Картинки по запросу берия фото
Вячеслав Михайлович Макеев, слушатель ШЗС при КТ ВИИЯ КА:
Последний подвиг Л. Берия. 
(фрагмент из моего романа-хроники "Щит Сварога")

Сразу же после смерти Сталина в марте 1953 г., пользуясь экономическими неурядицами, в странах Восточной Европы оживились антисоциалистические элементы. Особую активность они проявили в ГДР, где действовали глубоко законспирированные агенты гестапо и бывшие офицеры СС. Недовольство масс усиливалось нехваткой продовольствия, что стало результатом перегибов при создании сельскохозяйственных кооперативов. Представители руководства ГДР докладывали в Москву, что внутри Социалистической единой партии Германии созданы оппозиционные группировки, стремящиеся заменить руководящий состав СЕПГ своими единомышленниками и проводить собственную политику. Оппозиционеры действуют подпольно, проводят нелегально свои сборища, распространяют листовки антисоветского характера.

В мае 1953 г. начались массовые волнения и открытое сопротивление властям среди берлинских рабочих, вызванные решением Совмина ГДР ускорить строительство социализма в стране за счет добровольно-принудительного повышения норм выработки на 10 – 15%. Подобная ситуация вызвала тревогу в Москве. В Берлин был направлен Л. Берия, чтобы на месте разобраться в причинах возмущений и оказать помощь в наведении порядка.

27 мая 1953 г. министр иностранных дел В. Молотов, курировавший ГДР, вынес вопрос о положении в Германии на заседание Президиума Совета Министров СССР. На нем, в частности, было отмечено, что без наличия советских войск существующий в ГДР режим непрочен.

16 и 17 июня стихийные забастовки и демонстрации прокатились по различным районам Восточного Берлина. Участников выступлений сразу же поддержали власти западных секторов города, самой ФРГ и ряда западноевропейских государств. Берлинские события стали началом цепной реакции: забастовки начались в 13 окружных, 97 районных центрах и 196 городах, они охватили 6 окружных, 22 районных и 44 прочих населенных пункта. По данным советской разведки, накануне июньских выступлений численность американских и английских военнослужащих в ФРГ увеличилась на 12 тыс. человек. Началось демонстративное выдвижение к границам ГДР танков, бронетранспортеров и другой тяжелой боевой техники. Непосредственно в Западный Берлин прибыла группа влиятельных должностных лиц США. Среди них: шеф ЦРУ А. Даллес и его сестра Э. Даллес, занимавшая видный пост в госдепартаменте, генерал М. Риджуэй – бывший главнокомандующий многонациональными силами ООН в Корее и ряд других лиц. Они были призваны тщательно изучить обстановку в ГДР и информировать американскую администрацию о формах и методах «восстановления демократии» в восточных землях, а также при необходимости оказывать помощь местной антисоветской оппозиции. В этот период американские ВВС начали распространять в Берлине, других восточногерманских городах и в местах размещения управления и войск ГСОВГ всевозможные листовки и буклеты антисоциалистического и антисоветского содержания.

В ходе июньского «мятежа» в Восточном Берлине были подожжены и разграблены несколько предприятий государственной торговли, в ряде мест сорваны государственные флаги ГДР. В среде путчистов заметно выделялись хорошо организованные и вооруженные отряды, учинявшие расправы над представителями органов власти на местах. Один из их членов, В. Кальковский, после ареста признал, что был заслан в Восточный Берлин с группой в 90 человек для поджогов и грабежей магазинов американским офицером Хивером. Другой задержанный, Г. Нимец, сообщил, что его группа имела оружие и бутылки с зажигательной смесью, и перед переходом демаркационной линии была проинструктирована американским офицером. В этой связи газета «Нойес Дойчланд», в частности, писала, что всплеск провокаций 17 июня во многом связан с активной деятельностью американской агентуры.

На острие конфликта оказалась Группа советских оккупационных войск, которую с 26 мая 1953 г. возглавил генерал-полковник А. Гречко. По указанию Москвы, командование ГСОВГ совместно с органами МВД ГДР должны были действовать твердо и решительно, однако командование ГСОВГ не проявило должной решительности. Тогда в Берлин прибыла группа офицеров МВД СССР во главе с Л. Берия и несколько рот солдат внутренних войск. Утром 17 июня по указанию Л. Берия для блокирования границы с Западным Берлином по тревоге были подняты и выдвинулись в указанный район несколько стрелковых рот, находившихся в то время в столице ГДР и прибывшее пополнение. Затем во второй половине дня в Берлин из Ораниенбаума прибыли части 12-й танковой и 1-й механизированной дивизий, ряда других соединений. Одновременно правительство ГДР сосредоточило в городе крупные силы народной полиции, переброшенные из северных районов страны.

Путч был подавлен под руководством Л. Берия и офицеров МВД малой кровью сравнительно с венгерскими событиями 1956. При ликвидации уличных беспорядков силами советских войск и народной полиции ГДР было убито и ранено более 100 немецких граждан, задержано более 1300 чел. Потери советских войск составили несколько раненых военнослужащих. Народная полиция ГДР потеряла около 20 солдат и офицеров убитыми и ранеными. К 1 июля 1953 г. обстановка в ГДР в целом нормализовалась. В Берлине было отменено военное положение. Сразу же после событий 1953 г. при активной помощи Советского Союза стала создаваться Национальная Народная армия (ННА) ГДР.