Небополитик Юрий Николаевич Забродоцкий Запад – 69, д.э.н.:

ИДЕОЛОГИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Идеология = логика видения, в т. ч. государственного управления в свете способа производства и его обоснования. Образ: социализм – вертикаль с плюсом и минусом, капитализм – горизонталь с минусом и плюсом. Иначе – могильный крест. Но есть крест животворящий как печати дара святого духа, выполненный в соразмерностях божественной пропорции, т. е. гармонии. Без её знания и применения никакая идеология не может быть совершенной.

Не случайно нет ни одной политической силы в виде той или иной партии, которая состояла бы из одних плюсов или минусов. Когда партия рвется к власти, её плюсы полезны, позволяя лучше видеть недостатки существующей системы. Когда партия приходит к власти, её минусы становятся общенациональными и тормозят развитие.

Поэтому при любой субъективной логике видения всегда есть четыре группы суждений: 1. Раньше было лучше. 2. Раньше было хуже. 3. Сегодня стало лучше. 4. Сегодня стало хуже. Никто не говорит, как собрать то, что было лучше, и как убрать оба худа, хотя математически всё гениально просто: минус на минус всегда плюс. Иначе: РАЗделить-УМножить по первым слогам образует понятие РАЗУМ, а прочитать операционные действия самой Природы можно как раз делить – умно жить.

Это касается и видения положительных и отрицательных составляющих личных, государственных и межгосударственных, прежде всего экономических, интересов, которые по отношению друг к другу можно представить в виде дробей с собственными числителями и знаменателями. Это можно представить и как рычажные весы, где в числителях будет то, что на чашах, а в знаменателях – то, что прилеплено под чашами. Известно: чем больше знаменатель, тем меньше дробь.

Что входит в числители? Напомню: денежная масса, опосредствующая конкурентоспособные на рынках товары и услуги.

Что входит в знаменатели? Напомню: денежная масса, опосредствующая омертвленный капитал, совокупность которого эквивалентна цене всех так называемых глобальных проблем. Почему так называемых? – Да потому что всё это не проблемы, а следствия только одной действительно глобальной проблемы, которая коренится не в способе производства, а в способе жизнедеятельности человека и человечества.

Эта проблема стала пропастью в понимании, «Что такое хорошо и что такое плохо?».

Можно ли восстановить мост над пропастью с дорогой в обе стороны? – Можно, если умы поднять до РАЗума, что отражено в народной мудрости, например: «ум доводит до безумья, разум – до раздумья», «живи по разуму, так и лекарок не надо», «лишь ум да разум все осилят разом».

Каким разом и как его ведать = РАЗведать? Иначе – горе от ума.

Самый большой пласт слов в русском языке содержит «РАЗ». С него начинается счёт. Им можно назвать всё, что случается как РАЗий или то, что не может быть ни в коем РАЗии. Отсюда и «раз на раз не приходится» – различие, или лик раза. Но есть такие сущностные понятия как с-О-РАЗ-мерность и об-РАЗ, когда разы соотносятся ( – цикл). Цикл позволяет различить ум и разум в контексте логики видения на основе соразмерности образа и кратности подобия, что есть фрактальность, но не на масштабе с мерой, а именно на соразмерностях, которые не зависят от меры и масштаба системы и дают общность исключительно на самоподобии.

Именно на соразмерностях внешних и внутренних фи-акт-торов РАЗвития проявлены все известные природные циклы и их иерархия в единой логике, которую я называю логикой природного операционализма. Между внутренними и внешними факторами развития нет единой меры. Поэтому Природа на роль Творца Образа и Подобия выбрала соразмерность образа и кратность подобия в циклах. Наука оперирует фактами, а Природа фи-актами в соразмерностях и связях в целом.

Эти соразмерности являются показателями совершенства гармонии и её творений, где целое как единица, или сама ось РАЗвития выявляет строго математически только два принципа в их единстве, а именно: мультикативности и дополнительности (= аддитивности, комплементарности), в т. ч. как ума, потерявшего общий «РАЗ» на счетной, циферной, люциферной мере ума без РАЗума. Но, что суммируется вокруг осей, то и сОединяется в ПОЛовинах, что РАЗделяется, то и УМножается, в т. ч. РАЗличием.

Принцип дополнительности (аддитивности, комплементарности) можно отождествить с символом «+». Принцип мультикативности можно отождествить с символом «х». Второй накрывает первый как торжество жизни над смертью и образует общий символ в виде восьмилучевой объёмно-пространственной звезды. Тот же смысл несёт в себе образ восьмиконечной звезды из двух квадратов. Однако, при всей важности образов можно заметить, что все они являются всего-навсего чем-то похожими на топографические карты, которые не являются местностью. Более того, образы не отражают процессность. Её отражает и ею является гармония.

Можно показать, что весь так называемый натуральный ряд чисел является частным случаем истинно природной математики соразмерностей в единстве аддитивности и мультикативности, которые дают абсолютно рациональную единицу в лике РАЗия как мерной, дискретной единицы в науке, так и безмерной, континуальной в образе Единого. Иначе говоря, сама ЕДИНИЦА скрывает в себе дискретно-континуальную асимметричную двойственность наличия-отсутствия выделенного свойства. Как дискретности, так и континуальности.

Дискретность конфликтна. Это – область ума и дихотомичной логики вне природного операционализма гармонии, в которой есть диалектика категориальных пар, трилектика Единицы Качества, квадрилектика процессности в циклах.

При всех различиях в идеологиях принимающих или отвергающих Творца есть только две группы стран с асимметричными плюсами и минусами. Во-первых, конкурентоспособные, но нежизнеспособные (США, например, в силу недостаточности собственных ресурсов). Во-вторых, жизнеспособные, но неконкурентоспособные (Россия, например, в силу следования чужим умным для себя, но неразумным для нас идеям, проектам развития).

Само наличие и отсутствие любого выделенного свойства есть асимметрия ПОЛного и ПОЛого в ПОЛе всех свойств. Основополагающих свойств три: энергия, время, движение. Свойства имеют параметры, а параметры – меру. Подмена понятия «свойство» понятием «качество» ведёт к множеству несуразностей, потому что триединая единица качества всегда остаётся при любом изменении свойств.

У качества нет меры. Единица качества всегда остается таковой. Количество не может переходить в качество. Переходят лишь свойства.

Понятие «качество», в т. ч. жизни, уместно лишь как триединство энергии, времени и движения. Любая часть может быть целым и частью двух других и определяется через два других. Ни количество, ни качество не могут переходить друг в друга. Друг в друга могут переходить лишь свойства. Взгляд на явление с позиций наблюдателя и вместе с наблюдателем, как бы сверху, ведут к разным выводам.

Никакой иррациональности в Природе нет. Есть иррациональные действия человека, например, когда он такие действия переносит на определённые соразмерности и называет их иррациональными «числами». Школьный пример – так называемое число «пи». Но разве Природа делит длину окружности на диаметр? – Нет. Она вращает оси-диаметры. Вращением она отделяет свет от тьмы. Поэтому повертеть многие понятия весьма полезно, чтобы отделить свет знания от невежества тьмы и соединить правду и кривду как прямое и кривое в самой идеальной фигуре, коей является шар. Вращение диаметра образует круг, а круга – шар. Проекция шара на плоскость – круг, круга – диаметр. Да и диаметр можно представить в одной из проекций просто точкой как минимально возможным шаром.

Какое отношение всё это имеет к идеологии? К иностранному понятию «идеология» – сомнительное, а к логике видения – самое непосредственное. Слог – это то, что с лог-и-кой (какой).

Что мы имеем сегодня, когда в идеологию закладываются ложные приоритеты то общественных, то личных интересов, диктатуры или демократии? – Споры, противостояния, конфликты – множество отношений типа плюс-минус в картинках перетягивания каната. Словом, элементарная комплементарность без мультикативности, или ум без разума. Почему? – Потому что без единства этих принципов мы не понимаем суть всего как одинаковое – разное, разное – одинаковое.

Вот часто повторяемый пример: кислород и углекислый газ. Для человека кислород – ресурс жизнедеятельности, углекислый газ – продукт жизнедеятельности, яд. Для растений наоборот. Функциональность же определяется циклическим кругооборотом в «восьмёрке» цикла двух асимметрий. Возьмите ДНК с двумя плюсами и двумя минусами. Возьмите сердце с четырьмя клапанами. Возьмите полушария мозга с четырьмя темпераментами по реакциям возбуждения-торможения в каждом из них. Возьмите времена года. Все это циклы – одинаковые, но разные, разные, но одинаковые. И все они не на мере, а на живых, разумных соразмерностях гармонии и на информационном самоподобии резонансов!

Все экономические циклы построены на мере дебетов-кредетов денег, но не на соразмерностях экономических дробей государств, а внутри их частной и государственных сфер народных хозяйств. Гармония на мере невозможна по определению. Нет её и в управлении развитием, поэтому она утверждает себя отрицанием отрицания. Всё что в противофазе природному операционализму подавляется природными циклами синхронизации. Доказательства – множество артефактов и глобальных катаклизмов.

Путь от копья до ракеты человечество прошло менее чем за тысячу лет. Известный всемирный потоп позволяет предположить, что срок, отмеряемый умной, но не разумной цивильности-живильности – половина солнечного года. Это несколько больше 12 500 лет. Какое отношение всё это имеет к государственной идеологии и современной России?

Отвечу забавно. Ля первой октавы – нота настройки. Длина волны близка к длине позвоночника человека. С позвоночником в человеке соразмерно всё. А теперь проследите: ля – все ля – вселять – Вселённая.

А где позвоночник в экономике современной России? Его нет. Поэтому нет в управлении развитием самой оси и опоры державной голове, а в экономическом сердце нет перегородки, исключающей системный порок кровосмешения. Нет потребления числителем государства знаменателя частника. Нет потребления числителем частника знаменателя государства в асимметрии активности и пассивности артериальной (бюджетной) и иной, венозной крови финансового обращения. Нет проблемно-целевых некоммерческих фондов-позвонков, обеспечивающих равенство без уравниловки как левой, так и правой частей единого организма, независимо от того левша он или правша.

Разум оптимизирован до совершенства гармонией. Он решений не принимает и не зависит от нашего выбора. От выбора зависим мы сами.

Невозможно всё знать, но, говоря словами Гельвеция, знание некоторых принципов легко возмещает незнание множества фактов. Добавлю. Если принцип верен, то он позволяет учитывать не только знаемое и проявленное, но и незнаемое и непроявленное – своего рода подводные части айсбергов.

Чтобы брать милости у Природы, надо сеять эту милость, что возможно только при понимании триединства истинно расширенного воспроизводства, при котором главная производительная сила, включая мораль и нравственность человека, опережает рост производства материальных благ и услуг, а они, в свою очередь, опережают рост населения. Извлеките √5 и вы получите минимальный демографический коэффициент расширенного воспроизводства населения. Это скрытый фи-акт. И никуда от этого не деться.

Триединство в математике Природы – это функции 1, √5 и Ф. Каждый из этих показателей может быть целым и частями двух других. Графики восходящих и нисходящих рядов Фибоначчи, возрастающих и убывающих импульсов во времени, закона спроса и предложения ИДЕНТИЧНЫ.

Государственная идеология должна быть видеологией гармоничного развития как природной функции, которая одна на всех, хотя содержит в себе взаимодополнительные асимметричные части. Последние предопределяют обмен как основу всех физических взаимодействий.

Понимание асимметричности – это понимание исходной природной комбинаторной матрицы и её двойной крестовой структуры, которая выявлена наукой для процесса Природы как целого. Первый крест – крест дополнительности, второй – мультикативности, накрывающий первый, сам по себе – могильный. Образ последнего – графит с плоской кристаллической структурой и коэффициентом поглощения, близким к единице. Образ первого – алмаз с объемной кристаллической структурой с коэффициентом прозрачности, близким к единице. А ведь это один и тот же элемент – углерод. Даже здесь одинаковое – разное, разное – одинаковое.

Поэтому и в области логики видения (образы) должна быть область ведения, например как мера демократии света числителям и мера диктатуры тьмы знаменателям. Тогда понятия «больше-меньше» обретут функциональный смысл не как политические речёвки типа «больше демократии!», «долой диктатуру!» и т. п., а как контекстуальные уместности кнута и пряника. Зачем нам углекислые выдохи американской демократии? Зачем нам замена понятия «образ» иноземным имиджем-мазней, хотя и от родного корневого «маж» или (п)iмаж, употребляемого в Малороссии вместе с буквой «п», потерянной в романских языках (image)?

Гармония – основа междисциплинарных знаний, поэтому она же должна быть положена в основу конструктивной и практически значимой логики видения-ведания. Наши предки не пользовались метром. Они пользовались 12-ю русскими саженями как инструментом пропорционирования. Отсюда и благодать в православных храмах, сотворенных в соразмерности образа и кратности подобия. Строить на основе метра нельзя, но им можно пользоваться, чтобы измерять построенное на соразмерностях гармонии, хотя здесь не обойтись без округлений. Однако они уже не исказят сотворённое циферностью-люциферностью, вторичной и обузданной.

В заключении об исследовании, которое было навеяно прочтением русского слова округление» как «О круг лени е(сть)».

Если построить графики восходящих и нисходящих рядов соразмерностей Фибоначчи как функции, то мы получим фи-азовые гиперболические кривые, не пересекающие осей графиков. Если же мы сделаем то же самое с округлением численных значений (я брал по четырём знакам после запятой), то на 12-м шаге начинаются биения кривой, быстро нарастая и уходя в бес-конечность. В сопромате это означает излом, пробой, разрушение, а в социуме – социальные волнения, революции, войны. Каждый человек может повторить такое же исследование. Для этого достаточно школьного образования.

Для управления развитием необходимо предвидение. Лишь кривыми гиперболических, арочных функций развития можно заглянуть за горизонт событий, чётко видеть направление главного удара, понимать, какая группировка сил и средств необходима для решения задачи захвата будущего. Развитие есть всегда. А какое оно зависит от того, что мы исповедуем и что, как и зачем кладём в основу.

Если человек сотворён в соразмерности образа и кратности подобия, то эта соразмерность с поЗВОНочником. Есть в нем проводник и в слух, и в очи. Есть такая ось-позвоночник РАЗвития у Земли, созданной тоже по образу и подобию. Представьте её магнитно-силовые линии и ось между ними. Разве это не подсказка в виде буквы Ф? Представьте человека в двух его полушариях и ось между ними. Представьте сердце с осью- перегородкой. Прочитайте слово Господь по выделенным буквам: Голова-ОСь-ПОД(ь)… Осталось найти Его в себе и творить образом и подобием, понимая соразмерность образа и кратность подобия, возможного исключительно на самоподобии.

Среднестатистический рост человека сООтветствует «ля» первой октавы, или ноты настройки. Длина её волны – длина поЗВОНочника. А вот, повторю, замеченное: ля – все ля – вселять – Вселённая. Сколько подсказок в русском языке! Это не случайно, потому что язык – это тоже цикл на соразмерностях гармонии – мастерка творения. Семь точек артикуляции в четырех основных конфигурациях (передняя, задняя, верхняя, нижняя) дают 28 озвук (озвука=азбука). Вот такая логика видения в свете её отдельных проявлений.

Ю.Н. Забродоцкий