О сущности денег и бренности мира

Давным-давно, лет 10 назад или ранее, когда рубль еще чего-то стоил, отправились Небополитик с Геополитиком в путешествие на воздушном шаре вдоль островов Сент-Винсент и Гренадины.

Ничто не предвещало беды как внезапно налетел шквалистый ветер и выкинул наших горе-путешественников из гондолы воздушного шара. Но благо у них имелись за плечами парашютные ранцы и им удалость удачно приземлиться, однако не вместе, а на два соседних острова. Встретили их хорошо, накормили, напоили и рассказали вещую легенду о том, что явится с неба белый человек и будет тогда у них на острове счастье.

В общем избрали единодушно наших воздухоплавателей царями и стали они с этого момента править своими островами в меру своих знаний и понимания мироустройства.

Геополитик положил своему народу собирать бананы и продавать проезжающим мимо яхтам, а половину выручки (типа подоходный и соцстрах в счет будущей пенсий) отдавать ему, а также приводить к нему каждый день юных дев для плотских утех (чем он других царей хуже). И уже через год построил наш Геополитик на собранные деньги себе дворец с фонтаном и золотым позументом.

А в это время Небополитик решил поступить несколько иначе. Он велел принести ему пальмовых листьев строго по количеству жителей всего около 1000 штук и своей именной печатью проштамповал все эти листья. После чего издал два указа.

Первый указ гласил, что каждый житель острова обязан приносить царю по одному листу с печатью один раз в месяц. (Ибо сказано «Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю». Лк20:25)

А второй указ гласил, что для постройки школы требуются 100 рабочих, которые будут получать в месяц по 10 листьев с печатью царя.

За год небополитик построил и школу, и детский сад, и больницу. Детей в школе учил он сам бесплатно и даже детей с острова Геополитика он тоже учил бесплатно. А через несколько лет его остров стал самим образованным и благополучным в всем Карибском архипелаге, потому как учил Небополитик не только письму и счету, но коллективной организации труда.

А что же случилось с Геополитиком? Все вроде было хорошо, народ собирал бананы и золотовалютные резервы росли. Но однажды, накануне ночи Ивана Купала (салют Команданте Фиделю!) Геополитик был изжарен и съеден всем племенем сразу. А жители острова Геополитика присоединись к посредством всеобщего референдума к Царству Небополитика.