Юрий Михайлович Лебедев Запад – 76:

Появилась новая идея: увековечить имя майора Блохина, незаслуженно забытого героя Невского плацдарма (бои в апреле 1942 года), назвав так одну из новых улиц в Кировске, где находится новая диорама "Прорыв", которую не так давно посетил Президент России. Пока о нем известно немногое, в частности то, что он тяжело раненым попал в плен. Немецкие врачи ему там ампутировали обе ноги. А дальше легенды. По одной из них, отступая немцы, оставили его в одной из русских хат, сказав хозяйке, чтобы она берегла настоящего русского героя.

Во Фрайбурге, в военном архиве Германии, в середине мая, буду искать о Блохине и о его сослуживцах материалы допросов военнопленных из отчетов начальника разведки 1-й немецкой пехотной дивизии. Это еще одно подтверждение того, что и на пенсии наша профессия "Военного переводчика" остается востребованной.

Заказал в РНБ книгу Белоголовцева "Легендарный Невский плацдарм", где он приводит отрывки: из воспоминаний Блохина. Но выяснилось неожиданно и другое. Оказывается есть еще и письма Блохина.

Телеканал "47" собирается к 7 мая дать репортаж о новых неизвестных или забытых героях. Обратился ко мне. Вот и выплыла у меня фамилия Блохина. Будет здорово, если получится. Значит, опять мы не зря сработали. Чувствую, это хорошая тема, тем более, что майор Сергей Алексеевич Блохин командовал 330-м стрелковым полком, в котором служил и был тяжело ранен отец Путина.