Дмитрий Перетолчин

Статья написана на основе фильма Германа Майрена "Тавистокский институт человеческих отношений. “Диктатура без слёз”

Согласно информации на официальном веб-сайте, “Тавистокский институт человеческих отношений – независимая коммерческая организация, созданная в 1947 году. Организация уделяет особое внимание практическому применению социальных наук и исследованиям в различных областях, включая системы государственного управления, промышленность, торговлю, здравоохранение, образование…

Клиентами Тавистокского института являются различные организации – от крупных предприятий до мелких общественных групп национального и международного уровня”.

В документальном фильме Германа Майрена освещается “тёмная сторона” одной из самых загадочных организаций XX века и современности.

Тавистоксткий институт является одной из самых влиятельных групп последних 50-ти лет. Прикрываясь статусом некоммерческой организации, это, возможно, один из самых важных центров социологических исследований по “промывке мозгов” в истории. Это сложная по структуре организация, которая намерена изменить парадигму современного общества и тесно связана с такими же загадочными группами как Бильдерберг или Римский клуб.

В этом фильме мы расскажем вам про историю Тавистокского института и постараемся показать, как его деятельность влияет на нашу с вами жизнь, заставляя нас пересмотреть существующую концепцию свободы.

Создание Тавистокского института

Тавистокский институт был создан в 1947 году в Лондоне на базе клиники с одноимённым названием, когда Хербранд Артур Рассел передал в распоряжение группе медиков, состоящей в основном из психологов, отдельное здание в центре города для проведения исследовательских работ. Будучи в подчинении Вооруженных сил Великобритании, клиника изначально специализировалась на исследованиях постравматического эффекта бомбовых ударов на британских ветеранах Первой мировой войны. Основной целью в этих исследованиях было выявление предела человеческой выносливости, после которого психологическое расстройство неизбежно. Тем не менее, имеющиеся сведения показывают, что эти исследования выходили далеко за рамки обычных научных экспериментов, а в какой-то момент и вовсе положили начало клиническим экспериментам по изучению влияния массового террора в результате массовых бомбёжек гражданского населения, осуществляемых администрациями Рузвельта и Черчилля.

Основная идея заключалась в том, чтобы наблюдать за реакцией граждан, находящихся в чрезвычайно стрессовой ситуации и выявить предел выносливости, при котором человек полностью теряет способность сопротивляться.

С этой целью было опубликовано несколько руководящих документов. Например, “Поведенческая теория ведения трудовых переговоров” Роберта МакКерси. В них даётся пошаговая инструкция по ведению переговоров с профсоюзами, детально исследуется профиль и трудовые характеристики личностей трудовых рабочих объединений. И всё это делается для того, чтобы помочь предприятиям достичь тактического преимущества ещё до начала забастовок.

Первые годы для увеличения продуктивности работ, направленных на самомотивированное разрушение человеческого эго, институт применял теории Зигмунда Фрейда относительно бессознательного. Идея заключалась в том, чтобы создать побольше людей с “промытыми мозгами”, своего рода зомби, которые были бы удовлетворены условиями жизни на грани голода и не возмущались бы постепенно ухудшающимися условиями труда и заработной платы.

Подготовка управленцев

Одновременно с этим Тависток готовил будущих мировых лидеров, обучая их способам промывки мозгов и массового контроля, чтобы позднее использовать эти навыки во всём мире. Одним из таких лидеров был Генри Киссинджер – беженец из Германии и бывший студент сэра Джона Ролинза Риза – самого влиятельного директора Тавистокского института из когда-либо занимавших этот пост. Стремительный карьерный рост Киссинджера (одного из влиятельных членов Бильдербергского клуба) невозможно объяснить другими причинами.

Другим таким примером является фигура Джимми Картера. На нём остановил свой выбор психолог Тавистокского института Питер Бёрн. Картеру предназначалось стать президентом США только потому, что в своё время тот участвовал в программе по промывке мозгов в Аннаполисе (штат Мэриленд).

Тавистокский институт обладает такой властью в США, что никому и в голову не придёт мысль о том, чтобы не подключиться к одной из его программ, разработанных на основе поведенческой науки. Институт играет фундаментальную роль в установлении Нового мирового порядка. Его директор, а также первый президент и директор Всемирной федерации психического здоровья Джон Роулинг Риз сказал:
“Мы должны стремиться к тому, чтобы наши взгляды проникли в каждый вид образовательной деятельности в масштабах всей страны. Общественная жизнь, политика и промышленность должны находиться в сфере нашего влияния”.

Под руководством Курта Левина Тавистокский институт стал пионером в области применения травматического воздействия для перепрограммирования людей. В результате человек может быть перепрограммирован благодаря внедрению новой памяти и ментальных ощущений, заданных лицом или группой лиц, контролирующих его поведение. Основная цель всех этих методов – способствовать развитию однородности людской массы и уничтожить человеческую индивидуальность, потому что именно индивидуальность – самое главное препятствие на пути установления Нового мирового порядка.

Между 1965 и 1967 годами психоделическое движение набрало силу и достигло своего пика в Вудстоке. Однако, вскоре после этого оно исчезло также быстро, как и сформировалось. LSD стало старомодным, умерли Джимми Хендрикс, Джанис Джоплин, а позднее – Джим Моррисон. Исчез Тимоти Лири. Проиграв войну во Вьетнаме, США встретили 70-е великой депрессией.

Телевидение

Но и в этот раз Тависток был на месте, готовый воспользоваться апатией народа в целях собственной выгоды. В очень скором времени была заложена основа для ведения бесшумных войн, так называемых “войн с использованием бесшумных видов вооружений”. Таким образом, например, появился канал MTV.

С каждым днём росло среднее количество часов, проводимых перед экранами телевизоров. В середине 70-х люди уделяли этому занятию большую часть своего времени после сна и рабочих часов – почти 6 часов в день. С начала продаж магнитофонов и игровых консолей это время выросло ещё больше. Дети школьного возраста проводили за телевизором почти столько же, сколько спали.

1 августа 1981 года Роберт Питман начинает вещание MTV – телевизионного канала, транслирующего музыкальные видеоклипы и поп-музыку для подростковой аудитории. Сегодня хозяином канала является медиа империя Viacom, известная как корпорация CBS. Её президент и исполнительный директор Самнер Редстоун является членом Бильдербергского клуба и Совета по Международным отношениям.

Нейл Постман, преподаватель Нью-Йоркского университета в своей книге “Развлекая себя до смерти” пишет:

“Улица Сезам” не поощряет у детей любовь к школе или к всякому, что с ней связано. Она поощряет у них любовь к телевизору”.

Самым лучшим подтверждением этого, как всегда, послужит проверка источников доходов от производства шоу. Было выяснено, что деньги поступают непосредственно из Фонда Карнеги, который тоже находится под контролем Рокфеллеров. А те получают деньги из ЦРУ, Трёхсторонней комиссии (тоже подконтрольной Рокфеллерам), Совета по международным отношениям, Carlyle Group (основан бывшим президентом США Джорджем Бушем-старшим и бывшим главой Пентагона Дональдом Рамсфилдом), от нескольких менее известных членов семьи Бен-Ладен и тайного общества Йельского университета “Череп и кости”.

Реклама

Конечно же, ещё более привлекательной областью для расширения деятельности Тавистокского института является реклама, где крупные корпорации буквально на пустом месте создают тренды, чтобы удовлетворить нужды, в которых вы не нуждаетесь.

Ярчайшим примером промывки мозгов подростков и детей может послужить образ верблюда Джо, который в определённый момент стал также популярен среди детей, как и мышонок Микки. Верблюд Джо был выдуман в 1987 году, когда накануне своего 75-летия компания-производитель искала новые идеи для ребрендинга своего товара. В архивах был найден рисунок, сделанный в 1974 году неким Билли Култоном. Это была карикатура на оригинальное изображение верблюда с пачки сигарет, производимых ещё с 1913 года.

Помимо СМИ, нам следует помнить и о крупнейших изданиях, которые также подчиняются Бильдербергскому клубу и Совету по международным отношениям. Они акцентируют внимание читателя на конкретных темах и устанавливают пределы обсуждения. Они могут эффективно создавать нестабильную медиа атмосферу глобальных масштабов, которая соответствует планам, вынашиваемым сторонниками Нового мирового порядка. Благодаря Тавистокскому институту была разработана теория социальной турбулентности, согласно которой недовольство населения можно смягчить при помощи таких инструментов, как создание искусственного дефицита энергоснабжения, экономические и финансовые кризисы, а также террористические атаки:

“Если впечатлительность масс и отрицательные настроения в обществе усиливаются, то возможно создать атмосферу коллективного психоза. Этого легко добиться с помощью телевизора. Но какой же смысл, поддерживать постоянный уровень страха в обществе? Ответ прост – добиться разложения в обществе, заставив людей искать любые возможности для того, чтобы скрыться от террора, ставшего результатом невыносимой реальности, вынудить их отказаться от своих мнений и находить удовольствие в популярных развлечениях, сделать их склонным к припадкам гнева…”

http://zavtra.ru/blogs/stat_ya_napisana_na_osnove_fil_ma_germana_majrena_tavistokskij_institut_chelovecheskih_otnoshenij_diktatura_bez_slyoz