Александр Викторович Шитов Восток – 85:

Не очень известное о стратагемах. Китайские стратагемы числом 36 - это свод хитроумных приёмов ведения боевых действий, составленный в раннем средневековье. Все 36 стратагем сведены в 6 групп по 6 стратагем в каждой в зависимости от соотношения сил того, кто применяет эти стратагемы (субъекта), и того, против кого их применяют (объекта).

Подавляющее превосходство субъекта в силах, вариант "обороны сильного против слабого, сюзерена против вассала" 大国御小国,君御臣 предусматривает применение стратагем из группы №1 胜战计 - "победоносные стратагемы" и группы №3 攻战计 - "наступательные стратагемы". Примеров победоносно-наступательных действий немало, одно из самых ярких - знаменитая наступательная операция Красной Армии "Багратион", стремительно покончившая с группой армий "Центр" в июне -июле 44 года.

Применение стратагем из группы №2 敌战计 - "стратагемы воздействия на противника" предполагает создание условий, благоприятных для субъекта, но вынуждающих объект на совершение ошибок, обрекающих объект на пассивность и давление со стороны субъекта. После заключения в апреле 41 года советско-японского пакта о нейтралитете и до августа 45 года Квантунская армия нависала над дальневосточными границами СССР, испытывая при этом встречное давление со стороны противостоящей ей группировки Красной Армии. В результате скованность и нерешительность японцев, так и не вступивших в войну, обернулась для них наступлением трёх советских фронтов, переброшенных на Дальний Восток после победы над Германией, полным и молниеносным разгромом Квантунской армии.

Не предусматривает однозначного, подавляющего превосходства субъекта над объектом и применение стратагем из группы №4 混战计 - "смешанные, комбинированные стратагемы": в данном случае речь идёт о ситуации, когда нет возможности непосредственно сломить усилившийся объект и поэтому приходится ослаблять источники его усиления: возможно, в качестве примера сюда подходит Яссо-Кишинёвская наступательная операция Красной Армии, нацеленная на отсечение германских войск от нефтеносных районов Румынии. А применение стратагем из группы №5 并战计 - "стратагемы паритета" - это уже абсолютное равенство сил и вооружений субъекта и объекта, сопряжённое с их нежеланием идти на уступки друг другу: такое вот своеобразное, классическое "стояние на реке Угре".

Применение стратагем из группы №6 败战记 - "стратагемы при поражении" - это и вовсе ситуация, крайне неблагоприятная для субъекта, полное преимущество в силах на стороне объекта, и тем не менее попытки субъекта даже в этой очень невыгодной для себя ситуации найти выход и получить верх над объектом: безусловно, здесь уместно сравнение с тяжёлыми поражениями Красной Армии в 41-42 годах и последовавшим за этим коренным переломом в войне.

Вряд ли советские маршала времён Второй мировой, а тем более русские князья конца 15 века знали о старых китайских стратагемах. Но приведённые здесь сравнения, пожалуй, подходят под ситуации, расписанные китайскими военачальниками, жившими полторы тысячи лет назад.