Юрий Михайлович Лебедев Запад – 76:

Важные документы

В свое время мне довелось познакомиться с дневником немецкого фельдмаршала фон Лееба, наступавшего во главе группы армий «Север» на Ленинград. Одна фраза из этого дневника зацепила меня и не давала покоя длительное время: «Позиция группы армий «Север» по этому поводу была выражена в отдельном письме, при этом его копия и сопроводительная записка были направлены главнокомандующему сухопутными войсками (ОКХ)».

Что же это был за повод? Оказывается речь шла о принятом Гитлером 5 сентября 1941 года решении объявить Ленинград второстепенным театром военных действий и в связи с этим прекратить наступление на город, дожидаясь пока он сам не сдастся в окружении. Лееб, как командующий группой армий «Север», готовившейся захватить Ленинград, резко отреагировал на это, заявив, что не понимает причин остановки, когда цель уже совсем близко.

Он отдавал отчет, что за решением фюрера стоял начальник штаба ОКХ генерал-полковник Гальдер, который давно уже намеревался забрать у группы армий «Север» танковые дивизии и авиацию с целью переброски их на Москву.

Что же конкретно говорилось в документах, на которые ссылался фон Лееб? Это удалось выяснить в результате недавней моей поездки во Фрайбургский военный архив, где я их сфотографировал. Думаю, что они еще нигде не публиковались. Учитывая важность документов, имеет смысл привести их полностью.

I. Позиция группы армий «Север» о необходимости продолжения операции

1.Группа армий «Север» в состоянии в ближайшие дни перейти в наступление по всему фронту с целью выхода на новый рубеж окружения, начиная от излучины Невы в районе Ивановского, далее через реку Ижору – Детское Село (Пушкин – Ю.Л.) – Пулково – Урицк (Лигово – Ю.Л.). Этой цели были подчинены все атаки последних недель и подготовительные мероприятия.

Накануне наступления внезапно было принято решение об его отмене. В таком случае группа армий вынуждена будет остановиться на дальнем рубеже окружения. Если противник сохранит береговые укрепления в Кронштадской бухте, то не удастся уничтожить Балтийский флот. В руках противника останутся все аэродромы в окрестностях Ленинграда, он сможет продолжить боевые действия в воздухе.

При сохранении вышестоящего решения у нас не хватит сил для гарантированного форсирования Невы и соединения с финнами. Противник сможет продолжить снабжение на большом пространстве вокруг Ленинграда и через Ладожское озеро. Кроме того, исчезнет возможность эффективного артиллерийского обстрела Ленинграда. Лишь при выходе к ближнему рубежу окружения можно будет высвободить силы, предназначенные для передислокации.

2. В случае остановки на внешнем рубеже окружения Ленинграда, вышеуказанные силы высвободить не удастся.

Противник готов вести самую ожесточенную борьбу под личным руководством Ворошилова. Его последний призыв как раз свидетельствует об этом. Следует учитывать, что, как только противник обнаружит прекращение наступления, он тут же сам начнет атаковать. Исходя из этого, участок фронта под Ленинградом превратится в долговременный кризисный очаг военных действий, в первую очередь, зимой, когда непроходимые болота, а также акватория реки Волхов и 45 километрового озера Ильмень замерзнут и станут доступными для транспортировки.

В сложившейся ситуации необходимо присутствие следующих сил под Ленинградом:

- от излучины Невы у Ивановского, далее на Красногвардейск и до района севернее Ропши на фронте протяженностью 80 км – 6 пехотных дивизий;

- для прикрытия фланга напротив Кронштадской бухты, района севернее Ропши до бухты у Копорья, по фронту протяженностью 50 км – 3 пехотные дивизии (притом безразлично, будет ли речь идти о наступлении или обороне);

- успех на Невском фронте может быть достигнут лишь в случае наступления. Это касается и прибрежной части реки Волхов под Волховстроем. Для боев на этих участках требуются для скорейшего решения задач – 2 танковые дивизии, 2 моторизованные дивизии;

- в качестве оперативного резерва в обороне требуются: 1 пехотная дивизия и 1 моторизованная дивизия.

В общей сложности требуется: 10 пехотных дивизий, 3 моторизованные дивизии, 2 танковые дивизии.

В настоящее время, помимо находящейся на марше 254-й пехотной дивизии, в этом районе имеется: 10 пехотных дивизий, 2 моторизованные дивизии, 4 танковые дивизии.

При соблюдении вышестоящего решения наступление через Неву для соединения с финнами пришлось бы полностью отменить. Следствием этого будет то, что и финны останутся на ранее завоеванном рубеже.

3. Поэтому группа армий «Север» просит разрешить ей срочно провести наступление с целью выхода к ближнему рубежу окружения.

Это позволит исключить любой серьезный кризис в течение всей зимы и высвободит силы для их дальнейшей передислокации.

Если же прекратится продвижение, то мы остановимся на полпути. Противник сейчас наполовину разбит. Получается, что мы предоставляем ему свободу действий как раз тогда, когда его следует окончательно уничтожить.

Подписано: Лееб

.

Расчет рассылки:

1-й экз. Главком ОКХ

2-й экз. Начальник штаба ОКХ

3-й экз. Начальник оперативного отдела ОКХ.

II Телеграмма

Передано по телефону: от группы армий «Север» для Главного командования сухопутных войск (ОКХ) в 18.45 6.9.1941 года

Текст: В дополнение к донесению группы армий «Север» относительно предполагаемого прекращения наступления на Ленинград, хотел бы доложить следующее:

За последние дни все соединения и части хорошо продвинулись. Исходя из этого, в ближайшие 2-3 дня 6 – 7 пехотных дивизий, 3 – 4 танковые дивизии, 1 моторизованная дивизия будут готовы перейти в общее наступление. Полагаю, что первой фазой наступления станет овладение высотами в районе Слуцка (Павловска – Ю.Л.) и выход к Красному Селу.

Занятие этих участков местности, само по себе, означало бы существенное сужение и улучшение линии фронта. Считаю совершенно очевидным, что достаточно будет 9 – 11 дивизий для продолжения наступления без долгих пауз и тяжелых потерь.

К этой цели группа армий шла в течение нескольких недель, и сейчас эту цель отчетливо себе представляет.

Я не могу оценивать, насколько не терпящей отлагательств является обстановка на других участках Восточного фронта, с тем, чтобы вдруг потребовалось немедленно прекратить операцию группы армий «Север». Но даже, если это так, то существующая линия фронта группы армий «Север» настолько растянута, что высвободить пехотные силы не представляется возможным. Если бы немедленно потребовались силы, то нужно было бы начать с еще не задействованных 19-й и 20-й танковых дивизий.

Внезапное и совершенно неожиданное для противника прекращение наступления на Ленинград определенно праздновалось бы как победа не только в России, но и во всем мире.

Поскольку доставка в Ленинград по Ладожскому озеру продолжалась бы при прекращении наступления длительное время без затруднений, как и переброска подкреплений в любом объеме, то Ленинград с прилегающей к нему территорией, превратился бы в постоянный очаг кризисных ситуаций.

Перенос наступления на весну привел бы, по всей видимости, к большим жертвам.

Исходя из этого, прошу не прекращать наступление на Ленинград до выхода на рубеж: Детское Село – Пулково – Урицк. Раньше - только в том случае, если это приведет к тяжелым кровопролитным боям.

Подписано: фон Лееб

Командующий Группой армий «Север»

Оперативный отдел, НР 2054/41

Эти документы Лееб адресовал главкому ОКХ фельдмаршалу Браухичу с настоятельной просьбой отложить на некоторое время отвод войск на Москву. Это ему удалось сделать, и подвижные соединения почти на две недели продлили свое пребывание под Ленинградом, приняв участие в наступлении к ближнему рубежу окружения. Однако полностью выполнить свою задачу они не смогли. Сопротивление советских войск оказалось гораздо сильнее того, что ожидалось. В частности, Леебу не удалось завоевать Пулковские высоты, игравшие важную, стратегическую роль. Оттуда немцы могли бы уже стрелять по Ленинграду прямой наводкой вплоть до северных окраин.

Ряд западных историков считает, что задержка немцев с наступлением на Москву, привела к тому, что было упущено драгоценное время и называют Ленинград спасителем русской столицы. Предостережение Лееба, высказанное им затем в личной беседе с Гитлером, что таким образом не будут взяты ни Москва, ни Ленинград, подтвердилось.

Юрий Лебедев

июнь 2018 года