На фото: А.Токарев и заместитель начальника Военного Университета Л.С.Красноперова.

Юрий Васильевич Черный Восток – 86:

ВИИЯковцы! Замечательная новость: в стенах нашего ввуза на Волочаевской воссоздан Музей, в основе которого Музей ВИИЯ! Решение о его создании было принято этим летом начальником Военного Университета генерал-лейтенантом И.Мишуткиным. Руководство Военного университета закупило оборудование для обустройства экспозиции Тогда же встал главный вопрос: кто возьмется за создание Музея. Сроки были установлены сверхжесткие – к 1 сентябрю.

Эту работу с большой любовью и уважением к Альма-матер сделал один из инициаторов создания Музея, Андрей Александрович Токарев Запад - 78. Его стараниями в Музее воссоздана даже атмосфера ВИИЯ. Многие выставленные экспонаты были когда-то им лично спасены от уничтожения в периоды частых реорганизаций нашего ввуза, собраны по кафедрам, у ветеранов, сохранены, а теперь и выставлены в Музее.

Разделы Музея рассказывают об истории городка на Волочаевской, истории появления специальности «военный переводчик», о довоенном периоде подготовки специалистов и создании военных факультетов, о создании ВИИЯ КА, участии военных переводчиков в ВОВ, послевоенном периоде, до расформирования ВИИЯ, подготовке переводчиков в ВА СА, восстановлении ВИИЯ в 1963 г., учебе курсантов и слушателей, их службе, работе, вплоть до сегодняшних дней. В экспозиции представлены документы, фотографии, военная форма, учебная литература, включая трофейную, предметы быта ВИИЯ разных времен и многое другое, – то, что создателю Музея удалось собрать и разместить в одном зале. Отдельно представлено участие наших ВИИЯковцев в войне в Афганистане, в других локальных войнах и конфликтах, в миссиях ООН. Не забыты учебные центры и бортперевод. С нашей помощью и эти разделы будут достойно представлены.

Собирается материал об известных выпускниках: В.Суходреве, М.Капице, В.Этуше и многих, многих других. Планируется собрать и заархивировать материалы по каждому курсу.

Святым местом Музея стал небольшой мемориал в память о военных переводчиках, погибших при выполнении служебных обязанностей, при защите Родины. Этот скорбный список, к сожалению, недавно пополнился еще одним нашим выпускником, погибшим в Сирии на борту сбитого Ил-20.

Благодаря командованию университета и лично генерал-лейтенанту Мишуткину Игорю Викторовичу, в Музее даже удалось оборудовать небольшой видеолекторий с большим экраном и аппаратурой для демонстрации видеофильмов.

Экспозиция Музея постоянно пополняется. Выпускники, их родственники передают личные архивы, форму, фотографии, уникальные документы и книги, предметы быта времен учебы и службы и многие другие артефакты. Хотя формальное открытие намечено на ноябрь, Музей уже существует, в нем прошли первые награждения ветеранов и экскурсии курсантов. По замыслу организаторов, Музей станет местом притяжения всех выпускников нашего ввуза.

Спасибо за Музей!

Юрий Васильевич Черный Восток - 86