Александр Викторович Шитов Восток – 85:

Статья Ципко в материале присланном Куликовым.

В главном автор статьи прав: украинцы -- самостоятельная нация и, да, "эмбрион национализма" ей присущ. Как, впрочем, присущ "эмбрион национализма" практически любой нации, и русской в том числе, - другое дело, насколько ярко и деструктивно для других наций этот "эмбрион" себя проявляет.

Ещё нормальный украинский националист Ципко недоумевает, зачем при Сталине проводилась политика украинизации в УССР, но почему-то не видит связи между сознательным умалением украинского языка в царской России и стремлением большевиков к возрождению национальной самобытности народов, вошедших в состав СССР.

В советскую эпоху у украинской нации, решавшей великие задачи совместно с другими народами СССР, и "ген национализма" был подавлен, не говоря уже о "придавленных" активных участниках бандеровского подполья, но с развалом страны не только подняли голову записные оуновцы, но и из глубин массового национального сознания всплыло самоё тёмное, в том числе украинский национализм в худших своих проявлениях.

Но, вот в чём совершенно не прав современный нормальный украинский националист Ципко, так это в том, что политика антикоммунизма на Украине оказалась более последовательной, чем в России. Именно Россия, РСФСР, а не УССР стала "колыбелью" антикоммунистического движения. И разрушение Советского Союза как государства началось в городе Москве, а не в городе Киеве 12 июня 1990 года принятием "Декларации о государственном суверенитете РСФСР" с целью создания суверенного "демократического" государства в составе СССР. И фактическое низложение союзного политического руководства с фактическим же переходом властных полномочий в руки тогдашних госструктур РСФСР произошло также в Москве в августе 91 года: помните знаменитую послепутчевскую телетрансляцию, где робко пытающегося возразить против запрета на деятельность КПСС Горбачёва резко и властно ставит на место новый "хозяин" Ельцин?

Про снесённые в августе 91 памятники тоже не забылось? Это ведь именно в Москве, а не в Киеве в августовские дни сдёргивали петлёй за шею Дзержинского, Свердлова, Калинина. А потом на поваленном на землю в парке "Музеон" "железном Феликсе" позировали не львовские оуновцы, а нормальные русские московские ребята: соответствующий фотоснимок выставлен на видном месте в насквозь антисоветском и антирусском музее Берлинской стены у бывшего "Чек-пойнт Чарли", существующем с 1963 года на территории Западного Берлина. Так что, антисоветизму новой либеральной русской власти могут позавидовать и прибалтийские, и грузинские, и украинские правители.

А то, что новая русская власть на рубеже 90-х и нулевых резко поменяла антисоветскую, антикоммунистическую и в целом антигосударственную риторику на лозунги уважения к подвигу советского народа в годы войны, уважения армии и флота, так это в первую очередь связано с кардинальным ухудшением внешнеполитической обстановки и с пониманием новой русской властью того простого факта, что без суверенного Государства Российского и она (новая власть) никому в этом мире не нужна. Пришлось вновь заявлять о единении с народом. И компенсировать это политическое отступление ползучим социально-экономическим наступлением на права "населения", например: Жилищный кодекс 2004 года, пенсионная реформа 2018 года, дальше - больше.

В условиях интернационального СССР у украинской нации по крайней мере была реальная альтернатива национализму, а в условиях нынешних -- альтернативой украинскому национализму выступают либеральные ценности "новой России", которые украинцев вряд ли очаруют. Потому и не поднимается на современной Украине волна народного гнева, которая в один момент смела бы проамериканский националистический режим.

Мы, русские, сами виноваты прежде всего тем, что позволили развалить собственную страну. Всё, что происходило и происходит сейчас на Украине, - в первую очередь следствие исторического поражения, имевшего место в столичном городе Москве в период июня 90 - декабря 91.