Вячеслав Михайлович Макеев, слушатель ШЗС при КТ ВИИЯ КА:

От санкций к морской блокаде?

И каких только санкций не наложили на Россию США и их запуганные и послушные сателлиты – партнёры по НАТО и прочим экономическим и политическим и военным «удавкам».

Теперь пригрозили морской блокадой под предлогом, что Россия поставляет энергоносители некоторым странам морским путём, то есть куда ещё не проведены продуктопроводы. Всеми мерами, нажимая на своих сателлитов, США пытаются сорвать строительство газопровода «Северный поток – 2». В своё время нажимали на Болгарию, принудив отказаться от выгодного для небогатой балканской страны трубопровода «Южный поток», который пришлось перенаправить в сторону Турции. Однако Анкара ослушалась окриков из-за океана и вместе с Россией прокладывает по дну Чёрного моря трубопровод «Турецкий поток», что бесит Вашингтон, да и фрау канцлерин Ангела Меркель взбунтовалась, заявив: «не дадим себя заморозить!»

А как же ВТО (Всемирная торговая организация), чтобы вступить в которую, постперестроечная Россия стояла в очереди с 1993 года целых18 лет, и была принята в эту организацию только в 2012 году, надеясь неограниченно распродавать прежде всего свои природные ресурсы и импортировать в Россию всё, что придётся.

И вот теперь санкции и всевозможные ограничения, по сути, торговые войны не только с Россией, но и с другими «неправильными» государствами, прежде всего с Китаем, который, оказывается, имеет огромную прибыль за счёт экспорта своих дешёвых товаров, охотно покупаемых американцами.

А как же тогда базовые ценности ВТО – либеральные ничем неограниченные права в торговле с другими странами, прежде всего с членами всё той же ВТО, в которой состоят едва ли не все страны мира, а тех, что ещё не состоят, можно пересчитать по пальцам: КНДР, Туркмения, Эритрея и карлики – Сан-Марино и Монако, где кроме игорного бизнеса и туризма ничего нет.

Есть ещё страны-наблюдатели, но и тех наберётся с десяток. Из них наиболее заметные государства Иран и Белоруссия. Белоруссии, впрочем, как и России, членство в ВТО просто не выгодно (там это понимают), так что до времени лучше иметь статус наблюдателя. Что же касается Ирана, то усилиями Израиля, США и их послушных союзников этой независимой стране, обладающей огромными нефтяными ресурсами, вход в ВТО пока прочно закрыт.

Но вернёмся к планам возможной морской блокады со стороны США, что, по сути, равносильно объявлению войны, причём уже далеко не торговой. Есть всё же надежда, что горячие головы в Вашингтоне, давящие на президента Трампа, всё-таки не дойдут до подобного маразма.

Американские либералы в лице Демократической партии, проигравшие президентские выборы, уже третий год раздувают международный скандал, утверждая, что Трамп ставленник России. Якобы некие «русские хакеры», использующие компьютерные сети по заданию Кремля «протащили» Трампа в президенты США. Влияния России этим «нечистоплотным демократам» оказалось мало и теперь, спустя два года в том же обвиняют и Китай.

О Скрипалях и «новичке» не хочется даже говорить. Сами отравили, чтобы обвинить Россию. Нам-то это зачем? Ну кому нужен этот Скрипаль, выжатый британской разведкой, словно лимон? Разве что самим британцам понадобился этот «отработанный материал», чтобы обвинить Россию в использовании запрещённых отравляющих веществ, в чём, организуя грязные постановочные спектакли, уже не в первый раз обвиняют законного президента Сирии.

В истории Росси немало войн, когда против неё выступали едва ли не все державы Западного мира. Это и польско-литовское и прочее европейское нашествие на ослабленное Русское государство в начале XVII века (Смутное время), и нашествие на Российскую империю наполеоновской Франции с армиями покорённых им европейских держав в начале XIX века, и Великая отечественная война Советского народа с гитлеровской Германией, а по сути практически со всей покорённой или подвластной Третьему рейху Европой.

Была ещё и т.н. Восточная война (Крымская война 1854 – 1856 гг.) против Российской империи, которую возглавили британцы. В антирусскую коалицию вошли Англия, Франция, Турция и примкнувшее к ним Сардинское королевство – наиболее экономически развитая часть Италии с крупными промышленными и торговыми городами Генуя и Турин.

Да и остальные государства Европы в разной степени содействовали войне против России. Австро-Венгрия ввела свои войска в Валашские княжества, вытеснив русскую Дунайскую армию. Другие государства способствовали формированию наёмных бригад: швейцарской, немецкой, итальянской. На стороне коалиции сражались наёмники из прочих стран, был сформирован даже т.н. «Славянский легион», в котором сражались поляки, украинцы из западных областей, принадлежавших тогда Австро-Венгрии и даже потомки запорожских казаков, которые эмигрировали в Турцию после запрета неуправляемого Запорожского казачества указом императрицы Екатерины II.

В союзниках у России было лишь одно крохотное Мингрельской княжество, способное выставить лишь несколько сотен воинов, сражавшихся вместе с русскими против турок на Закавказском фронте, да небольшие отряды из православных греков, воевавшие вместе с русской армией в Крыму.

В той войне, о которой вспоминают не часто, Россия была окружена врагами, по сути, блокирована со всех сторон. С юга, в районе Чёрного моря и Закавказья, С севера в районе Белого и Баренцева морей, на Дальнем Востоке, где англо-американская эскадра пыталась захватить Петропавловск на Камчатке, но безуспешно, натолкнувшись на упорное сопротивление гарнизона города и единственного русского военного корабля «Аврора».

Однако в основной морской блокаде оказалось Балтийское море – главные торговые ворота Российской империи с портами в Санкт-Петербурге, Риге, Ревеле, Либаве. На Балтийском море находились и военно-морские базы самого мощного в России флота – Кронштадт, Свеаборг, Бомарзунд и другие.

Русский флот на Балтике был блокирован объединёнными флотами Англии и Франции и не мог оказать помощь осаждённому Севастополю. За два года блокады англичанам и французам удалось захватить лишь крайнюю западную русскую крепость Бомарзунд на Аландских островах, а более двух тысяч пленных русских солдат и офицеров были вывезены в Англию и использовались на каторжные работы в шахтах и на рудниках.

Ни Свеаборг, ни Кронштадт, ни Санкт-Петербург, который, несмотря на угрозу, не покидал император Николай I, оказались англичанам и французам не по зубам.

Помимо военной угрозы морская блокада доставляла огромные экономические трудности. Россия был лишена торговли с другими государствами по морям. Следует отметить, что крупнейшее государство Европы Пруссия со столицей в Берлине, которое спустя 15 лет соберёт в Германскую империю все остальные западные и южные немецкие земли, в Восточной войне соблюдала нейтралитет и поставляла в Россию стратегические материалы в обмен на хлеб и сырьё.

Поставки морем были блокированы и товары из крайнего восточных порта Пруссии Мемеля (современный литовский город-порт Клайпеда) перевозились по суше или по рекам, по причине отсутствия железных дорог, в чём Россия отставала от Европы. На тот период в России действовала лишь одна железная дорога Москва – Петербург, а строительство железной дороги из Петербурга в Варшаву, куда была подведена железная дорога из Берлина, было остановлено из-за войны, которая поглощала все ресурсы империи.

Следует отметить, что одним из поставщиков стратегических товаров из Пруссии в Россию был российский подданный и крупный торговец Генрих Шлиман, проживавший с русской супругой в Петербурге. Это потом, спустя много лет, накопив немалые средства, Шлиман возглавит экспедицию в поисках легендарной Трои, которую и открыл в результате раскопок на побережье полуострова Малая Азия (Турция) близ пролива Дарданеллы.

Великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов небезосновательно полагал Трою «третьим Русским царством», ссылаясь на древнеримского историка Плиния, который писал: «Венеты от троянского народа происходят…». Плиний был большим авторитетом, а венеты – предки славян, а значит и наши предки!

Помимо портов на Балтике, объединённый флот антирусской коалиции блокировал торговые порты: Архангельск на Белом море, Одессу на Чёрном море и Таганрог на Азовском. Одесса подвергалась бомбардировкам с моря, а в Таганроге после бомбардировки была попытка высадки десанта, однако провалилась.

Осаждённый Севастополь, оборона которого длилась 11 месяцев, вынес на себе основную тяжесть войны, похоронив под своими стенами главнокомандующих французских и британских войск. Маршал Сент-Арно скончался от простуды в начале войны, а фельдмаршал лорд Раглан умер о холеры за несколько месяцев до падения Севастополя. Это и есть расплата за содеянное.

Вот такова история морских блокад середины уже позапрошлого века. Неужели нечто возможное горячие вашингтонские головы используют и сейчас? Да и сможет ли им противостоять президент Трамп, которого постоянно кошмарят воинствующие либералы из демократов и прочие «ястребы», ненавидящие Россию.

У нас, с усмешкой, нередко приговаривают, устало реагируя на несмолкающие обвинения из-за океана: «Трамп – наш». Да нет, какой же он наш, просто очередная марионетка всемогущих толстосумов с Уолл-стрит, полагающих себя «мировым правительством», поскольку, по их мнению, деньги правят миром. Недаром лет сто назад один из Ротшильдов как-то признался: «Дайте мне контроль за деньгами любой страны – и мне нет дела, кто сидит там на троне». Вот почему нам необходимо решительно и бесповоротно отказаться от долларовых расчётов.

Что касается Трампа, то тот «немного отвязался и покуражился», но и его прищучат. Либо отправят в небытие в результате импичмента, как Никсона. Да и трагические истории с Джоном Кеннеди и его братом Робертом, ещё не забыты. Так что любым президентом вертят, как это удобно тем, у кого огромные деньги, нажитые в первую очередь на конфликтах и войнах по всему миру.