http://www.clubvi.ru/news/2018/09/26/05//1.jpg

Александр Александрович Самохвалов Запад – 79:

О сравнении несравнимостей

Российские апологеты Президентской пенсионной реформы любят ссылаться на повышение возраста выхода на пенсию во многих развитых странах.

Как бы "забывая" о том, что речь здесь идёт о вещах совершенно несопоставимых, ибо если у них это действительно вынужденная мера (насколько – другой вопрос), то у нас, скорее, попросту циничное убийство.

Поясню. В тех странах, о которых идёт речь, для всех неработающих (вне зависимости от возраста) предусмотрена система социальных выплат и льгот. Они воспринимают это как пристойную (или даже не очень) бедность – приходится довольствоваться неважной квартирой в не лучшем районе, иногда отказываться от машины и поездок (транспорт там реально дорогой), покупать дешёвые продукты и готовить их дома (вместо того, чтобы питаться в ресторане / кафе), особенно резко снижается уровень медицинского обслуживания и т.п. (впрочем, в разных странах по разному).

Короче говоря, приходится вести жизнь нормально работающего гражданина РФ со средним (в провинции) уровнем доходов.

Кроме того, у них выплачиваются пособия по безработице, которые обеспечивают уровень жизни существенно превосходящий указанный выше, особенно поначалу.

Это я вовсе не к тому, что у них там мёдом намазано – повсюду свои проблемы.

Просто у нас человек, лишившийся (по разным причинам) работы, оказывается наедине со своими проблемами.

В частности, по признанию главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, теперешний уровень выплат (пособий по безработице) настолько низкий, что не имеет интереса для людей. Они не видят смысла собирать пакет документов для службы занятости, тратить свое время для получения незначительного пособия, на которое нельзя прожить. Граждане не желают обращаться в Службу занятости, в результате чего нельзя отследить реальные показатели безработицы. Поэтому эта социальная сфера требует срочных перемен.... Подробнее: https://2019-god.com/posobie-po-bezrabotice-v-2019-v-rossii/

А граждане, по каким-то причинам не имеющие права на пособие по безработице, не получают вообще ничего.

У нас крайне неохотно берут на работу и 50-летних, нередко увольняя их в первую очередь, что же тогда говорить о людях старших возрастов. Более того, во многих населённых пунктах и даже целых регионах работу найти практически невозможно, причём на любую зарплату (ниже МРОТ – достаточно обычное дело).

Если говорить об обещанных законах, "защищающих права работающих граждан предпенсионного возраста", то как не стыдно говорить об этом вообще? У нас подобного рода "защищающие" законы не работают в принципе или работают неудовлетворительно, показательный пример – ответственность за невыплату заработной платы, предусмотренная рядом кодексов, включая УК, однако как не платили, так и не платят. Кое-кто кое-где у нас порой. Сплошь и рядом.

Короче, если Вы, после 60 и до 65, лишились работы и Вам не посчастливилось стать инвалидом, не ходите на кладбище – там Вам не помогут, потому что данный вид услуг стоит теперь ну очень дорого. Лучше дома (если есть) ложитесь на кровать или диван (при наличии) и спокойно протягивайте ноги. Скандируя угасающим шёпотом – Слава Единой России. И персонально дорогому нашему замечательному президенту с его самым высоким в мире рейтингом.