Александр Викторович Шитов Восток – 85:

- (Он) Добрый день, это Вы?

- (Я) Да, это я, а Вы кто?

- (Он) А, помните, Вы в феврале нам большой материал присылали?

- (Я) А! Так Вы из Академии! Как же, как же, хорошо помню, ведь уже сентябрь.

- (Он) Да, да, так вот, мы Ваш материал дополнили, обработали и теперь хотим его опубликовать с упоминанием Вас в числе авторов, чтобы, так сказать, соблюсти справедливость по отношению к Вам. Как Ваше отчество, кстати? - (Я) Отчество моё - Викторович. То-то я смотрю, российско-китайское военно-политическое сотрудничество как-то подозрительно активизировалось в последнее время. Я и подумал, грешным делом, уж не приложил ли часом руку к этому.

- (Он) Ну да, ну да, и это тоже. Так и напишем про Вас, - "научный сотрудник".

- (Я) Нет, я не "научный сотрудник", я "переводчик", - именно так моя должность называется.

- (Он) Тогда напишем "переводчик".

- (Я) Хотя с другой стороны, знаете, "переводчик" - это как-то не очень...

- (Он)Тогда просто напишем "сотрудник".

- (Я)Договорились. И ведь сколько ещё всего интересного! Вот, например, последние пару месяцев в Китае раз за разом выходят аналитические передачи по Тайваню: китайцев очень беспокоит возросшая политическая активность Штатов в отношении Острова и продажа ему современных вооружений. Хотелось бы разобраться, что там к чему, да пока не до этого, -- слишком много собственных проблем. А, знаете что, ребята, взяли бы вы меня на небольшую зарплату, а? Мне сейчас подработка сильно нужна.

- (Он) М-м-м... Ну, вышлите резюме, только чтоб без, кхе-кхе, нежелательных, так сказать, упоминаний о предыдущей деятельности. У нас тут конкурс, но, думаю, сработает. А учёная степень у Вас есть?

- (Я) Нет, не имеется.

- (Он) Ну, а публикации научные?

- (Я) Это имеется, книга была - коллективная монография, статьи в "Проблемах Дальнего Востока"... Я вообще-то старшим научным сотрудником начинал, в переводчики позднее попал по семейным обстоятельствам. - (Он) Ну, в таком случае Вы представляете, как рассказать о своей научной деятельности.

- (Я) Но дело в том, что работать я могу дистанционно, по совместительству, ну, или там сдельно: заказ получил - заказ сдал.

- (Он) Э-э-э... Я, конечно, понимаю, что мы работаем негибко, несовременно, но у нас только "в штате" и только "с 9 до 18". К нам обращаются многие специалисты, предлагая именно такую форму сотрудничества, и мы всем отказываем.

- (Я) Жаль... Тогда сразу - "нет".

- (Он) Но Вы ведь можете присылать нам ПРОСТО ТАК, так сказать, "на благо Родины".

- (Я) На благо Родины - это хорошо, конечно, но хотелось бы и штаны при этом поддержать...

- (Он) Ну, подумаем, подумаем... (Разговор окончен).

А я тоже подумал, что же для государства важнее: "ехать" или "шашечки". Получается, "шашечки". Но так ведь далеко "не уедем".