Вдогонку дневнику Сенева

Рад, что даже усеченный дневник лейтенанта Владимира Сенева вызвал интерес у читателей. Возможно, он все же есть во Фрайбургском архиве. Его поиски – отдельная тема.

Мне же хотелось бы теперь попытаться проанализировать и сопоставить данные, упомянутые в рассказе о дневнике Сенева:

Упреждающая тревога

23 июня: «ночью была дикая стрельба». Я сделал пометку: (Эта была первая воздушная тревога в Ленинграде упреждающего характера – Ю.Л.). Теперь предлагаю прочитать то, что у меня написано в книге «Блокадный пасьянс» (Москва, Посев, 2014). Там ленинградская война расписана по датам:

23 июня 1941 года:

Абрам Вениаминович Буров, советский журналист: «День этот рождался под завыванье сирен. В 1 час 45 минут в уже не выключавшихся репродукторах раздалась скороговорка диктора: «Внимание, внимание! Говорит штаб местной противовоздушной обороны города. Воздушная тревога, воздушная тревога!». Надрывно загудели паровозы, пароходы». О стрельбе зениток Буров почему-то умалчивает.

Ему как бы отвечает, Елена Александровна Скрябина, жительница блокадного Ленинграда, которая тоже вела дневник в войну

«С трудом удалось заснуть во втором часу ночи, как вскоре была разбужена оглушительной стрельбой. Ничего не могла понять. Казалось, что уже бомбят Ленинград, и всё вокруг рушится. Часа три палили зенитки, огромное количество которых установлено в самом Ленинграде и вокруг него».

Автор: военный переводчик, подполковник в отставке Юрий Михайлович Лебедев: «Воздушная тревога оказалась упреждающей».

Сейчас могу добавить еще кое-что. Первая бомбежка произошла 6 сентября, до этого времени ни один немецкий самолёт не бомбил Ленинград. В отличие от жителей других городов ленинградцы помнили финскую кампанию: тогда воздушная тревога объявлялась неоднократно. 23 июня были задействованы все средства оповещения, в том числе гудки паровозов и пароходов». По какой-то причине случился перебор: зенитки стреляли по-настоящему. Возможно, это произошло из-за того, что зенитчики приняли наши патрульные самолеты за авиацию противника. В любом случае, фактом остается то, что налета в эту ночь не было. Но это стало известно лишь спустя много лет, когда открылись архивы. Моя мать, блокадница, также как Скрябина, Сенев и многие другие до конца жизни верили в реальность воздушного налета немецкой авиации.

378-я стрелковая дивизия

Лейтенант Сенев рассказывает о своей 378-ю стрелковой дивизии со дня е формирования. Мне стало интересно, что же представляла собою эта дивизия? И насколько данные Сенева сходятся с реальностью? Оказалось, сходятся. Вот что я узнал о ней из «Википедии»:

«378-я стрелковая дивизия формировалась в Ачинске. 13 ноября 1941 года неукомплектованная и недостаточно обученная дивизия погрузилась в эшелоны и через Вологду (где довооружалась) направлена на Волховский фронт.

7 января 1942 года дивизия, развернувшись по берегу Волхова перешла в наступление. В ходе Любанской операции ей удалось форсировать Волхов, овладеть первой траншеей, но в этот же день дивизия была выбита и вернулась на исходные.

С 13 по 23 января 1942 года дивизия вновь пытается форсировать Волхов у Лезно,. В этих боях дивизия потеряла около 1000 человек убитыми и более 3500 ранеными.

С 23 января 1942 года дивизия была передана группе генерала И.Т.Коровникова. 1 февраля 1942 года дивизия начала наступление на деревню Остров, захватила её и, продвигаясь дальше, перерезала шоссе севернее Спасской Полисти.

Неоднократные попытки прорвать оборону противника ни к чему не привели, а дивизия понесла большие потери. В начале марта 1942 года дивизия двумя полками была брошена в бой севернее Спасской Полисти.

31 марта 1942 года дивизия (без 1256-го стрелкового полка) была окружена на пятачке полтора на два с половиной километра между реками Полисть и Глушица. Теряя бойцов, она держалась до 24 апреля 1942 года, а затем пошла на прорыв, пытаясь пробиться обратно через шоссе. Навстречу основным силам дивизии наступал 1256-й стрелковый полк, не попавший в окружение, так как действовал отдельно. Первая попытка прорыва не удалась. Остатки дивизии изменили направление выхода и пробились через коридор у Мясного Бора, после чего дивизия была выведена на отдых, пополнение и укомплектование».

Сенев или Синёв

Как я уже писал, мы имеем немецкую транскрипцию фамилии лейтенанта: «Senev». Я попытался найти в ОБД «Мемориал» данные на пропавших без вести под фамилией Сенев. Результат отрицательный. Тогда, исходя из того, что для русского звучания более употребительна фамилия «Синёв», попытался найти офицера под таким наименованием.

Вот два результата:

1. Фамилия Синев

Имя Владимир

Отчество Николаевич

Дата рождения/Возраст __.__.1908

Последнее место службы 668 отд. зен. арт. д-н

Воинское звание мл. лейтенант

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия __.04.1942

Название источника донесения ЦАМО

Номер фонда источника информации 33

Номер описи источника информации 563783

Номер дела источника информации 14

2. Фамилия Синев

Имя Владимир

Отчество Николаевич

Дата рождения/Возраст __.__.1908

Дата и место призыва 07.07.1941 Выборгский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Выборгский р-н

Воинское звание мл. лейтенант

Причина выбытия попал в плен (освобожден)

Дата выбытия 23.04.1942

Название источника донесения ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 18003

Номер дела источника информации 1500

К сожалению, очень мало вероятности, что эти данные соответствуют желаемому результату поиска.

Юрий Лебедев