Вячеслав Михайлович Макеев, слушатель ШЗС при КТ ВИИЯ КА:

Британцы.

Англосаксы или британцы – один из самых сложных в этническом отношении народов Европы с неопределённой ментальностью и выраженным агрессивным стереотипом поведения.

В этногенезе британцев приняли участие иберийцы – иными словами племена, ставшие основой современной Кавказской семьи народов, а так же берберов Северной Африки, марокканцев, албанцев и басков Испании, которые заселяли в III – II тысячелетии до н.э. оттаявшие после последнего ледникового периода Британские острова из Северной Африки и с Пиренейского (Иберийского) полуострова.
В конце II тысячелетия до н.э. на Британские острова стали прибывать кельтские племена, этнически довольно близкие к иберийцам, но говорившие на языках индоевропейской языковой семьи. Кельты вступили с аборигенами в этногенез. Кельты и поныне населяют окраины Британских островов – валлийцы (Уэльс), шотландцы (Шотландия), пикты и другие кельты, сохранившиеся на островах к западу от основного острова Великобритания. К кельтам так же относятся ирландцы, получившие независимость от Великобритании в 1922 году, но за долгие века колониального владычества, утратившие свой язык и ныне говорящие на английском языке.

В начале н.э. Британские острова стали частью Римской империи и здесь появились первые индоевропейцы из числа римлян, а так же первые семиты - евреи и арабы, проживавшие в империи..

В IV – V веках н.э. во времена Великого переселения народов, на Британские острова стали переселяться индоевропейцы из континентальной Европы – англы и саксы (одно из крупнейших германских племён).

Спустя несколько веков в эпоху нормандских завоеваний в северо-восточной части острова Великобритания селились викинги (норвежцы).

В XI веке н.э. остров Великобритания был захвачен герцогом Нормандским и на острова хлынули потомки кельтов – романизированные галлы (французы).

В настоящее время Британские острова интенсивно заселяются семито-хамитами (арабы и африканцы), китайцами и малайцами, а также индоевропейцами третьей волны – индусами и пакистанцами. В результате сложного этногенеза получается вот такой «этнический компот»...