Анатолий Иванович Исаенко Запад – 68:

ГИЛЬЗА – АРТЕФАКТ НА ПАМЯТЬ О МИРОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Воспоминания ветерана-миротворца к 75-летию ООН

В октябре 2020 года исполняется две миротворческие даты: 75 лет со дня создания ООН (24 октября 1945 г.) и 45 лет со дня образования первых миротворческих курсов в СССР (1975 г.). Институциональная память и покровительница истории Клио предлагают взяться за перо. Многие помнят песню «Махнем не глядя», где есть такие слова:

«Есть у меня в запасе гильза от снаряда».

У моего коллеги-миротворца в Новогиреево есть 105 мм гильза от танкового снаряда.

Гильза найдена на Синайском полуострове в Египте в начале 1974 года.

18 советских миротворцев в это время находились в зоне Суэцкого канала в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП).

Из них 15 офицеров были выпускниками Военного института иностранных языков (ВИИЯ): 12 – очного факультета и 3 – заочного. Такое же число выпускников было и на сирийском направлении.

Тогда мы для миротворчества ничего не пожалели, «мы даже сердце как НЗ не берегли».

У автора данных строк есть тоже гильза, её калибр в три раза меньше – 37 мм гильза от зенитного снаряда. Этот артефакт арабо-израильской войны 1973 года разыскал в чулане мой внук, где она пролежала более 40 лет.

На гильзе советского производства сохранились шесть строк маркировки. Наиболее различимые – последние две: номер партии выстрелов – год сборки (1967) и буква Ф.

Буква Ф обозначает «флегматизатор» - Phlegmetizer (англ.).

Флегматизатор — вещество, жидкое, твердое или порошкообразное, применяемое в качестве примеси к взрывчатому веществу (ВВ) для снижения чувствительности к внешним воздействиям (удару, трению, искре, и т. п.).

Чаще всего в качестве флегматизатора используют нефтепродукты с температурой плавления 50—80 °С (парафины, стеарин, церезин, петролатум и др.), синтетические полимеры или их смеси. Часто в состав флегматизатора вводят краситель, что придает окраску зарядам ВВ.

Известно, что флегматизатор уменьшает разгар канала ствола от действия пороховых газов и повышает его живучесть (практически установлено повышение живучести канала ствола в 2-5 раз). В ряде случаев флегматизатор служит также и для гашения обратного пламени. Более подробно можно прочитать на сайте:

http://library.voenmeh.ru/cnau/0Mf3LbXDfd6NTlY.pdf

Сейчас трудно вспомнить то место, где была найдена гильза, но остались записи в полевом блокноте тех лет:

29 марта 1979 года

В этот день мы патрулируем с американцем Ламмерсом из ВМС США в зоне ответственности индонезийского батальона, южный сектор. Вначале поехали посмотреть сбитый египетский вертолет. Моряк сделал несколько снимков. Остатки войны: в один ряд лежат противотанковые гранаты для гранатомета, рядом кассета на 16 НУРС. Взяли сувениры.

Пять лет на «Китайской ферме»

Автор данных строк проходил службу военным наблюдателем ООН в течение пяти лет с 1973 по 1980 в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП). За это время приходилось бывать десятки раз в районе «Китайской фермы»: инспектировать египетские подразделения два раза в месяц, отыскивать останки погибших обеих сторон, патрулировать, просто проезжать это место, завозить туда новых наблюдателей для ознакомления, летать над районом на вертолете и самолете, демаркировать линию разъединения на танке. Даже слова из песни не казались преувеличением: «Мы вели машины, объезжая мины…».

На память осталась гильза от снаряда

Автор данных строк начал посещение «Китайской фермы» на Синайском полуострове в марте 1974 года, а закончил летом 1979 года, когда Чрезвычайные силы ООН прекратили своё существование.

В памяти также остались несколько инспекционных полетов на вертолете сил ООН. Привожу записи из полевого дневника.

Патрулируем на вертолете и ведём наблюдение в районе «Китайской фермы». Давно знакомое место, здесь шли танковые бои днём и ночью. Вспомнил статью из Полевого устава: "Танки являются главной ударной силой Сухопутных войск. Они обладают достаточной маневренностью и броневой защитой …".

А вот и броня - впереди по курсу подбитый танк".

Наши усилия по поддержанию перемирия в те годы не пропали даром. В этом районе больше не звучат выстрелы и не раздаются разрывы снарядов. На память о событиях 40-летней давности я храню несколько найденных там патронных гильз и старую топографическую карту со странным для Ближнего Востока топографическим названием "Китайская ферма".

Ассиметричный ответ Якову Кедми

Многие знают Якова Кедми по выступлениям на телевидении.

Привожу выдержку из одной публикации: https://nvo.ng.ru/concepts/2019-08-09/6_1056_war.html

«Ветеран холодной войны Яков Кедми был танкистом. Мне также приходилось садиться в танк в 1974 году на Синайском полуострове, но не для стрельбы, а для выполнения миротворческой миссии и демаркации линии разъединения войск. Я прослужил миротворцем пять лет в органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП): Каир, Дамаск, Синайский полуостров, Голанские высоты, Бейрут, Иерусалим – этапы большого пути.

Танкист раздавил танком египетского солдата в 1973 году: «Египтянин упал между гусениц, мы проехали, он поднялся и снова начал стрелять нам вслед. В итоге мы развернулись и раздавили солдата своими гусеницами».

Мне же приходилось участвовать в поисках останков израильских и египетских солдат в опорных пунктах на восточном берегу Суэцкого канала.

Танкист Кедми воевал в экипаже комбата Эхуда Барака (будущего министра обороны), батальон которого действовал на Синае в районе Китайской фермы.

Мне же приходилось выполнять миротворческую миссию в районе Китайской фермы в течение пяти лет». В начале 1974 года танкист Кедми покидал зону Суэцкого канала, а мне приходилось садиться в танк, чтобы демаркировать линию разъединения войск в дюнах на опасных направлениях.

«Время войне, и время миру» - сказано в древности.

Фото 1: Гильза на фоне Суэцкого канала. Зелеными кружками обозначены наблюдательные посты, на которых побывали советские наблюдатели.

Фото 2: Красным треугольником обозначена «Китайская ферма», где проходили танковые бои в октябре 1973 года, перед форсированием Суэцкого канала израильскими войсками.

Подготовил:

Анатолий Исаенко

Ветеран-миротворец с 1973 года