Валерий Иванович Скурлатов, слушатель ШЗС при КТ ВИИЯ КА:

Оскверненный Праздник Победы - неужели никто из приглашенных на Красную Площадь не заявит протест?

https://skurlatov.livejournal.com/5135787.html
***
Анатолий Аркадьевич Кшкин Восток – 69:

Это - позор Путина. Так нельзя обращаться с победителями и их потомками.

А, кроме всего прочего, издевательство над историей.

Не красиво, господин президент. Такого ни в одной стране не делают. Дескать,

снести духа не хватает, так завешу, чтобы народ не связывал Победу с ее вдохновителями.

А попытки "приватизировать" Победу Советского Народа и вовсе кощунственны.

Гаденько подпортили праздник.

Но Бог все видит...

Внук участника Великой Отечественной войны, комбрига, гвардии полковника, кавалера Ордена В.И.Ленина и многих других советских орденов и медалей.

Старший офицер Советской Армии

***

Ольга Демиденко, заочная слушательница ШЗС при КТ ВИИЯ КА:

Как он собирается в глаза-то ветеранам смотреть? Не важно, как он относится к Ленину. Вообще не важно, кто и как относится к Ленину и нахождению его в Мавзолее лично. Но на этом празднике главные - люди, которые с именем Ленина шли умирать, которые с именем Ленина победили в самой страшной войне в истории.

Получается, что Путин "занавесил" память и гордость этих людей. Ну, сам бы уже и отмечал бы один тогда этот праздник на площади. Или вместе с Медведевым. Получилось, что главные на Дне Победы не ветераны, а Путин и его комарилья с их "хотелками".

Наверное, там будут же журналисты из разных стран. Там будут журналисты из Китая. Ох, вот они-то точно "оценят". Забыл ВВП, какой гнев испытал китайский народ, когда дурак Хрущев стал позорить Сталина? Как тогда испортились отношения СССР и КНР? Видимо, забыл.

А в китайском Харбине новая (лет 6 назад построенная китайским предпринимателем) подземная улица носит название "Улица рабочего Василия". Китайский бизнесмен назвал улицу в честь рабочего, который помогал Ленину скрываться от преследования в ссылке. И этот китайский предприниматель с гордостью даёт интервью и рассказывает про русского рабочего коммуниста Василия, который помогал Ильичу. И очень гордится знанием истории.

А главная набережная Харбина носит имя "Парк Сталина". И при этом Китай прекрасно развивается, строит вполне приличный капитализм, ежегодно вытаскивая из бедности по 10 млн человек. И парк Сталина прекрасно соседствует с русским же Софийским собором и иностранными бизнес-центрами, американскими и европейским. И государству Китай глубоко плевать, что "западных партнеров" может оскорбить название "Парк Сталина". "Не нравится? Валите домой. Без вас обойдемся". И не рушится от этого экономика Китая. Может, потому, что Китай Ленина помнит, а? И Сталина, и Мао, и всех. Не переписывая историю.

В Китае подобное вообще считается позором - стыдиться истории своей страны. Фу, черт, противно все это даже обсуждать. Стыдно мне за страну свою. Перед ветеранами - вообще стыдно. Позор такой. Кто им право-то дал - выставлять всю страну на позорище?! Я вот вообще не большой фанат Ленина. Из всех советских вождей больше всего ценю и помню Леонида Ильича Брежнева при котором мой Дальний Восток действительно процветал. Но это - мое личное мнение.

А ветеранам будет очень обидно. Не знаю, как они будут себя чувствовать на этом празднике.