Юрий Михайлович Лебедев Запад - 76

Как не хочется стареть!

С годами все чаще задумываешься о возрасте. К сожалению, возраст берет свое. Именно после 60 лет, начинаешь неизбежно обрастать морщинами и болезнями. Однажды я нашел примечательное описание, как человек ощущает свой возраст. Это была книга Даниила Гранина «Листопад». Вот что мне там открылось: «Внутри себя он не видел ни морщин, ни седых волос, ничего из своего возраста. То есть, он знал про это, знал, когда смотрелся в зеркало, но внутри у него ничего этого не было, так что он никак не был связан с тем зеркальным человеком, да к тому же тот и исчезал, стоило отойти от зеркала».

Однажды я показал Гранину фотографии, сделанные мною в Германии на одной из художественных выставок. Называлась она коротко: «Жизнь». На писателя фотографии произвели впечатление, особенно та, что изображала два портрета женщины: в юности и в глубокой старости. Помню, он сказал, что, наверное, художник тоже часто подходил к зеркалу.

Вот и я стал все чаще подходить к зеркалу и смотреть на свое отражение, все меньше радуясь ему. И вдруг пришла мысль: а что, если этому зеркалу и своему отражению в нем что-нибудь противопоставить, да так, чтобы мое изобретение постоянно было передо мной. Стал искать привлекательные фотографии из не столь давних наших поездок с Ларисой. Кажется, определился. Пусть будет эта. Пять лет назад мы побывали во Вьетнаме, попали в грязевые источники, там и сфотографировались под струями воды.

Теперь увеличенная фотография, вставленная в рамку, будет висеть в нашей комнате, радуя при пробуждении. Как хорошо будет видеть нас без морщин, спортивными и улыбающимися жизни!