Пусть это станет традицией

Гранин у памятника его батальона

Сегодня мимо этих мест идет прекрасная асфальтированная дорога. Она ведет в Пушкин, на подъезде к которому находится военный мемориал. Он поставлен в честь солдат народного ополчения, защищавших Ленинград в годы блокады. Одним из них был Даниил Гранин. Обрамляют мемориал памятные знаки в виде противотанковых надолбов. Один из них напоминает о 292-м опабе (отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне), в составе которого с сентября 1941 по май 1942 года он здесь воевал.

Писатель-фронтовик часто возвращался в эти места. Не оставляли его в покое трагические события первого года войны. Итогом стала его военная повесть «Наш комбат», рассказывающая о боях за Пушкин и Ленинград. В ней есть такие слова «Жизнь не переделать, но передумать-то можно».

Мне же подумалось вот о чем. Может быть, есть смысл поставить рядом с этим памятным знаком информационный стенд, рассказывающий о его военной жизни?

Даниила Гранина скоро год, как нет в живых. Вспомнилось, как сразу после Дня Победы, 10 мая 2017 года мы с ним приехали к памятнику «Защитникам Ленинграда» на въезде в Пушкин. Долго шли несколько десятков метров до памятного знака его 292-го опаба. Я видел, как трудно давались эти метры человеку на костылях. Но Гранин упорно шел, отказавшись от моей поддержки. Уже потом, когда мы вернулись домой, я вдруг понял, что он совсем не случайно пригласил меня сюда. Он передал мне эстафету памяти о боях за этот участок Ленинградского фронта. С того времени мысль о неожиданной сопричастности к военной жизни моего Учителя не дает мне покоя.

Даниилу Александровичу я успел сказать, что ежегодно, ко Дню Победы буду класть его любимые белые хризантемы к памятному знаку 292-го батальона, постараюсь сделать это традицией. Поделился этой мыслью с Беллой Алексеевной Курковой, автором знаменитой питерской телепрограммы 90-х годов «Пятое колесо». Гранин относился к ней с большой симпатией, выделяя ее среди близких людей за страстное стремление к правде и совестливость.

Очень рад тому, что Белла Куркова вдруг сама предложила вместе съездить в Пушкин и положить цветы к памятному знаку в честь 292го опаба. В солнечную и удивительно теплую майскую погоду мы это сделали. Верю, что это станет традицией.

Юрий Лебедев, 8 мая 2018 года