Памяти Александра Николаевича Ионченко
Уважаемые выпускники, преподаватели, слушатели и курсанты Военного института иностранных языков, Военного института и Военного университета!
С глубокой скорбью извещаем вас, что 21 июня 2022 года на 68-м году жизни скончался полковник Александр Николаевич Ионченко Запад - 77.
Ушел из жизни замечательный военный специалист, профессор Академии военных наук РФ, кандидат военных наук, уважаемый и любимый нами друг и товарищ.
Выросший в семье Николая Васильевича Ионченко, заслуженного фронтовика, долгие годы бывшего преподавателем ВИИЯ, Александр с юных лет решил посвятить себя службе в Вооруженных силах. Поступив в 1972 году в ВИИЯ, он в течение пяти лет изучал итальянский и английский языки, различные специальные и общественные дисциплины.
Показав отличные результаты в учебе, по окончании Института был направлен для прохождения службы в системе Главного управления Генерального штаба. Более 30 лет выполнял сложные и ответственные задания Командования. Зарекомендовал себя эрудированным специалистом, блестящим аналитиком, новатором, хорошим организатором. Свой высокий профессиональный уровень подтвердил в четырех длительных зарубежных командировках, на руководящих должностях в Центре.
На заключительном этапе службы плодотворно занимался педагогической деятельностью в Военной академии Министерства обороны, где проявил себя как высококвалифицированный преподаватель и методист.
После выхода в запас Александр некоторое время работал в одном из учреждений Министерства культуры, но любовь к военной науке и стремление передать новому поколению военных специалистов свой огромный профессиональный и жизненный опыт логически привели его к педагогической работе в Военном университете, где он и трудился до последних дней жизни.
Нас покинул прекрасный человек, чуткий и отзывчивый друг и товарищ. Острый ум, широкая эрудиция, умение найти верное решение в сложной обстановке - вот качества настоящего профессионала, которыми в полной мере обладал Александр. А еще доброта, уважение к людям, постоянная готовность прийти на помощь, замечательное чувство юмора...
Приносим искренние и глубокие соболезнования родным и близким Александра.
Светлую память об Александре Николаевиче Ионченко мы сохраним навсегда.

Группа товарищей