Александр Викторович Шитов Восток – 85:

Комментарий к разделу "Территории здравого смысла" о российско-китайских отношениях и не только.

Говоря о российско-китайском "партнёрстве без альянса", автор(ы) уместно (но не очень точно) процитировал(и) Конфуция: "Вместе, но не одинаковые". На самом деле в трактате "Беседы и суждения" Конфуций сказал: "君子和而不同,小人同而不和" - "Благородные мужи пребывают в гармонии (和,和谐 - гармония), но они не одинаковые (в смысле -- не потакают друг другу, не заодно), а недостойные (маленькие, мелкие) люди одинаковые (в смысле -- вместе, заодно), но это не гармония".

Что значит "не одинаковые"? Это значит, что каждый из "благородных мужей" самодостаточен и не опускается до потакания другому, до слепого следования в фарватере политики другого. В противоположность же "благородным мужьям" "недостойные (маленькие, мелкие) люди" как раз-таки "одинаковые", поскольку они заодно, поскольку слепо отстаивают ЛЮБЫЕ мелкие и недостойные интересы и прихоти друг друга ("Вместе и батьку бить легше"). Объединение же "благородных мужей" при всём их различии и самодостаточности ради противостояния общей грандиозной угрозе, например, - это и есть гармония по Конфуцию.

Что касается "недостойных, мелких людей", решающихся идти заодно на мелкие недостойные дела, то они-то как раз разбегаются в разные стороны "при первом же серьёзном шухере", не так ли? (См. х/ф "Джентльмены удачи": "Эта редиска при первом же шухере расколется"). Естественно, подобное "единство" по Конфуцию не может быть "гармонией". Так что, для более точного толкования конфуцианского высказывания надо было рассмотреть всю исходную фразу, а не выдернутую из контекста её первую часть.

Но хотелось бы порассуждать не только о сугубо переводческих приёмах. Дело в том, что как раз полная самодостаточность России и Китая при определённых обстоятельствах несёт в себе определённую угрозу для их "партнёрства без альянса". И в Китае и особенно в "новой России" есть люди, в том числе имеющие политическое влияние, которые более-менее громко рассуждают о сближении своей страны с Соединёнными Штатами в пику сближению с Россией/с Китаем, то есть делают ставку на априори самого могущественного и сильного, надеясь получить выгоду от сотрудничества с "мировым паханом", пускай, за счёт "сдачи" российского (или соответственно китайского) "партнёра".

Беда в том, что в случае нагнетания военно-политического нажима со стороны США и их послушных союзников подобные настроения и в Китае и особенно в "насквозь либеральной" России могут усилиться, - "крысы" могут толпой "побежать с корабля". Разумеется, основа "партнёрства без альянса" - это жизненная необходимость в поддержке со стороны партнёра (ключевое слово - "жизненная"). А, раз так, "партнёры" вольно или невольно будут желать, а, возможно, даже подсознательно, а то и совершенно сознательно, делать так, чтобы визави оказался в такой ситуации, когда без помощи "партнёра" ему, ну, никак не обойтись, - иначе верная погибель. Следовательно понимание одним из "партнёров" желания или стремления другого "партнёра" так или иначе ухудшить его, первого "партнёра", положение ради скрытых интересов "партнёра" второго также не будет способствовать искренности и доверию во взаимоотношениях. Особенно такой расклад может разочаровать китайцев, в ментальности которых эти возвышенные качества, искренность и доверие, - норма поведения "благородного мужа". Смысл в том, что, если идёшь на сближение с Китаем, - то иди, не сворачивая, по крайней мере не зарождая в его душе опасений по поводу своей неискренности. Возможно, при этом ты в чём-то и проиграешь ситуационно, возможно, даже дойдёт до прямого предательства со стороны Китая, - но морально ты непременно будешь занимать высокое место в его "срединноземном" сознании, а, значит, на витке следующего исторического партнёрства уже не ты будешь униженно выполнять условия Китая, как поздний СССР, а Китай сам склонит главу пред тобой, как пред более сильным и правильным с точки зрения морали и нравственности, столь ценимыми теми, кто заложил тысячи лет назад основы духовной культуры ханьской нации. Теперь об "Ил-20". Конечно, евреи поступили "по-еврейски", и, возможно, наступит такой момент, когда китайцы поступят "по-китайски", пожертвовав "визави" ли, "партнёром" ли, "союзником" ли ради собственных интересов. Но есть и другая сторона ситуации. Пусть кто-нибудь квалифицированно ответит, видит ли оператор ЗРК ПВО на экране своего радара, "своя" перед ним цель или "чужая". И, если сирийский пвошник видел в зоне возможного поражения цель с отметкой "свой", то, какого, сука, хера он нажал кнопку пуска?

А я отвечу, "какого". Мы, пожалуй, впервые оказались в ситуации, когда, помогая союзнику, не защищаем его непосредственно. Почему так происходит, тоже понятно. "Новая Россия" - это не СССР, которому даже южнокорейский пассажирский "Боинг" сошёл с рук, потому как грубо нарушил советское воздушное пространство. Без сомнения Штаты в аналогичной ситуации поступили бы аналогично, но их Бог миловал, поэтому "империей зла" оказались мы, а не они.

Если же "новая Россия" посмеет сбивать натовские и израильские цели, атакующие сирийские и иранские позиции, начнётся Третья мировая война. Вот и "кусаем локти". А "союзничкам"-то хочется, чтобы русский солдат им не только гуманитарку раздавал, но, чтоб он за них ещё и кровь проливал, как в Афганистане, Анголе, Эфиопии, Египте, той же Сирии в 73 году. Не подумайте, что это самореклама, - не тот повод, но в конце 84 года в Эфиопии была чем-то похожая на нынешнюю ситуация, когда правительство Менгисту, "укусив" советский "палец" - сводную авиагруппу ВТА в составе 12-и "Ан-12" и 22-х "Ми-8", направленную для гуманитарных перевозок, захотело "сожрать" всю советскую "руку", - чтоб русские дооборудовали свои "Ан-12" бомбовыми подвесками и атаковали позиции эритрейских и тыграйских сепаратистов. Сепаратисты же, узнав об этом, однозначно заявили, что будут сбивать русских, воюющих против них. И наше командование отказало Менгисту в его просьбе, ограничившись, помимо заявленной гуманитарки, тихими, совершенно засекреченными и немасштабными перевозками в военных целях. Соответственно промолчали "Стингеры" сепаратов.

В Сирии же всё слишком очевидно, и наше решение не защищать непосредственно сирийцев не может не вызывать в их душах раздражение и недовольство "двуличием неверных". Возможно, именно поэтому, увидев на своём радаре русский самолёт рядом с израильскими истребителями, сирийский пвошник махнул рукой, мол, на...ть на этих русских, - они тут сами по себе, а мы тут сами по себе, - и пальнул по атаковавшим его евреям, не особо заботясь о судьбе русского разведчика.

Прочитал, что "российская военная полиция допрашивает военнослужащих ПВО САР". Вот вам ещё одна обида на "неверных"... Появилась песня на афганскую тематику: Солнце дремлет за горой, полшестого по Герату, и опять по боевой поднимаются ребята..."

Актуально.