http://www.clubvi.ru/news/2018/09/26/05//1.jpg

Александру Шитову от Александра же Самохвалова.
Можно и не обидно жертвовать своё масло на государственные пушки, если это делают ВСЕ.
Если бы наши олигархи, чиновники, депутаты и иже с ними хотя бы поумерили свои аппетиты.
Но мы наблюдаем скорее обратное. Эти морды не треснут от наших пенсий, как не треснули от исправно замораживаемых (с 2014 года до сих пор, без малейшей перспективы оттаивания) пенсионных накоплений.
То есть, получается, когда цены на нефть упали и вплотную приблизился кирдык, население безропотно пожертвовало свои средства на спасение державы. За что, когда цены на нефть снова пошли вверх, их сердечно отблагодарили подъёмом пенсионного возраста - что фактически означает изъятие по миллиону с каждого предпенсионера.
Что касается полной отмены пенсий, то об этом я не так давно уже писал, высылаю снова.

Александр Александрович Самохвалов Запад – 79:

Кардинальное предложение по пенсионной реформе

Самая актуальная сейчас тема. Все говорят, а некоторые даже думают. Размышляют. Одни над тем, как бы поменьше платить пенсий, а лучше вообще не платить. Другие над тем, как прожить на то, что осталось от пенсии после оплаты ЖКХ. Третьи же вообще ни о чём не думают, поскольку не имеют такого обыкновения вовсе.

Из первых наибольшую огласку получило предложение некого Владимира Назарова, молодого, но очень раннего выпестыша гнезда Гайдарова.

С безусловно заслуживающим лучшего применения (например, в интимных отношениях) юношеским пылом он рубит сплеча – а давайте-ка просто таки напросто возьмём да увеличим возраст выхода на пенсию... Допустим, до 65 лет у мужчин и 63 у женщин. Почему именно эти цифры, не совсем понятно. Видимо, сей вундеркинд просто посчитал, сколько денег отечественному бюджету будет перманентно не хватать до полного счастья в максимально приближённом будущем, и только. К тому же налицо совершенно ничем не обоснованный гендерный шовинизм, ибо средняя продолжительность жизни у женщин таки заметно больше, чем у мужчин, соответственно и издержки на их дожитие существенно выше.

Предлагаемое решение представляется, вне всякого сомнения, привлекательным, на первый взгляд, однако при более глубоком рассмотрении страдает прискорбной половинчатостью и незавершённостью.

Эх, молодость, молодость...

Однако нисколько не более адекватным выглядит и предложение умудрённого опытом г-на (не подумайте, что господина) Волошина не платить пенсий совсем. Здесь явно отсутствует государственный подход, ибо если не платить пенсии, то и пенсионный фонд тоже не нужен, как следствие, не будут взиматься также и пенсионные выплаты, но это же не много не мало почти четверть всех зарплат! По сути весьма сходно с попыткой экономической диверсии... Не следует ли ФСБ вплотную заинтересоваться, а с чьего, конкретно, вражьего голоса поют они, такие вот Волошины?

Моё же предложение, изложенное здесь, предполагает полное и кардинальное решение пенсионной проблемы в России на все ближайшие годы вкупе с дальнейшими. Оно состоит в том, чтобы элементарно совместить возраст выхода на пенсию с возрастом завершения потенциальным пенсионером дожития, собственно, с его кончиной.

То есть пенсия будет начисляться всем – и помирающим относительно здоровенькими, и инвалидам – лишь по предъявлении их наследниками надлежащим образом оформленного свидетельства о смерти.

В этом случае приятные душе финансиста денежные средства продолжат своё исправное поступление в федеральный пенсионный фонд, который будет теперь гарантировать каждому пенсионеру бесплатное погребение по бюджетному принципу, а также, для желающих, совершенно безвозмездное оказание услуг по эвтаназии.

Причём данный подход следует распространить также на государственных служащих, до Президента включительно, равно как на сотрудников силовых структур и прочих депутатов, которые в этом случае будут наиболее эффективно мотивированы с ещё большим усердием использовать годы самоотверженного служения народу на пользу себе, любимым.

Трудно будет представить себе тогда нечто более разумное и естественное, нежели акционирование федерального пенсионного фонда с переименованием оного, например, в ОАО "Дожитие", где контрольный пакет (51 %) принадлежал бы государству, а оставшиеся 49 % были гармонично распределены среди заинтересованных лиц в ходе открытого аукциона, проведённого в узком кругу.

Впрочем, в этой связи нельзя не отметить и не учитывать также тот огромный положительный эффект, который, вне всякого сомнения, окажут на возрастную структуру населения страны успешно претворяемые последнее время в жизнь, точнее, в смерть меры по дальнейшему ограничению бесплатных услуг "страхового" здравоохранения. Хотя и здесь отмечается известная половинчатость и недоведённость до логического завершения. Как показывает опыт множества небольших поселений, без медицинских равно как и образовательных учреждений вполне можно обойтись, достаточно церкви. Или мечети.

Полагаю целесообразным также в обязательном порядке организовывать, во избежание, торжественные церемонии проводов на пенсию, где представители местного руководства жаловали бы родным и близким пенсионера заячьи тулупчики со своего барственного плеча.

***

Александр Викторович Шитов Восток – 85:

Самохвалову. По-моему главное отличие России от всех других стран с похожей пенсионной системой, но с относительно высокими пенсиями, в том, что здесь очень невысокая пенсия воспринимается подавляющим большинством "населения" (за исключением госслужащих высокого ранга и генералитета) не как единственный или главный или по крайней мере весомый источник существования на "заслуженном отдыхе", а как "довесок", "приварок", "кусок" к тому, что умудришься заработать, пока ноги носят.

На месте власти, желая в очередной раз решить за счёт "населения" финансовые проблемы государства, которое тратит львиную долю доходов от "нефтянки и газа" на новое чудо-оружие (к сожалению, тратит совершенно оправданно, - вопрос в том, почему на "социалку" так мало остаётся), я бы не стал заморачиваться с "пенсионным возрастом", "правами граждан предпенсионного возраста" и т.д., а просто тупо отменил бы право на пенсию ВСЕМ работающим пенсионерам, и военным в том числе: "шеволишься", падла, - значит, способен сам себя и своих голодранцев прокормить, и, значит, не хрен на тебя госсредства тратить, а, свалишься, - вот тогда и получи свой жалкий "кусок".

Кстати, имейте в виду, военные пенсионеры, в заявлении на пенсию, которое вы заполняли при увольнении в обязательном порядке, таки есть неприметная графа "работаю/не работаю", а следовательно остаётся теоретический шанс лишиться "пензии", если трудоустроен по трудовой книжке, - это смотря, куда дальше родимое законодательство повернёт-вывернет.

Вообще-то разговоры на эту тему (лишение пенсии работающих, - есть ведь ещё "дальновидные" головы в министерствах!) ведутся далеко не первый год, - это сейчас они притухли под вводимым в действие пенсионным проектом, - правда, речь шла о "миллионщиках", которым "и пенсия-то не нужна", но кто мешает снизить эту планку хоть до тех, кто "сто тысяч в год зарабатывает", а, хоть бы и вообще "до нуля"?

Так что, граждане, не все ещё ресурсы власть исчерпала, есть ещё "дуст в пороховницах". А и то правда, - намекнул же Всенародный в августовском телеобращении по поводу "пенсионной реформы": упрётесь сейчас, - в будущем никто даже разговаривать с вами не будет про "снижение планки пенсионного возраста для женщин", про "сохранение имеющихся льгот с 55/60" и т.д., - сделают так, им как надо, жёстко и без соплей. Спасибо ему за откровенность по крайней мере.

Весной и летом 98-года, считая месяцы и недели до приближающейся военной пенсии "в льготном исчислении" и твёрдо решив оставить военную службу по любой статье увольнения, если не отпустят переводом в любую другую в/ч с выжимающего все соки "переводческого конвейера" (так и не отпустили, вцепились мёртвой хваткой), я тайком от своих "отцов-командиров" и "матерей-командирш" во внеслужебное время полгода посещал платные курсы профессиональной переподготовки в Московской Академии государственного и муниципального управления Российской Академии госслужбы при Президенте РФ, обучение велось по специальности "государственное и муниципальное управление", по окончании был выдан диплом установленного образца. Преподавали нам основы бухучёта, компьютерной грамотности, менеджмента, маркетинга, страхования, психологии деловых отношений и т.д.. Основной контингент курсантов - околосорокалетние действующие представители всевозможных силовых ведомств, мечтавшие сменить нищенскую государственную "лямку" на свободный труд во благо собственной семьи.

В одной группе со мной оказалась моя бывшая сослуживица, незадолго до этого каким-то чудом вырвавшаяся из нашего "болота" в другое "болото", но где "грузили" поменьше. Мы заключили с ней "леди-джентльменское" соглашение о том, что ни одна живая душа по месту службы не узнает о посещении нами курсов, в противном случае нас ожидали немалые неприятности и изощрённые "репрессии" со стороны командования, мечтой которого всегда было максимально изолировать военных переводчиков от соблазнов окружающего мира (даже на создание семьи подталкивали внутри своей в/ч, чтобы, значит, уже "железными цепями"). Занятия на курсах вели не только штатные преподаватели Академии, но нередко приглашённые чиновники профильных министерств и ведомств. Один из них, молодой представитель Минтруда, был прямо-таки помешан на теме "военные - главная обуза государства", чего не скрывал, а курсанты - в подавляющем большинстве действующие офицеры - "в бой" с ним особо не вступали, потому как он - преподаватель, да и судьба у военных такая: сегодня государство тебя нанимает, а завтра говорит, мол, всем спасибо, все свободны, и ничего тут не попишешь. Так вот, "минтрудовик", с удовольствием рассказывал нам, что в недрах властных структур уже практически решено дождаться очередных президентских выборов, а затем начать кардинально "решать вопросы по военным", и одной из первоочередных мер должен стать перевод всех военных пенсионеров из военкоматов и пенсионных служб прочих "контор" в структуры Пенсионного фонда, "в одну кучу" с пенсионерами гражданскими, с последующим абсолютным уравниванием пенсионных прав уволенных с военной службы и уволенных с гражданской работы. Вот, после 2000 года, увидите, что будет, предрекал он, - станете такими же, как рядовые граждане, безо всяких привилегий военной службы.

Но в 2000 году приоритеты власти поменялись, и военные снова оказались в почёте. Однако лично мне кажется, что вернутся ещё времена, когда политические решения будут опять принимать не "служаки", а "бухгалтеры", и для военных, для военных пенсионеров "всё ещё впереди". Если же когда-нибудь лично меня поставят перед выбором, военная пенсия или официальная зарплата, я, не раздумывая, заберу трудовую книжку из отдела кадров Института Дальнего Востока РАН, хотя бы потому, что моя небольшая военная пенсия даже выше, чем моя на полной ставке заработная плата. А пока, не выходя из дома и работая дистанционно, я ежемесячными налогами 2-НДФЛ по месту работы и ежегодным налогом 3-НДФЛ за сдачу в наём старенькой квартиры жены полностью покрываю каждую третью свою военную пенсию. Понятно, что совсем уйти от государственного обеспечения не удаётся, но по крайней мере нет и ощущения того, что я - "главная обуза государства".