.
После увольнения из армии я более 10 лет проработал в МЧС в международном департаменте. До начала бомбардировок Сербии курировал в нашем чрезвычайном ведомстве сотрудничество с НАТО и был представителем от МЧС в Брюсселе. И часто там встречался с нашими бывшими выпускниками, в то время уже представлявшими в НАТО «нэзалэжную» Украину. С некоторыми я был до этого довольно близко знаком по своей службе в Киеве или позже по ООН, где три года провел на Ближнем Востоке, в Сирии и Египте.
Встретив своих бывших коллег в Брюсселе, я сразу же отметил в них какое-то отчуждение – близких контактов они избегали, ограничиваясь дежурными приветствиями. Тогда я объяснял такое поведение «детской болезнью» начала роста их национального самосознания – официально они общались на «мове», этого же требовало от них руководство в общении между собой. После всего этого забавно их было слышать, когда рядом не было их начальства – все сразу переходили на более привычный русский.
Обо всём этом можно было бы забыть, если бы ни одно «но». Я вспоминаю, что все они в личных мимолётных контактах были неискренни, в них уже тогда поселилась фальшь и скрытость. Эти ребята явно что-то пытались утаить. Уже тогда было понятно, что с ними что-то не так.
Такие же лица, с бегающими глазами и виноватыми улыбками, я наблюдал у снующих по коридорам МЧС офицеров украинской армии, направленных к нам «христарадничать» - выпрашивать всю структурную документацию – «нэзалэжна» в девяностых тоже создавала аналогичную службу чрезвычайного реагирования. И мы, ничего не скрывая, наивно позволяли им копировать всё имеющееся и нами разработанное – а как по-другому, ведь братья…
Ложь в глазах собеседника угадывается в его глазах. Лживый всегда их прячет. Мне становилось тогда понятно, что от нас пытаются прятать что-то большое, серьезное. Это нечто большее, чем «я, друг, сплю с твоей женой»…, это примерно как «ты, дурилка картонная, даже не представляешь, что жить тебе осталось не дни, а часы…».
Но постепенно картина прояснялась и пазл складывался в своем единственно правильном варианте – уже тогда их начинали готовить к войне с нами. Не к войне с населением Донбасса, а с нами, с русскими, со всей Россией.
Понимаю, что ни один прокурор не подпишется под такими «разведпризнаками», уж очень они субъективны, но идём дальше.
Я с некоторым скепсисом относился к появляющимся в 90-х слухам о том, что якобы все офицеры украинской армии подвергались обязательному письменному анкетированию, где главным был вопрос «будете ли вы с оружием в руках защищать Украину в случае вооруженного конфликта с Россией?». Сама постановка вопроса тогда казалась абсурдной – ну, как можно?!!! Из-за чего?!!! Ну, с «братьями» же всегда договоримся. Можем и повздорить, поругаться. Но, чтобы с кровью?!!! Никогда!!!
Наивность – признак доброй и неиспорченной души.
Яблоко раздора было подброшено закулисой задолго до распада СССР и вкушено, и отрава заработала. И два дома, до этого родственные, уже были запрограммированы на кровавую бойню. Теперь надо было только найти подходящий повод или условия. И подтолкнуть зараженного ненавистью к нанесению удара.
В 96 – 97 годах, я несколько раз летал в Пекин, где участвовал в переговорах и встречах по взаимодействию с нашим великим соседом в ряде программ по взаимодействию в ЧС. По ходу встретился со своими бывшими коллегами по кафедре китайского языка из бывшего Киевского ВОКУ. Они естественно нашли применение знанию языка в украинском посольстве – из семи дипломатов трое были бывшими виияковцами.
Один из них во время нескольких вечеров в китайских ресторанчиках щедро делился всем дерьмом, разливавшемся в их посольстве в Пекине – и полная некомпетентность посла, далёкого от дипломатической науки, и неприкрытая коррупционная деятельность торгпреда (нашего бывшего собрата по китайской кафедре!), и интриги. Большего всего, из вываленного щедро на меня, поразила печальная история моего вывшего коллеги - заместителя военного атташе по оперативной работе. Мы с ним учились в одной группе на курсах и вместе осваивали глубины специальности. Затем после выпуска разъехались по разным округам, но связи не теряли. Он был одним из немногих у кого по выпуску оперативная работа, как говорилось, «пошла». После развала Союза его занесло на Украину, где он до этого учился, женился и укоренился через украинских родственников жены. В общем, сделал свой выбор. Знание китайского (учился в Киевском ВОКУ на разведфаке), накопившийся опыт агентурной работы, конечно позволили ему занять завидную должность в украинском посольстве в Пекине.
Начальником у него стал вииковец с китайским языком, окончивший факультет спецпропаганды. По институту я с ним был немного знаком, так как, естественно, все «китайцы» из одного года выпуска друг друга знали. Этот персонаж моих воспоминаний был «щирым украинцем», тихим и ничем не примечательным, - «серая мышь» в курсантских погонах. Но позже проявил себя вполне подготовленным профессиональным бойцом на поле закулисных интриг. За полгода он буквально съел своего зама, выдворив его из страны с формулировкой «за чрезмерные контакты с представителями российского посольства». На этом я остановлюсь поподробнее.
В то уже далекое время девяностых наши офицеры из аппарата военного атташе также открыто делились информацией со своими бывшими коллегами, но, как бы в одночасье, ставшими гражданами других государств. До этого они бок о бок и плечом к плечу служили вместе, и, как не откликнуться, и не помочь своему бывшему однополчанину, если просит?!!! И помогали, тем более, что и руководство этому не противилось, так как помогали своим бывшим друзьям и коллегам на своем уровне.
История в украинском посольстве стала драмой после того, как зам военного атташе занял квартиру своего начальника на то время, когда последний убыл на родину в очередной отпуск. Бесквартирный на то время зам обратился к послу, а тот и говорит – поживи, пока в его квартире, а за это время и тебе подыщем.
Отдохнувший на побывке начальник воспринял по возвращении в Пекин этот факт как личное оскорбление и…, как уже известно, закончилось это трагически.
А теперь давайте вернёмся к формулировке с которой он отправил на «ридну нэньку» своего боевого товарища и руководителя разведки – «…контакты с русскими».
Мы же люди военные и понимаем, что такие причины снять человека с должности, отправить его, прежде запланированного руководством срока, на родину, а главное – найти ему подходящую замену единовластно военным атташе не решаются, будь он хоть трижды генерал! Его убрали по веской причине, очень веской, которую ничем нельзя было бы оправдать. И она была одобрена на высоком уровне – «за связь с врагом»! Там у них на верху это стало «зрадой» общаться с будущим противником. У него уже нельзя было на халяву высасывать нужную развединформацию – «зрада»! Потому что, общаясь, ты сам становился потенциальной жертвой для вербовки…
Не знаю, что с ним стало потом, к тому времени все связи с той стороной были уже окончательно потеряны. Но именно эта печальная история убедила меня окончательно, что нас, Россию и россиян, приговорили навечно быть врагом «великой Украины».
Чтобы подвести черту под своими неутешительными выводами, давайте с вами глянем на эмблему военной разведки Украины.
Здесь военные геральдисты сдали себя с головой. Героическая украинская сова нацелила, и вот-вот проткнёт, своим мечом сердце Российской Федерации! Не удержались. Ну уж очень большой соблазн был заявить потом – мы знали! Мы верили! Мы, да мы, вели вас к великой «пэрэмоге»!
Как тут не вспомнить древних – «Знаки и символы правят миром, а не слова и законы» (Конфуций).
Что бы ни говорили об агрессии России против Украины на Западе, естественные её организаторы и исполнители целенаправленно двигались к этому уже задолго до распада СССР. В 91-м, уже накачанные идеологией величия украинской нации, молодые воины Степана Бандеры встали на тропу войны.
Хотел на этом поставить точку… Но нет – еще пару слов. Прекрасно понимаю, что найдутся лукавые умы, которые и здесь скажут – «так потому и готовились, что знали о грядущей агрессии со стороны бывших братьев!».
Тут спорить и убеждать кого-то совершенно бесполезно, так как раскол между двумя культурами достиг уже такой глубины, что никакая аргументация ни стой ни с другой стороны уже не воспринимается критически.
Теперь судьёй будет только Победа. А победителей, как известно, не судят.