Евгений Николаевич Пронин Запад – 80, подполковник ГРУ:

Кончайте ночевать, станишники!

Смотрю ночной эфир с Соловьевым, Россия 24.

Сразу прошу не делиться мнениями о ведущем. Не в нём дело. А то опять заведём быка за бугор.

Обсуждают российско-американские отношения через призму ядерной войны. Участники высказывают, цитируют и как бы цитируют различные позиции официальных и частных лиц.

У меня возникают некоторые вопросы.

Из чего исходить России: возможна или невозможна ядерная война; будет или не будет ядерная война?

Думаю, исходить нужно из следующего не просто возможна, а вероятна и будет.

Может возникнуть полномасштабная НЕядерная война в Европе с нашим участием? Не конфликт, а именно война?

Думаю, не только может, а именно так события и будут развиваться. Война с большой степенью вероятности начнется из Европы с моментальным ответно-опережающим ударом по США. Каждая сторона, защищая себя, будет стремиться устранить угрозу в кратчайший срок с минимальными потерями для себя и максимальными для противника. Поэтому ЯО как решающий фактор, будет применено (и только ли ЯО) сразу и массировано. Не стоит успокаивать себя тем, что можно будет обойтись обычными – не ОМП – средствами и точечными ударами. Всё и везде будет гореть.

Может ли Украина стать причиной третьей мировой?

Думаю, может. Но для этого нужно очень постараться. Не готовы евроамериканцы рисковать из-за укров. А вот из-за датчан, например, готовы. Ну тут беда: датчане сами не хотят. Единственное, за что они бьются, - полная и глобальная легализация травки. Зачем им чей-то ядерный удар по вполне милой Христиании?

Можно ли рассчитывать, что нажатие на кнопку сдержит надежда на то, что противник откажется от применения ЯО, сам опасаясь получить ответный удар, несущий неприемлемый ущерб?

Думаю, не стоит. В драке все средства хороши. Тут не будет работать принцип непревышения пределов самообороны. Наоборот, плох будет тот главковерх, который остановится на сопоставимых, зеркальных мерах. Бить наотмашь и убивать до конца, пока есть силы.

Кроме того, знать бы, кто посчитал размеры «неприемлемости» ущерба для разных стран? В каких единицах считают?

Насколько можно надеяться на гиперзвуковое оружие как фактор сдерживания первого (превентивного?) удара?

Замысел выглядит логично: нанести ответно-встречный (опережающий и обезглавливающий) удар и причинить нападающему неприемлемый ущерб раньше, чем его средства первого удара причинят неприемлемый ущерб обороняющемуся. И таким образом завершить войну. Как может повести себя гиперзвуковое оружие (железо + софт + люди) пока не понятно.

Нужна ли новая гонка (использую политический штамп) ЯО?

Думаю, она уже идет полным ходом. Наши приоритеты, по моему, должны концентрироваться в области повышения мобильности и неуязвимости средств доставки, их максимального приближения (в пространстве и времени) к потенциальным целям. Глобальное их рассредоточение в четырех средах (задачка 4D).

На чём играть, чтобы избежать и не допустить?

Думаю, только на биологическом (животном, подкорковом) страхе населения. Как в 70-х – 80-х. Начать с Северной Америки и Европы. Пусть снова копают бункеры в огородах, покупают индивидуальные средства ЗОМП. Пусть понимают, что не проскочат и боятся. Откуда бы к нам не полетело, к ним прилетит обязательно. И чаще напоминать слова одного НАТОвского генерала о том, что крупные города в Европе расположены на удалении всего одной килотонны ТЭ. И нужно регулярно публиковать карты баз НАТО – целей для ЯО - с расходящимися радиусами в килотоннах и километрах.

ЗдраВИИЯ желаю!
С добрым утром и началом хорошей недели!