Дата создания 25.11.03 11:35

Сергей Ильич Гавриленков Запад – 75:

Манифест СБ Клуба ВИИЯ Красной Армии

(Напечатан в журнале «Энергия Востока»).

Тройка. Семерка. Туз.

Игра в политику без шулеров.

Знакомо ли вам, уважаемые читатели, такое ощущение: идете вы, к примеру, по лесу, чудесный день, кругом буйная природа, поют птички, жужжат трудолюбивые пчелы, в траве шныряют юркие мышата – красота и благолепие. Душа отдыхает, организм постепенно приходит в расслабленное и умиротворенное состояние. Хорошо, одним словом. Вдруг, неведомо откуда доносится легкий, едва ощутимый запах дыма. Доносится и вновь пропадает.

Вы настораживаетесь, ведь дым в лесу это сигнал, инородное ощущение, требующее от вас хоть какой-то реакции. Если кто-то разжег костер – одно дело, если, не приведи создатель, занялся пожар – совсем другое. Вот опять дымком потянуло, но как-то неотчетливо. Ну, и ладно, решаете вы. Под носом-то у меня не горит. Пойду гулять дальше.

Но запах дыма был и с этим ничего поделать нельзя.

Всякий, кто хотя бы поверхностно наблюдает за мировыми событиями, может сравнить свои ощущения с описанными выше. С виду все хорошо, механизмы системы работают, не издавая посторонних звуков, ответственные лица с подобающим выражением дают уверенные прогнозы, заседатели заседают, правительства правят, советники советуют. И все же дымком потягивает.

Нельзя сказать, чтобы это никого не волновало. Думающие люди не перевелись, методы разнообразных анализов разработаны, желание обменяться мнениями не угасло. Иногда, правда, это претворяется в многозначительные потоки слов, изливаемые на читателя в стремлении все объяснить, ничего не поняв. Однако, это простительно, поскольку предмет рассмотрения ускользает. Только поймешь что-нибудь про экономику, так демография подводит. Разберешься с демографией – мировоззрение скособочится. Вот так: все чувствуют, как что-то меняется, а ухватить существо дела не удается.

В подобной ситуации самое сложное – определить, с какой стороны ждать подвоха. Этим, собственно, и занимаются Неравнодушные люди, обсуждающие на различных площадках текущую ситуацию в стране и мире в стремлении заглянуть в будущее. Радость у них одна – мыслить приятно, но и беда одна – подход научный не позволяет выскочить за привычные рамки. Мировая мозаика распадается на отдельные камешки, ведь стационарное состояние есть только у них, а картинка движется, как в кино, меняется сию секунду, а понять нужно именно картинку, но никак не камешек.

На протяжении последних двух лет понять картинку пытается Совет Безопасности Клуба ВИИЯ КА и здесь необходимо объяснить, что это такое.

ALMA MATER

Военный институт иностранных языков Красной армии (ВИИЯ КА) был учреждением уникальным. В принципе, он не исчез, превратившись в часть другого учебного заведения, но как явление, не знающее себе равных, принадлежит своему времени и, наверное, только в нем может быть понят.

Не стоит лукавить - основным потребителем «высококвалифицированных кадров» была разведка, во всех ее разновидностях. Тем не менее, с точки зрения человеческих качеств, отнюдь не это обстоятельство является главным. Какое свойство приобретает человек, когда учится по виртуальной классификации «переводчик иностранных языков»? Ответ прост: он приобретает навык процессуального включения в несколько культур. Ключевыми словами является «включение» и «процессуальное». Вне ситуации общения, вне столкновения культурных контекстов, то есть вне процесса обнаружения смыслов и их передачи, этой профессии нет. Не забудьте, что изучались, практически, все живые языки и все культуры. Добавьте к этому вековую мудрость военного дела, на которой, к слову, держится весь современный маркетинг, да и многие другие дисциплины, предполагающие действие, и вы поймете, почему ВИИЯ КА был уникальным учебным заведением.

Годы спустя, когда жизнь заставила переквалифицироваться, выпускники института нисколько не растерялись и стали крупными чиновниками, предпринимателями, менеджерами, писателями и так далее и тому подобное. Достаточно сказать, что из ВИИЯ вышло больше депутатов всех уровней, чем из любого другого института. Иными словами: навык, приобретенный в курсантские годы, позволяет видеть картинку, а особо успешным и управлять ей.

Мало того, несмотря на течение времени, сохранились и человеческие отношения. Образовался Клуб выпускников ВИИЯ, проводящий регулярные встречи и праздники, а в нем, в свою очередь, народился Совет Безопасности, совершенно неформальный общественный орган, занятый, прежде всего, проблемами благополучия страны, а вместе с ними и всего мира. Почему вдруг эти люди взяли такую смелость судить о вещах столь основательных? Объяснение очевидно: это женатые мужчины в зрелом возрасте, имеющие универсальное военно-гуманитарное образование, владеющие большинством языков мира и не раз бывавшие в этих странах, умудренные опытом работы во властных структурах, бизнесе и общественных организациях, умеющие делать практическую работу, а не только рулить «по глобусу».

Два года Совет Безопасности досконально разбирал ситуацию, теории и идеи, пока не убедился в бесперспективности этого занятия. Тогда он собрался и принял решение – будем играть.

ЗАМЫСЕЛ

Если обозначать замысел коротко, то выйдет следующее: наука логики в сравнениях и противопоставлениях фактов-знаков меняется на искусство игры с признаками. «Великая шахматная доска» преобразуется в «Великое зелёное сукно». Подоплека подобной замены требует объяснения.

Шахматы – это двоичная логика. Черное – белое. Я – ты. Мы – они. В этой логике написано подавляющее число всяких исследований и аналитических записок. Загляните в анналы и поинтересуйтесь формулировками. На смену двоичному коду идет троичный. Даже следующие поколения компьютеров будут основаны на троичном коде. В карты, кроме самых простых игр, играют не двое, а большее количество людей. В картах важен не только ход, но и взаимодействие, а также поведение игроков, то есть в этой игре есть картинка, анализируемая по ходу игры. Мозаика снова складывается.

Естественно, что не ради самой игры затевается все это дело. Современная Россия не имеет своего собственного проекта, а без него она живет в напряжении и под напряжением. Еще А.Тойнби, родоначальник цивилизационного анализа, считал Россию особой цивилизацией. Кто мы сегодня? Часть Запада или Востока? Мост между континентами или черная дыра европейского проекта? Так вот, задача игры – сформулировать не «Идею России», но цель и замысел Русского проекта и смоделировать в игре реализацию этого замысла в сопоставлении с другими действующими и перспективными мировыми проектами.

Выбор карточной игры как основы динамической модели определяется тем, что в игральных картах заложен смысл небесных сфер. Так, Четыре масти – это число времен года (время) и стран света (пространство). 52 карты в колоде – это количество недель в году. 13 карт в масти – это число недель во времени года, а 91 очко в сумме 13-ти карт – это число дней за сезон. Четыре сезона: 91 х 4 = 364 очка плюс джокер – это и есть число всех дней за один оборот Земли вокруг Солнца. Иными словами, моделирование будущего с помощью игральных карт – не совсем пустое дело, здесь есть знамение высшего порядка.

Избранная форма вытекает из полученного образования и пройденного жизненного пути членов Совета Безопасности Клуба ВИИЯ – это, как мы ее назвали, Командно – штабная политическая игра на картах, которая позволит смоделировать розыгрыш различных сценариев обстановки на перспективу двух поколений. Продуктом совместной интеллектуальной деятельности будут “Протоколы Иванов-дураков”. Нельзя же быть все время серьезными.

Следует заметить следующее: В принципе мы исходим из того, что «Протоколы Иванов-дураков» (результаты розыгрышей сценариев) будут наивны, асимметричны, ненаучны и аполитичны. Точные науки, конечно, вещь хорошая, но столь аморфный объект, как современный мир они объяснять не могут, по крайней мере, пока. Мы хотим попытаться применить для его описания парадоксальные средства. Мы также надеемся, что общественно – политическая и экономическая обстановка в России и мире из разных частей сложится в одну целостную картинку с перспективой развития на 10, 20 и 40 лет.

РОЗЫГРЫШ

В розыгрыше будут принимать участие шесть глобальных проектов с условными наименованиями:

1. Англо-саксонская «глобализация по-американски». (Север).

2. Проект «Вечного царства Израилева» (семиты: евреи и арабы). (Юг).

3. Проект Исламской республики Иран (Восток).

4. Романо-германская «Объединённая Европа» (Запад).

5. Большой Китай (Центр).

6. Народы России.

В колоде четыре масти. Им присваиваются определенные области, не ранжированные по важности, поскольку масти равноправны.

Черви. Ценностная система. Мифология-религия-идеология ее обосновывающая и из нее проистекающая.

Бубны. Политическая система эту систему ценностей реализующая властными отношениями.

Трефы. Экономическая система эту систему ценностей наполняющая экономическими отношениями.

Пики. Социальная система эту систему ценностей завершающая в отношениях гражданских.

Карты каждой масти, в свою очередь, ранжируются по значимости понятий. Например, черви - это:

ТУЗ. Наличие в основе проекта уникального (отличающегося от других проектов) сочетания системных догматов, определяющих представление о человеке и мире и отношения между человеком и миром. Наличие в составе членов проекта элиты, осознающей эту уникальность и целенаправленно действующей в целях ее манифестации в различных сферах общественного сознания. Развитость и организованность этой элиты, ее способность стоять «над схваткой», выполняя свою стратегическую функцию.

КОРОЛЬ. Наличие законченной религиозной или мировоззренческой системы, оформляющей системные догматы в систему мифологизированных ценностей, принимаемой в обществе на веру. В древнее время это религия, в новое время, например, принципы абсолютных ценностей. «Права человека», например. Степень внедрения этой системы в общественное сознание в иррациональной форме в виде мифов и символов, которые не должны обсуждаться. Религия – в религиозных системах. Вера в правое дело – в нерелигиозных системах. Степень проявления и влияния этой религии или веры в обществе.

ДАМА. Манифестация в общественном сознании цели проекта, оформление доктрины проекта и доведение ее до членов проекта, выраженной в форме общественных идеалов человека и общественного устройства. Мечта.

ВАЛЕТ. Наличие концепции проекта, служащей парадигмой действия власти. Непререкаемость этой концепции для элиты.

ДЕСЯТКА. Наличие методологии и технологии реализации концепции проекта элитой. Своя особая методология и технология реализации проекта, осознаваемая как ценность, реализуемая через политическую систему. Концептуальная методология и технология, выраженная в виде формул (словесных, разумеется), как осознанная ценность.

ДЕВЯТКА. Наличие традиций, стойкость традиций, выработанных практикой общественных отношений, сложившихся в ходе реализации проекта. Существование таких традиций, служащих общему делу и их сознательное поддержание говорит о том, что проект состоялся.

ВОСЬМЕРКА. Наличие общественно значимых ритуалов и обрядов, являющихся символами проекта. Их развитость говорит о глубоком проникновении проекта в общественное сознание. Символы и степень их значимости и священности.

СЕМЕРКА. Наличие сложившейся этической системы, основанной на своих, а не чужих ценностях. Осознанное обучение молодежи своей особой этике.

ШЕСТЕРКА. Наличие единого понятийного строя проекта, принимаемого всеми членами проекта, как главный язык проекта. То есть все члены проекта должны стремиться понимать друг друга, используя единый язык, или развитую систему пояснений и трактовок. Общая система понятий проекта, воспринимаемая как ценность.

ПЯТЕРКА. Ценность семьи, брака, и потомства, воспринимаемая как долг перед обществом.

ЧЕТВЕРКА. Обособленность сознания участников проекта от всех прочих проектов, воспринимаемая как необходимое условие сохранения самобытности участников проекта, то есть воспринимаемое как ценность. Степень консолидации членов проекта, ощущаемая как личная ценность.

ТРОЙКА. Готовность радоваться жизни, воспринимаемой как великий дар и чудо. Ценность жизни, воспринимаемой как возможность реализовать себя в общем деле.

ДВОЙКА. Готовность самопожертвования, выражающаяся в ценности смерти ради сохранения проекта. Степень готовности пренебрежения жизнью ради общего дела. Ценность смерти героя для общества. Что за проект без своих героев?

Не буду приводить ранжирование остальных понятий. Полагаю, принцип ясен. Смысл игры состоит в том, чтобы в ней остаться как можно дольше, увеличивая свой игровой капитал. Проигравший весь игровой капитал – выбывает. Игровой капитал: контролируемые ресурсы. Ресурс в данном случае – не только нефть. Устойчивая политическая система или умная доктрина не менее важны для будущего, чем полные закрома и богатые недра. Игру можно повторить несколько раз, меняя условия, то есть, разыгрывая разные сценарии. Только за столом каждый раз от глобального проекта должен играть другой игрок. Цель игры заключается именно в том, чтобы проигрывать разные сценарии, исходя из выбранной методологии исследования проблемы. Тогда, кстати, быстро станет ясно, каких карт у нас не хватает в прикупе.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

XXI век еще в самом начале. Только что ушли в мир иной символические фигуры века XX – Эдвард Теллер, отец американской водородной бомбы и Лени Рифеншталь, мать гитлеровской кинопропаганды. Прошлый век был страшен и кровав, такого массового озверения человечество еще не видывало.

Мы не знаем, каким будет век наступивший, но можем предположить одно: изменения будут серьезными, как в положительном, так и в отрицательном смысле. Признаки различаются, дымком потягивает. Это означает необходимость глубоких раздумий, нетривиальных методов анализа и мудрой сосредоточенности. Все это нужно делать сейчас.

Когда от дыма начнет першить в горле, будет уже поздно.