Александр Владимирович Фролов Восток – 77:

Памяти Товарища

Неделю тому назад скончался наш товарищ, коллега полковник Кузнецов Александр Михайлович Восток - 73, выпускник второго восточного факультета ВИИЯ. Я не был знаком с ним ранее, и лишь последнее время общался на предмет публикации его воспоминаний по телефону. Последний раз говорил с ним за несколько дней до его смерти.

Что хочу сказать?

От нас ушел боевой офицер, прошедший суровую школу Афганистана. Александр был участником событий Апрельской (саурской) революции 1978 года и последовавших за ней горячих и кровавых событий в этой стране.

Ушел высокий профессионал, прекрасно владевший персидским языком, ибо только таким переводчикам доверяют работать с высшим командным составом Вооруженных сил СССР и руководителями Афганистана.

Ушел человек, умеющий достаточно тонко, адекватно оценивать складывающуюся в стране и вокруг нее обстановку, да и действия отдельных политических фигур, включая афганских руководителей Н.-М.Тараки, Х.Амина, Б.Кармаля, Наджиба.

Человек, который прекрасно знал Афганистан, афганцев и видел недочеты и узкие места нашей афганской политики и мотивацию действий самих афганцев.

Его записки и воспоминания, на мой взгляд, являются серьезным вкладом в изучение истории как советско-афганских отношений, так и истории нашего государства в целом, заставляют по-новому оценивать то, что происходило на афганской земле в те уже достаточно далекие от нашего времени годы.

Пусть земля ему будет пухом!

1979 год. Знакомство Бабрака Кармаля с советской военной техникой, на фотографии слева от него – маршал С.Л.Соколов, справа – А.М.Кузнецов, крайний справа – руководитель органов безопасности ДРА Наджиб (Наджибулла)