Александр Александрович Самохвалов Запад – 79:

Извините за мысль
о пенсионной системе РФ

Судя по всему, многомудрые (от слова чудак) выпестыши гнезда Гайдарова из ВШЭ настолько предались всякого рода псевдоэкономическим извращениям, что напрочь забыли даже элементарнейшую арифметику из курса начальной школы.

Попробую напомнить.

Согласно официальной статистике, средняя зарплата по России составляет порядка 700 вечнозелёных в месяц. Иногда встречаются и иные цифры, например, декларируемые той же ВШЭ 1562 доллара США с учётом ППС (паритетной покупательной способности), но они внушают ещё меньшее доверие, нежели предыдущая цифра. Так что успокоимся пока ею и порадуемся за тех великих тружеников, на долю которых выпадает та заметно бОльшая часть этих 700 долларов, которую не суждено ощутить в убогих кошельках своих нам, простым смертным.

Теперь повторяем тему умножения из первого класса. При текущем курсе порядка 63 рублей за доллар получаем 44 тысячи рублей. В ПФ, по закону, исправно отчисляется работодателем 22 % от зарплаты.

Вспоминаем проценты, это из четвёртого класса советской средней школы, насколько помню. Получается ни много ни мало, но аккурат 9680 рублей каждый божий месяц.

Сторонники повышения пенсионного возраста жаловались, что у нас теперь приходится всего-то чуть больше двух работающих на одного пенсионера. Соответственно, на пенсионера получается, в среднем, немногим меньше 20 тысяч рублей поступлений.

При средней пенсии 12 тысяч!!!

Таким образом, Пенсионный фонд должен просто таки купаться в деньгах! Особенно если учесть, что военные и прочие ведомственные пенсионеры финансируются из бюджета, а совсем без малого половина пенсионеров продолжает работать, отчего-то получая из-за этого урезанную пенсию, однако продолжая исправно платить в ПФ.

Но не купается, отнюдь-с. Наоборот, живёт, что называется, "с куста", то есть что получил, то тут же сразу и выдал, да ещё и из бюджета подачку выклянчил.

А теперь давайте зададимся простейшим вопросом - а в чём, собственно, смысл существования подобного рода учреждений, Пенсионного и прочих фондов - с точки зрения нормальной экономики, которая по Марксу и иже с ним.

Фонд призван аккумулировать поступающие в него средства для того, чтобы вкладывать их в ценные бумаги, проекты и т.п., получать с этого некую прибыль, которую и направлять на пенсионные выплаты - при сохранении основной массы средств в виде приносящих прибыль активов.

Но если фонд незамедлительно раздаёт всё полученное, не забывая по ходу прихваченное из бюджета, то какой в нём вообще может быть половой экономический смысл?

В курсе начальной школы этого нет, и адепты ВШЭ об этом скромно умалчивают, но смыл этот, очевидно, состоит в том, чтобы аккумулировать денежные средства с целью их более удобного расхищения.

Не говоря уже о том, что сам по себе ПФ суть организация масштабная, включающая в себя великое множество действующих и бездействующих чиновничьих, скажем так, лиц, получающих солидное (как раз те самые 700 и более долларов) жалование, занимающих очень немалые объёмы дорогостоящих офисных площадей, не считая накладных расходов равно как и без учёта тех многомиллиардных прямых и откровенных хищений, по поводу которых немало отшумело скандалов в недавнем прошлом, и то, что ни о чём таком не было слышно последнее время, вовсе не означает, что этого нет.

Нагляднейшим подтверждением и примером указанного выше очень даже может послужить председатель Пенсионного фонда РФ, некто Дроздов Андрей Антонович, с зарплатой свыше 300 тысяч рублей в месяц, что, впрочем, ни в коей мере не объясняет, каким таким хитрозадым образом он умудрился наскрести по сусекам на семикомнатную квартиру в центре Москвы стоимостью 8 миллионов долларов, особняк в ближнем Подмосковье, земельные участки и многое, многое другое. Следует отметить, что достойная супруга его ещё богаче, при отсутствии разумно объяснимых поступлений. Не отстают от своего чересчур, я бы сказал, талантливого начальника и доблестные подчинённые оного, те, что из ближнего круга, разумеется, а некоторые даже сумели превзойти его.

Из всего этого возможен лишь один единственный вывод.

Пенсионная система Российской Федерации действительно нуждается в коренном реформировании.

И реформирование это должно быть начато с упразднения этого самого якобы пенсионного типа фонда. Пусть пенсионные отчисления поступают напрямую в в бюджет, а пенсии выплачиваются непосредственно из бюджета же.

Так хоть украдут да растранжирят меньше.

Может быть.