Полковник в отставке ИВАНЧЕНКО ГЛЕБ КОНСТАНТИНОВИЧ

(31.03.1928 – 09.12 2020)

Родился в 1928 году под Бердянском (Украинская ССР). Рос в Узбекистане, в Фергане, куда они с матерью перебрались в конце тридцатых, когда семья осталась без отца. В 1945 году поступил в Ташкентское пехотное училище, по окончании которого служил в ТуркВО командиром пулеметного взвода.

В 1951 году поступил в ВИИЯ, изучал немецкий и французский языки. После окончания института служил в Советской Армии на различных должностях, предполагающих владение иностранным языком. С 1958 по 1964 год служил в Группе советских войск в Германии офицером по работе с местным населением. В 1967 году вернулся в ГДР уже по линии ГРУ в г. Потсдам, где работал до 1972 года. По возвращении из командировки работал в центральном аппарате ГРУ ГШ до ухода в запас в 1983 году.

Через всю жизнь пронес любовь к технике. Еще в детстве увлекся радиолюбительством, что очень пригодилось, когда в разгар войны пятнадцатилетний Глеб остался сиротой с престарелой бабушкой. Давнее увлечение тогда помогло найти работу в ферганской радиомастерской. Много позже, уже в конце 60-х он получил свидетельство об изобретении за кардинальное усовершенствование служебной звукозаписывающей аппаратуры. Пригодились его технические навыки и после ухода в запас, когда Глеба Константиновича пригласили возглавить отдел обработки данных, получаемых с метеорологических спутников, которым он успешно руководил более 10 лет.

Глеб Константинович был разносторонним спортсменом. Еще со времен военного училища он успешно занимался гимнастикой, волейболом и альпинизмом. В 1949 году принимал участие в групповом восхождении военных альпинистов на вторую по высоте вершину Памира - пик Ленина (7134 м). Во время восхождения участвовал в экстренной эвакуации пострадавших с высоты более 6600 м, за что был награжден командующим ТуркВО специальным памятным знаком "За неоценимую помощь группе".

Открытый, искренний человек, Глеб Константинович умел дружить. В их с супругой доме регулярно с удовольствием собирались как однокашники Глеба Константиновича по ВИИЯ, так и сослуживцы более поздних лет.

Настоящий офицер, широко эрудированный специалист, прекрасный семьянин и верный товарищ, веселый, общительный, но в то же время чрезвычайно принципиальный человек – таким запомнят Глеба Константиновича родные и близкие, все, кто знал его при жизни.

Светлая память!