Максим Владимирович Герьятович, слушатель ШЗС при КТ ВИИЯ КА:

Здравия желаю, товарищи Офицеры!

9 мая 2018 года принимал участие в Параде Победы в своей Родной деревне Буреть, Боханского р-на. Предварительно заказал Флаг СССР и сделал 2 фотографии своего деда ветерана ВОВ (Герьятович Валентина Антоновича) и прадеда – ветерана 1 Мировой (Герьятович Антона Дементьевича).

… так вот, по приезду в деревню пристроили нас в конце бессмертного полка после старшеклассников, а Красное знамя СССР, которого у деревни не оказалось, отдали старшеклассникам, чтобы они его несли во главе колонны с триколором.

После церемонии у вечного огня, сначала подошла директор школы и попросила оставить знамя в стенах школы, затем с такой же целью подошел и глава деревни, но мы вынуждены были отказать, так как ждали родню, чтобы вместе навестить деда.

… но мы пообещали на юбилей школы, который будет в августе месяце, подарить школе Красное знамя.

Конечно, мы можем просто без заморочек привезти и оставить знамя, но как Офицеру, мне бы хотелось провести торжественный ритуал вручения знамени молодому поколению, дабы в их душах зажечь искру духа и оставить взрослые воспоминания о школьных годах.

Наши деды, ваши отцы фронтовики вручили вашему поколению Красные знамена, а вот ваше поколение так и не вручило нам в 90-х ничего. Поэтому мы вынуждены подобрать его и поднять над нашими детьми.

Пользуясь связями с Вами, настоящими военными, хочу узнать ритуал вручения знамени, как оно бывает на самом деле. В полку, где я служил, знамени не было, и торжественные мероприятия проводились с государственным триколором. Может кто-то из вас сможет подсобить составить церемонию для старшеклассников, 5 мужчин в 11 кл и 7 в 10 кл. Конечно, еще лучше приехать летом на Байкал, и заодно самим торжественно вручить Красное знамя подрастающим ребятишкам, что послужит репетицией для будущего вручения Мандата неба. Все расходы по организации формы одежды и торжества беру на себя.