Александр Викторович Шитов Восток – 85:

Если вы придёте на Красную площадь с заезжими китайцами, то первое, что от них услышите:"У-у! Какая маленькая и тесная!"

И это действительно так, ведь по сравнению с ней (24,75 тысяч кв.м.) Тяньаньмэнь (440 тысяч кв.м.) безбрежно широка. А военные парады на главной площади Китая чем-то напоминают не привычную нам демонстрацию железного воинского духа, а, скорее, величественные шествия ожившей Терракотовой армии или, как её называют в Китае 秦兵马俑 - "погребальные статуи воинов и боевых коней императора Цинь Шихуана" - "восьмого чуда света"- 世界第八大奇迹, когда колонна за колонной, волна за волной не марширует, а именно сакрально выступает несущее "всеблагую силу Дэ" войско современного Срединного Государства, самим фактом своего грандиозного шествия призванное "умиротворить Поднебесную" осознанием величия современного Сына Неба и гармоничной покорностью его вселенской воле.

Вероятно, в том числе насмотревшись этих шествий, люди Запада с декабря 2017 года говорят об "острой силе Китая" - 中国锐实力 как "способе авторитарного давления на граждан других стран и манипулирования их сознанием". В Китае западное понятие "острая сила" ассоциируется с западными же концепциями "китайской угрозы" - 中国威胁论 и "китайского проникновения"-中国渗透说, с китайской точки зрения "чернящими Китай"- 抹黑中国的

Сам же Китай полагает, что его "сила" - это "мягкая сила"- 软实力, "умная сила" - 巧实力, не имеющая ничего общего с "угрозой" или "проникновением" и означающая притягательность за рубежом китайской культуры и духовных ценностей.

Даже парадная подготовка становится элементом такой "мягкой силы" Китая.

Например, в мае 2017 года в полицейской академии Катара состоялась особая церемония выпуска, к которой группу 14-и катарских полицейских готовили специально приглашённые в Доху инструкторы полиции из Китая, поставившие перед арабами жёсткое условие: все строевые команды выполняются только на китайском языке, а маршировать на торжественном параде катарцы будут под мелодию "Марша НОАК". И ведь научили! На кадрах катарские выпускники чётко исполняют команды на китайском под тот самый "Марш НОАК".

Самое же, пожалуй, главное, заключается в том, что китайская строевая наука сумела вытеснить традиционную британскую систему строевой подготовки. В отличие от парадов НОАК в стиле демонстрации масштабов военной мощи древнекитайских императоров военные парады Корейской Народной армии (КНА) на не менее грандиозной, чем Тяньаньмэнь, площади имени Ким Ир Сена в Пхеньяне (75 тысяч кв.м.) - это, наверное, прежде всего как раз демонстрация воинского духа нации, выстоявшей когда-то (конечно, при поддержке "армии китайских добровольцев"-志愿军 и героических пилотов советских ВВС) в противостоянии на поле боя с сухопутной армией США и их союзников. Просмотр роликов военных парадов в Пхеньяне - зрелище на редкость духоподъёмное!

"Коробки" парней и не уступающих им девушек КНА "рубят плац" так, что реально непонятно, как не крошатся суставы этих невысоких, худеньких, но крепких человечков. Не менее духоподъёмен и главный строевой марш КНА, который с большим энтузиазмом исполняется северокорейским военным хором, с названием и припевом "Наш ответ грязному империализму!" - 我说,你别不洗澡 - дословно: "Говорю: не будь немытым!", начинающийся яростным призывом: "Вот клинок, давай, задай врагу!" - 拿刀子,扎他硬皮股 - дословно: "Возьми клинок, воткни в его тощую задницу!"

Русские военные парады, к счастью, не в силах изменить ни "орлы" вместо "звёзд", ни "триколоры" и синяя бутафория. Потому что при приближении парадного расчёта к месту принимающих парад самый горластый в русской "коробке" на всю Красную площадь гаркнет: "Счёт!!!", а сотня глоток "коробки" дружно рявкнет в ответ:"И- р-р-раз!!!", одномоментно выполнится "равнение направо" и строевой шаг усилится так, что булыжники зазвенят.