Александр Гарунович Ибрагимов Запад – 78, вице-президент КТ ВИИЯ КА:

В этом году исполняется 20 лет Клубу товарищей Военного института иностранных языков Красной Армии (ВИИЯ КА). Попыток создать нечто, объединяющее выпускников этого легендарного военно-учебного заведения было несколько. Но лишь Алексею Николаевичу Назаревскому удалось сотворить новое и небывалое. Не очередную ветеранскую организацию, опирающуюся на то, "как было", но творческий союз неравнодушных, всеми помыслами устремленный в будущее. Поэтому и Клуб товарищей, а не Клуб ветеранов. Хотя вся наша работа и опирается на славный опыт прошлого. А взгляд в будущее оттачивается на исторических моделях.

Клуб родил «Историческую гостиную», «Историческая гостиная» родила небополитику, небополитика родила Школу Здравого Смысла, которая сегодня достойно несет имя основателя Клуба.

Клуб обрел объем и значимость в совместной работе с московской концептуальной группой, Московским клубом, Академий геополитических проблем.

Многим ВИИЯковцам не нравится то, что клуб занимается небополитикой. Увы… Всем не угодишь. Но здесь важно понять одно: ВИИЯ всегда был источником смыслов, базой их осознания в глобальном масштабе и школой их перевода на русский. Отсюда и наш универсализм, и наша дерзость, и наша претензия на глобализм. Наш глобализм. Глобализм по-русски. На основе правды и справедливости. Дружбы и любви. Веры и надежды.

В эти дни мы получаем много поздравлений. Одно из них, наиболее яркое и теплое, пришло из солнечного Дагестана, от нашего друга и соратника Халидова Деньги Шахрудиновича, замечательного дагестанского ученого, ведущего геополитика России:

«From: Деньга Халидов

Дорогие друзья и соратники!

Со всей кавказской темпераментностью и дагестанской искренностью, поздравляю Вас с 20-летным юбилеем Клуба! Вы показали пример "длинной" воли и терпения на пути к большой цели, которая, хотя и не близка, но где-то, как-то высвечивается и "греет" наши души. И тем не дает угаснуть вере в общую победу. Вы также показали пример соратничества, благородства и настоящей дружбы единомышленников, которые никогда не опускаются до "дележки шкуры неубитого медведя". Может быть даже, это и есть то, по настоящему, мужское качество, которое привлекает к Вам многих, в том числе и Вашего покорного слуги. Продолжайте в том же духе, с еще большей энергией и упорством. Пусть Всевышний Господь благоволит Вам и поможет в Вашем деле, прежде всего материальными средствами, которых никогда не бывает много!

С уважением,

один из разумных и, хочется верить, не уставших и неиспорченных

дагестанских россиян, Ваш друг и соратник,

Деньга Халидов