Сергей Викторович Шашков Восток – 79:

Пишу эти строчки сразу по нескольким причинам. Подтолкнули очередные воспоминания о начальнике 2-го факультета, написанные Александром Фроловым Восток - 77. Ранее генерала вспоминали в своих публикациях Игорь Вахтин и Олег Попенков.

Мне тоже довелось встречаться с Константином Федоровичем, но недолго, менее года – я поступил в 1974-м, он покинул ВС СССР на следующий год. У всех генерал Баско вызывал прежде всего ассоциацию с афоризмами. Действительно, даже я помню с десяток, а уж те, кому довелось служить под его командованием поболее, наверняка знают намного больше.

Но вот что меня поразило – что еще известно о генерале Баско, помимо того, что он советовал одному начальнику курса купить фанеру, а другому сказал, что тот увянет, если елочка усохнет? Поразило и резануло – даже ветераны ВИИЯ, которым посчастливилось служить под началом генерала Баско, нигде и ни разу не рассказали о его прежней службе – как будто он родился начальником факультета. Уж если наше поколение не знает этого, то те, кто пришел нам на смену, уже и фамилию такую не слышали…

Родился Константин Федорович 19 ноября 1916 года в Петрограде. 19 сентября 1933-го был призван Петроградским РВК на службу в РККА. Великую отечественную закончил в звании майора, 163-й стрелковый полк 11-й стрелковой дивизии. Награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,

Баско Константин Федорович

В 1954 году К.Ф. Баско пнинимал участие в знаменитых учениях с применением ядерного оружия. В то время он командовал полком 16-й Витебской мотострелковой Краснознаменной бригады (штаб в г. Чкалов, ныне – Оренбург). Полковник Баско был назначен комендантом района и несколько раз лично докладывал руководителю учений замминистра обороны СССР Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову по вопросам, связанным с комендантской службой, охране обьектов и поддержанию порядка в местах размещения войск, прибывающих на учение. Однажды среди воспоминаний учатников тех учений встретилась фраза – «бомба, да хоть ядреная, по сравнению с Жуковым – пик комара!». С поставленными задачами комполка полковник Баско справился успешно – по итогам учений он был награжден орденом, а вскоре получил и повышение по службе – стал начальником штаба танковой дивизии, а затем и командиром.

9 мая 1961 года Постановлением совмина СССР командиру танковой дивизии Баско К. Ф. присвоено звание генерал-майор танковых войск. Десять лет (!) Константин Федорович командовал танковыми соединениями, после чего был назначен начальником 2-го факультета ВИИЯ, которым руководил до 1975 года.

Возвращаясь к афоризмам, мне на всю жизнь запомнилось его фраза «Каждый сам кузнец своего несчастья». Многократно убедился в этом впоследствии, как на чужих примерах, так и на собственном опыте. Однажды перед строем генерал Баско горько отметил: «У всех дочки как дочки, а у меня дочка – блядь!». Услыхав знакомое слово, курс загоготал, а Константин Федорович лишь махнул рукой и ушел. Лишь потом я понял, что это был крик души, в котором сквозила боль. Генерал уже думал о пенсии, хотел нянчить внуков, пробил дочке квартиру в хорошем доме на проспекте Мира, устроил на работу в ВИИЯ в надежде, что она найдет там мужа – ведь наши выпускники очень котировались.

У дочки, однако, были свои представления о жизни. Любочка – так ее называли в институте, была общительна, фигуриста и известна своими мини юбками, декольте, а также манерой сидеть в аудитории нога на ногу и эротично поедать шоколадные конфеты перед курсантами, истекающими слюной желания.

На моей памяти она выходила замуж трижды, но это, как оказалось, не предел. Отношения с отцом так и не наладились – Любочка в итоге уехала в Париж, а когда родители умерли, на памятнике не оказалось ни одного слова о том, кем был фронтовик, боевой генерал, мудрый начальник и настоящий человек Константин Федорович Баско.