Горелый Евгений Иванович Восток – 75:

Сосед

С соседом по даче сдружились случайно, когда я начал строить новый дом. Он проявил природное любопытство, или любознательность. Возможно, и то, и другое, не важно. А заодно, при случае, хотел ненавязчиво предложить свои услуги в качестве высококлассного специалиста во многих областях.

По-хозяйски оглядев с дороги новую постройку, к нам на участок направился улыбающийся Карлсон, правда, без пропеллера и нескольких передних зубов. Сильно потрёпанный и постаревший, уже далеко не красавец, но всё ещё в меру «упитанный и обаятельный», он начал задавать какие-то вопросы, как будто мы были давным-давно знакомы. «Дело житейское» ...

На мой недоумённый взгляд, мол, кто ты, откуда и как тебя зовут, как бы спохватившись, представился: -В-о-льде-мар, живу бля... су... в-о-н там, п.… ц, ...чуть ниже б.…по дороге, су... в доме у речки. Кроме имени, его представление и речь состояли из сплошного непереводимого фольклора.

Это можно легко понять и простить. Скорее всего, у него просто не было счастливого детства, когда он не думал матом.

Его речь, состоящая из неизящной словесности, меня абсолютно не удивила и не смутила. При необходимости я и сам виртуозно владею ненормативной лексикой. А такая необходимость в жизни случается, когда по-другому свои эмоции выразить невозможно.

Но то, как было произнесено имя «Вольдемар», заставило меня испытать чувство неполноценности из-за того, что я не являюсь носителем такого же громкого древнегерманского имени, как, например, Зигфрид. Мои ощущения были, как в анекдоте, когда во двор выходят две собаки. И одна из них важно произносит:

-Я - ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР!

Вторая как-то растерялась, не могла похвастаться породой, поэтому, потупив глаза, сообщила: -А я просто так, пописать вышла.

В общем я тогда тоже растерялся, выступил в роли второй собаки.

Вольдемар - глубоко пьющий человек. Он не возражает против определения себя, как «пьяница», в этом ему слышится что-то благородное, но всячески противится, чтобы кто-то называл его алкоголиком, тем более алкашом. Это его обижает.

Когда он жалуется мне на обострение всяких хронических болезней, я по доброте душевной провожу с ним «политические», правильнее сказать, профилактические беседы.

Понятно, что мои добрые порывы никак не могут повлиять на его пристрастие, точнее болезнь. Любой доктор тут тоже бессилен. Почему-то практически никто не задумывается, что алкоголизм это неизлечимая, хроническая смертельная болезнь. Как правило, ей страдают очень добрые, талантливые и тонко чувствующие натуры. Выздороветь на время можно, вылечиться - нельзя. Никому в голову не приходит оскорблять человека больного диабетом, пороком сердца или страдающего гипертонией, а алкоголизмом - запросто.

Наши беседы с определенной периодичностью происходят по давно сложившемуся ритуалу. Он звонит мне по телефону, зная, что я буду терпеливо выслушивать его стенания, и жалуется:

-Сосед, представляешь, какой я дурачок. Зачем-то вчера так нахреначился! Теперь всё болит, даже встать с постели не могу. Во рту, как табун лошадей прошёл. Всё, больше не буду пить...

Я пытаюсь что-то «важное» до него донести, заведомо понимая всю бессмысленность собственных усилий.

«У самурая нет цели. Только путь». Поэтому и Вольдемар вечером вновь отправляется в трудный и тернистый путь своей неизлечимой болезни.

Это явно не про него: «Руки не из того места растут». Они растут, откуда надо. У него «золотые руки». Мой сосед и краснодеревщик 5 разряда, и электрик, и сантехник, и фрезеровщик, и водитель со всеми категориями, даже кузнец. У себя на участке соорудил небольшую кузницу и иногда, когда находится не «в пути» и его посещает вдохновение, творит.

Дом с мансардой он тоже построил своими «золотыми» руками, когда был немного помоложе, и ещё не утратил кураж и желание работать. Это было время, когда он не так часто прикладывался к стакану, а с его специальностями можно было зарабатывать хорошие деньги.

Всех своих друзей и знакомых, которые заморачиваются строительством собственных хором, он приводит к нашему участку, показывает наш дом в качестве эстетичного образца одноэтажного домостроения.

В целом, как и большинству людей, ему присуще явное отвращение к физическому труду. А умственной деятельностью он никогда в своей жизни не занимался.

Когда деньги заканчиваются, Вольдемар готов браться практически за любую работу. В свободное время предпочитает кушать водку, спать, смотреть телевизор. В это время его мозг «отъезжает» от повседневной суеты и надоевшей действительности. Процесс пития стал главным смыслом его жизни, который он ни на что бы не променял. Всё остальное стало второстепенным и подчинено удовлетворению потребностей этой зависимости. Три года назад он выковал мне красивые решетки и перила на два крыльца и террасу. Одним словом, мастер, даже художник, которого норовит обидеть каждый.

Я всегда с ним торгуюсь по поводу стоимости его работ только потому, что так можно весело и интересно потрепаться. А ещё в ходе быстротечных торгов выявляются и некоторые интересные нюансы. Ведь «Бог в мелочах», или «дьявол кроется в деталях». Зная о его болезни, деньги всегда старался давать вперёд только на материалы. Он из тех людей, у которых после слова не следует действие, а после действия - результат. Он ни разу не сдержал обещание по срокам обговоренных работ. Но разве можно обижаться на художника, если его не посещало вдохновение.

Однажды в осень он пришёл ко мне возбужденный, глаза горят. Говорит: -Сосед, дай денег. Хочу трактор собрать. Надо купить раму, двигатель, навесное оборудование. Я знаю помойку, где всё это можно приобрести за полцены. Когда соберу трактор, ты будешь мне немного денег платить, а я буду зимой дороги от снега очищать. Через две недели деньги верну.

У меня были серьезные сомнения относительно возврата денег Вольдемаром из-за его моральных устоев, которые я напрямую связывал с возможностью выделения довольно крупной суммы на поощрение его творческого процесса по сборке трактора: очень любит накатить, т.е. заложить за воротник, не держит слово, значит может легко обмануть ближнего. То, что он любит размагнититься с женщинами, скорее рассматривал в качестве положительной характеристики соседа. Не мне учить его морали. Пусть бросают камни те, кто сами без греха... Зато политически на 100% выдержан.

Вольдемар родом из какого-то небольшого городка Украины. Несмотря на трагические события между двумя странами, живущих там родственников и знакомых, его взгляды сформировались исключительно на основании информации государственных каналов телевидения. Поэтому он безоговорочно одобряет действия России, называет президента соседней страны и его окружение людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Я не загорелся его идеей с трактором, резонно объяснил, что вопрос уборки дорог от снега меня вообще не волнует. С включенным вторым мостом и на пониженной передаче на своей машине могу проехать практически по любым сугробам. Но, поскольку он уже выковал мне несколько красивых изделий, оставался моим добрым соседом, готовым прийти на помощь в любую минуту, денежные знаки просил не на водку и не на целый трактор, а только на его часть, сердце моё дрогнуло. Я вручил ему требуемую сумму, свято веря, что если не через пару недель, не через пару месяцев, не через пару лет, то уж через три года она точно возвратится в родные пенаты. Ведь «обещанного три года ждут».

Кстати, трактор Вольдемар из списанных деталей всё-таки собрал, но моя наличность не вернулась ко мне ни через пару недель, ни через пару месяцев, ни через пару лет и даже ни через три года. Как верить после этого устному народному творчеству?

Как только, примерно через несколько месяцев, я осознал, что свои тугрики скорее всего уже никогда не увижу, решил прибегнуть к хитрости. Попросил соседа за наличные, которые он мне должен, изготовить ещё одно крыльцо с ковкой в недавно построенной русской бане и гараже. Поначалу он воодушевился идеей, что деньги не требуется возвращать. И даже работа сначала заспорилась. В общей сложности с четырёх заходов часов восемь пуп понадрывал, а потом устал и охладел к творческому процессу. Его мысль как-то лихо трансформировалась в одностороннее обоснование: раз не нужно возвращать деньги, то и спешить горбатиться на соседа необязательно. Он не отказывался. Сосед у меня всё-таки приличный человек. Но и ничего не делал. А что деньги? Как говорит в таких случаях мой младший брат: «Деньги для моряков - это пыль».

Вольдемару постоянно что-то мешало трудиться: то понос, то золотуха, то зуб, то боль в печени, то варикоз на ногах, то Covid-19.... Со временем он даже стал озвучивать мысль, что это я на него порчу напускаю. Скорее всего, хоть он и не собирался ничего делать и отдавать деньги, но в силу своей совестливости, на ментальном уровне, сам того не осознавая, сосед всё-таки мучился и переживал. Отсюда и происходили всякие нехорошие вещи со здоровьем. Выпил, перебрал: давление, головная боль, печень, зубы, всё шло в разнос.

Я ощущал себя исследователем. Мне было интересно, что ещё придумает в следующий раз Вольдемар, чтобы не работать. Его фантазия оставалась почти безграничной.

Наша игра закончилась через три года. Представители местной фирмы изготовили нам красивые кованные перила за неделю. И я даже немного пожалел, что наш трёп на регулярной основе так «неожиданно» завершился. Теперь только периодически звоню соседу, чтобы справиться о его здоровье. А он с удовольствием облегчает свои физические страдания, делясь своими недугами с благодарным слушателем.

Однажды, увидев меня на участке, он очень обрадовался, хитро улыбаясь, решил поделиться мыслью, которая не давала ему покоя и лишала сна.

-Сосед, я тут подумал вот о чём: если я женюсь на твоей супруге, когда тебя не будет, я ведь на 14 лет моложе, то дом с участком и машиной достанутся мне?

Я как-то спокойно отнёсся к «юному» мечтателю, ухом не повёл, но ответил: -На чужую кровать рот не разевай. У тебя есть собственная жена и дочка. Думай лучше о них. Зачем тебе чужое имущество? Ты в любом случае его не получишь. Сам уже в том возрасте, когда пора строить планы о встрече с богом, а не о приумножении имеющегося состояния. Когда время придёт с собой ведь ничего не возьмёшь...

Так и живём. «И кто кого переживёт, тот и докажет, кто был прав, когда припрут» ....