Владимир Иванович Смекалин ИССА Восток – 84:

РАДИОРАЗВЕДЧИК ИЛ-20 В АФГАНИСТАНЕ

В ночь на 18.09.2018 в сирийском небе погиб экипаж российского самолета-радиоразведчика ИЛ-20. Для меня эта потеря – горе вдвойне: на ИЛ-20 в качестве бортового радиооператора-переводчика в составе маневренной группы авиационной радиоразведки я летал в афганском небе.

По весьма объективным причинам мы далеко не скоро узнаем о тех результатах, которых добился экипаж ИЛ-20 в сирийском небе. В память о моих преемниках, погибших в САР, я хочу вспомнить тех о результатах, которых добилась наша маневренная группа авиационной радиоразведки во время полетов в Афганистане на самолетах-радиоразведчиках ИЛ-20 и АН-26 в уже далеком 1986 году.

О предателях

Наша маневренная группа авиационной радиоразведки из ташкентской бригады связи вылетала в Афганистан из Ташкента на самолете ИЛ-20, который был приписан к гарнизону Тбилиси. Работали мы на английском, дари, урду и пушту языках. Полеты выполнялись в основном вдоль афгано-пакистанской границы. После выполнения боевых задач по радиоразведке в афганском небе мы возвращались обратно в Ташкент: садиться нашему ИЛ-20 в Афганистане было запрещено. На ИЛ-20 мы летали в Афганистане с апреля по июль 1986 года.

Во время этих полетов в конце апреля мы добыли информацию, что противная сторона (в нашем случае это был Пакистан) владеет сведениями по закрытому характеру полетов нашего самолета-радиоразведчика. Спецдонесения по «утечке» сведений о наших разведывательных полетах в Афганистане и доклад, что 6 мая 1986 года6 пакистанские летчики-истребители планировали сбить наш борт (в районе Парачинарского выступа), послужили основанием для проведения специальной проверки в стенах штаб-квартиры ГРУ ГШ ВС СССР. Эта проверка началась в мае 1986 года и завершилась в июле 1986 года арестом 10 изменников Родины – сотрудников ГРУ во главе с самым значимым агентом США в СССР - генералом-предателем Поляковым Д.Ф..

Радиоуправляемый ПЗРК «Стингер»

В мае-июне 1986 года наша маневренная группа авиационной радиоразведки выполняла полеты с территории Афганистана. На этот раз полеты проходили на самолете-радиоразведчике АН-26, который входил в состав 2-й эскадрильи 50-го ОСАПа. За счет добытых ранее сведений на ИЛ-20 мы уже знали, где и что надо искать в эфире во время полетов на АН-26: во время полетов на ИЛ-20 нам удалось выявить устойчивые радиосети афганских моджахедов и сделать относительную привязку этих радиосетей к местности.

Итог: в первых числах июня 1986 года нашей маневренной группе авиационной радиоразведки удалось добыть сведения о начале поставок с территории Пакистана в Афганистан новейших на тот период радиоуправляемых ПЗРК «Стингер» образца 1986 года. Было выявлено: место назначения поставок этих комплексов в Афганистане; начало использования этих ракет в Афганистане против нашей авиации с осени 1986 года.

Самое главное – нам удалось добыть сведения по частоте луча подсветки цели у этого вида вооружения производства США. За счет добытых нашей маневренной группой авиационной радиоразведки сведений по частоте луча подсветки цели в СССР в сжатые сроки была разработана система противодействия наведению на цель радиоуправляемых ПЗРК «Стингер», в результате чего радиоуправляемая ракета данного комплекса после запуска шла куда угодно, но только не на наши вертолеты и самолеты. После пуска в Афганистане с осени 1986 года 100 ракет ПЗРК «Стингер» образца 1986 года американские кураторы афганских моджахедов к лету 1987 года были вынуждены настаивать на прекращении применения этого вида вооружения против нашей авиации в Афганистане. И это при том, что американская сторона к тому периоду поставила в Афганистан свыше 3.000! радиоуправляемых ПЗРК «Стингер» образца 1986 года…

Значение результатов полетов ИЛ-20 в Афганистане в наши дни

По итогам полетов нашей маневренной группы авиационной радиоразведки на ИЛ-20 в Афганистане с апреля по июль 1986 года в первых числах ноября 1986 года был выполнен специальный доклад в компетентные органы. Суть этого спецдоклада сводилась к тому, что советский правительственный ИЛ-62 под предлогом применения афганскими моджахедами ПЗРК «Стингер» может быть сбит в районе афгано-пакистанской границы, непосредственно над территорией Афганистана. На этом ИЛ-62 из СССР для участия в официальном визите в Индии в 20-х числах ноября 1986 года должно было лететь высшее руководство нашей страны. На основании этого спецдоклада во время полета в ночь на 25.11.1986 непосредственно в районе афгано-пакистанской границы перед входом в международный воздушный коридор пилоты советского правительственного ИЛ-62 выполнили особый маневр, что позволило успешно продолжать полет. Последующие события показали, что вероятность поражения советского литерного самолета 25.11.1986 была очень высока: АН-12, входивший в состав 50-го ОСАПа, был сбит 29.11.1986 на высоте 6.500 м над уровнем моря при подлете к Джелалабаду, в относительной близости (по авиационным меркам) от международного воздушного коридора. На правительственном ИЛ-62 в ночь на 25.11.1986 через воздушное пространство Афганистана и Пакистана в Индию летели: Верховный Главнокомандующий ВС СССР, начальник ГШ ВС СССР, заведующий Международным отделом ЦК КПСС, заместитель председателя СМ СССР, Министр иностранных дел СССР. На этом же борту в составе официальной делегации СССР летел наставник Владимира Владимировича Путина – Евгений Максимович Примаков.