Как не потеряться в потоке фейковых новостей

О манипуляциях общественным сознанием и готовности народа и власти сообща взяться за решение имеющихся проблем и сплотиться перед внешней угрозой

Как не потеряться в потоке фейковых новостей

Иван Шилов © ИА REGNUM

Российская государственность

Москва, 10 мая 2018, 05:02 — REGNUM

Доминирование Запада в мире не было бы возможным, если бы он не имел многократного преимущества в информационных силах и средствах, многовекового опыта манипулирования общественным сознанием, сказал эксперт Фонда содействия общественной дипломатии Федор Иванович Пашин С-83 в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Информационное пространство сейчас перенасыщено всевозможными фейками, обманами и диффамациями, став серьезным испытанием для современного человека. Внушаемость и отсутствие укоренившихся убеждений усиливают опасность столкновения с таким полем и усложняют задачу отличать фейковые новости от правдивых. Тем более, что существующий информационный поток не случаен:

«Это строго выверенная заидеологизированная логика освещения событий в интересах тех, кто правит миром — международной «подпольной» мафии. Западные фабрики по производству виртуальных информационных поводов, зачастую мало имеющих отношения к реальности, разрушительных смыслов работают в режиме нон-стоп, обеспечивая удержание стратегической инициативы в тотальных войнах с неугодными режимами, и прежде всего, с Россией», — считает эксперт.

Вместе с тем, в самой России поток фейков наталкивается на альтернативный информационной поток, который оказывает первому посильное противодействие, — посильное, потому что из более чем 100 тысяч работающих в России СМИ (не считая прочих сайтов отечественного сегмента интернета), в национальных интересах России работает лишь небольшая часть.

«Большинство источников информации явно или тайно, вольно или невольно участвуют в информационной войне Запада против России. В целом разрушительный вектор направленности российских медиа продолжает преобладать в программах ведущих теле‑ и радиоканалов, в «большой прессе». Наглядным примером разжигания розни и ненависти, роста протестных и панических настроений в эфире являются так называемые полит-шоу, где обсуждаются, в частности, российско-украинские отношения, ситуация вокруг Сирии и другие актуальные темы», — указал Федор Пашин.