Фёдор Иванович Пашин С-83:

Пенсии и футбол: автогол в свои ворота

Несмотря на очередную блестящую победу сборной России над Испанией по пенальти на чемпионате мира по футболу, ропот недовольства пенсионной реформой нарастает и грозит обернуться самыми непредсказуемыми последствиями для Кремля. Нынешние и будущие пенсионеры болеют за сборную и Россию, ждут новых побед и реакции президента на пенсионные нововведения правительства, - считает Федор Пашин, эксперт Фонда содействия общественной дипломатии.

Последнее слово за президентом

Вполне вероятно, что по мере нарастания недовольства президент среагирует и как-то смягчит пенсионную реформу. Например, ограничит выход на пенсию сроком 63 года, как для мужчин, так и для женщин. Лучшая половина России терпеливая и покладистая, жалеет мужчин, лояльна президенту, в своем большинстве голосует за него. Одним словом стерпит, сдюжит. Народ у нас какой-то не протестный, не считая горстки либералов, зарабатывающих на жизнь западными подачками.

Однако, скорее всего он в очередной раз выступит громоотводом от пагубных и провокационных действий правительства, примет удар на себя, что неизбежно приведет к существенному падению доверия к нему со стороны населения. Поэтому гражданам России надо готовиться жить в новых реалиях, когда до заветной подачки можно и не дожить. По аморальности и циничности нынешние действия властей мало чем отличаются от сталинской политики работы всех на износ до самой смерти. Тогда пенсии, соответственно в 55 и 60 лет для женщин и мужчин, были недоступны для большинства советских людей, так как их средняя продолжительность жизни находилась в пределах 44 лет.

Неслучайно, видимо в прессе появились сообщения, что президент России до конца года еще раз выступит с посланием к парламентариям. Где речь как раз пойдет о пенсионной реформе, повышении социальных субсидий. Видимо к нему приходит понимание того, что «пенсионная реформа» - это очередной «заговор» прозападных элит против «папы». Между тем, нынешние и будущие пенсионеры болеют за сборную и Россию, ждут новых побед и реакции президента на пенсионные нововведения слегка перелицованного правительства.

Аморальная реформа

Пенсионная реформа никак не в состоянии кардинально изменить экономическую ситуацию в стране к лучшему. Богатейшая страна в мире не может решать свои экономические проблемы за счет своего полунищего населения. В России нефти, газа, золота, драгоценных камней, редких металлов, бескрайних лесов, плодородных полей, морей, рек и озер, пенсионеры не могут жить беднее ведущих стран мира, обделенных ресурсами. «Дураки» и плохие «дороги» по прежнему правят бал в России. И если, в связи с Олимпиадой 2014 г. и чемпионатом мира по футболу 2018 г. ситуация с дорогами еще как - то меняется к лучшему, вопреки «дуракам» у власти, то с прозападные правителями - беда.

Либеральная монетаристская политика властей, изначально нацеленная на обогащение элит и обнищание масс, неспособно даже умело распорядиться имеющими немалыми финансовыми средствами. Увеличение налоговой базы за счет исключительно законопослушных граждан, в то время когда целые регионы страны, в частности, Кавказа не платят за коммунальные услуги, значительное число бизнес-структур и просто граждан регулярно уклоняются от налогов, «мимо кассы» идут многие таможенные товары и т.п., говорит о примитивности и корыстности властей.

Испытывая долготерпение законопослушных и самых обездоленных граждан, решили в очередной раз за счет его сэкономить. Не за счет баснословных богатств и средств олигархов и чиновников, рачительных трат и сбора налогов со всех, в том числе самых незаконопослушных россиян и мигрантов. Аморальностей властей состоит не только в том, что они увеличивают сроки выхода на пенсию, но, декларируя повсюду рост пособий, предлагают всего одну тысячу прибавки. Олигарх или чиновник, отдыхая в теплых краях, чаевых дают больше кратно. Власти словно не понимают, что люди стремятся заполучить пенсию, чтобы, имея заветное пособие на бедность, продолжить работу. И вот теперь предлагается работать дольше, для большей части мужчин без гарантии дожить до ее получения, не рассчитывая на трудоустройство в престарелом возрасте.

Нынешняя пенсионная реформа ведет к дальнейшему ухудшению демографической обстановки, перезагрузке, прежде всего, русско-славянского народонаселения мигрантами. Это неизбежно ведет к ослаблению российской государственности, нарастанию социально-экономических и этно-религиозных противоречий в обществе, подрыву национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности.

Пенсионная реформа в интересах большинства

Пенсионная политика, когда на пенсию большинство людей может едва только влачить жалкое существование, цинична, ущербна, враждебна народу. Картина, когда старики на свои жалкие пенсии содержат молодых, плачевна и аморальна. Стремясь к этой убогой подачке государства, люди забыли, что самым большим вкладом на старость должны быть большие здоровые семьи, дети, которые обеспечивали бы достойную жизнь своих престарелых родителей.

Сегодня пенсионную реформу нельзя проводить вне решения демографических проблем страны. Нынешним количеством граждан, около 150 млн, в принципе невозможно сохранить контроль над Россией, одной седьмой частью суши. Дальнейшая миграцизация страны, призванная увеличить трудоспособное население, наоборот только ускоряет дезинтеграционные процессы и ведет к неизбежному распаду страны. Как показывает зарубежный опыт, мигранты лишь в первом поколении пытаются работать, чтобы зацепиться в стране, а в дальнейшем требуют пособий, живут преступным путем. Либо власти не понимают этого, либо речь идет о сознательном подрыве национальной безопасности.

Пенсии не должны привязываться к возрасту человека, а назначаться с учетом трудового стажа, который может находиться в пределах 35-40 лет. Это тот период жизни, на который и приходится активная трудовая деятельность человека. И если молодой человек в 18 лет или даже раньше начал осваивать профессию колледже, техникуме или вузе, то с учетом времени учебы, он может выйти на пенсию в 50-60 лет. А дальше ему самому решать трудиться или отдыхать, но пенсию он заслужил и будет ее получать в полном объеме, если даже продолжит трудиться. На 5 лет раньше могут выходить на пенсию льготные категории, в том числе родители, имеющие 3 и более детей в семье. В трудовой стаж входят учеба в профессиональных учебных заведениях, служба в армии и, конечно же, время отпуска по уходу за детьми. Выходя на пенсию, гражданин должен иметь право на 40 % от среднего своего заработка за все годы с учетом инфляции. Не должно быть государственных пенсий. За особые заслуги перед государством, в том числе за воспитание трех и более детей, пенсионер может получать до шестидесяти процентов. Гражданин, не платящий регулярно налоги, не имеет права на получение социальных, медицинских и других услуг.

Работодатели не имеют право уволить работника, проработавшего более 25 лет. После пяти лет работы работник, имеющий двух и более детей, должен иметь право при полной поддержке государства приобрести квартиру, которая переходит в его собственность после 25-30 лет работы. Такой подход не ограничивает прав граждан на свободу приобретения жилья и другой недвижимости за свой счет.

Эти и другие меры более справедливого приобретения права на пенсию способны существенно повысить производительность труда в экономике, заинтересованность людей в постоянной работе, обеспечить преемственность поколений, создать предпосылки для роста народонаселения. Однако главные вложения в жизнь и старость остаются дети и еще раз дети, готовые продолжить род и не забыть своих родителей. Причем речь должна идти о расселении город, приземлении людей к Родной Природе.

Реализация подобного проекта пенсионной реформы может идти параллельным путем с тем вариантом, который предлагает правительство. Однако граждане России должны иметь право выбирать один из двух приемлемых для них вариантов. Это будет справедливо, а значит не будет оснований для массовых недовольств.

Футбол и пенсии

Видимо какой-то хитромудрый политтехнолог посоветовал правительству протащить непопулярный закон во время чемпионат. Подкинул хорошую тему для спекуляций западных и российских СМИ, чтобы бросить «тень на плетень». Но народ и футбол любит, но про пенсии не забывает, иначе не на что будет болеть.

Сам чемпионат – это нужное и важное событие в жизни России. По разным оценкам на футбол потрачено около 700 миллиардов рублей. Это беспрецедентно много. Однако надо понимать, что, во-первых, немалая часть общих расходов окупится за счет приезда и трат более 2,5 миллионов туристов, развития услуг. Во-вторых, создана уникальная инфраструктура (стадионы, дороги, гостиницы, обустроенные улицы и кварталы, торговые центры и т.п.), которые еще долго будут служить людям. Если бы не было чемпионата, России вряд ли бы удалась такая грандиозная стройка. Существенный толчок для развития получил отечественный бизнес, выросла трудовая занятость населения. Бизнес уже сейчас подсчитывает сверхдоходы, а значит увеличится налоговые отчисления.

В стране появилась развитая база детского и юношеского спорта, а значит новые спортивные победы не за горами, а главное – это физическое здоровье граждан, создание предпосылок роста народонаселения. Новые стадионы и обустроенные улицы как резервуары собирания людской энергетики подъема, консолидация и мобилизации общества, неизбежно ведут к укреплению морально-психологического состояния всего народа.

Кроме того, Москве удалось прорвать информационно-политическую блокаду, миллионы иностранных болельщиков привезли сюда валюту, а увезут с собой самые добрые воспоминания - о гостеприимной, спортивной, деловой и поднимающейся России. Каждая очередная победа сборной страны – это вклад в политическую и экономическую капитализацию страны, укреплении репутации и авторитета на международной арене. И если после успешной зимней Олимпиады в 2014 г. случилась «Русская весна» в Крыму и на Донбассе, то завтра русским духом может запахнуть не только во всей Украине.

Собака лает, караван идет

Россия уже одержала победу, практически обеспечив себе выход в плей-офф, впервые за 32 года. Наконец, то появилась приличная духовитая команда, способная бороться до конца, жить чаяниями и надеждами своих болельщиков. Миллионы мальчишек мечтают стать Дзюбой, Черышевым, Головиным, играть во славу России.

Конечно, рассчитывать на больший успех можно и нужно. Но не надо забывать, что футбол сегодня не только спорт, но и коммерция, и большая политика. Известно немало грязных историй вокруг мирового футбольного тотализатора, где крутятся баснословные деньги и доходы дельцов от футбола. Результаты, как футболисты покупаются и продаются. Нужные тренеры приводятся в команды, назначаются нужные судьи, подкупаются отдельные игроки, чтобы обеспечить какое-нибудь заметное место на турнире, ранее не футбольной команде. И если Россия, со своими связями в около футбольном мире, достаточно вспомнить Абрамовича, ныне гонимого в Англии, могла в свое время прикупить по случаю один отдельный выигрыш. Как, в частности, писали в СМИ о бронзовых медалях футбольной сборной на чемпионате Европы 2008 года. То сегодня ситуация кардинально изменилась, а мировой тотализатор в политическом плане совсем не свободен.

Кстати, нынешняя допинговая истерия вокруг футбольной сборной на мундиале в России, странное судейство в матче с Уругваем, когда наши проиграли 3:0, только подтверждают подозрения. Хотя, конечно, надо признать, что России с Уругваем не повезло, как повезло в игре с Египтом и Саудовской Аравией. Но категория «везение»/»невезение» тоже из области тотализатора. В игре с Испанией России «везло», но и национальная сборная «везла» весь матч. Дорогу осилит идущий, гласит пословица.

Как это дать российской национальной сборной победить на чемпионате мира по футболу в России или, хотя бы занять третье место? Это значит подписать себе, «мировому правительству», «смертный приговор. В то время, когда брошены все силы на сдерживание поднимающейся России, ее очевидный успех по организации чемпионата, миллионные армии болельщиков из разных стран, которые другими вернутся назад, да еще и спортивные достижения, способны потрясти сами основы западной цивилизации.

А раз так, видимо не обойдется без новых крупных провокаций против России. Как показывает история с зимней Олимпиадой 2014 года, подрывные действия могут начаться в самом конце чемпионата мира по футболу. Немало провокаций будет и по ходу чемпионата мира. Мировые медиа лишь на время умерили свой злобный антироссийский рык, завтра последует новая команда «фас» и они зальются бешенным лаем.

Однако «собака лает, караван идет».