Вячеслав Петрович Зимонин С-74:

УНИКАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ

10 апреля меня, как ветерана боевых действий в одной из локальных войн, пригласили на презентацию книги известного журналиста-краснозвездовца, военного историка, писателя полковника Александра Бондаренко «Руслан Аушев», которая была проведена в медиацентре «Российской газеты».

Уникальность издания заключается в том, что книга вышла в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» и в отличие от традиции посвящена не ушедшим из жизни представителям отечественной элиты, а ныне здравствующему ветерану войны в Афганистане и экс-президенту Ингушетии Герою Советского Союза Руслану Султановичу Аушеву, который и сам присутствовал на представлении книги.

В гости к Р.С. Аушеву прибыли и выступили с приветственными речами бывший командующий 40-й армии Герой Советского Союза генерал-лейтенант Б. Громов, более 5 лет своей службы отдавший Афганистану, комендант Кремля С. Хлебников, руководители издательства «Молодая гвардия» А. Петров и В. Юркин, живые легенды отечественной журналистики ветераны войны в Афганистане М. Кожухов и В. Снегирев, блестяще проведший презентацию.

На снимке слева направо: А. Бондаренко, Р. Аушев, В. Снегирев. Выступает Б. Громов

Книга построена на многочисленных интервью Р. Аушева автору и коллегам-журналистам из разных изданий, документальных свидетельствах о его жизненном пути, в том числе о 4 годах и 7 месяцах службы в Афганистане в ходе двух командировок на войну в этой стране, тяжелом ранении там, о подвигах, за которые майор Аушев был удостоен Золотой звезды Героя Советского Союза, о широкой государственной и общественной деятельности Руслана Султановича.

Автор книги не стал обходить и «острые углы». А их предостаточно. Одна из самых сложных тем, освещаемых в книге, – позиция руководства Ингушетии (а Р. Аушев в течение двух пятилетних сроков избирался президентом Ингушетии) во время обеих «чеченских» войн, в период которых (талант настоящего лидера) ему удавалось удержать от ввязывания в войну ингушей, у которых «кровь буквально лилась на пороге дома».

Были и другие испытания, в которых проявились бесстрашие и мужество Р. Аушева. В 1993 г. во время боев за Белый дом он выступил посредником между осажденным Верховным Советом и Кремлем. В 2002 г. он выполнял такую же миссию в Театральном центре «На Дубровке», а в 2004-м выводил заложников из школы в Беслане... Все это не могло бы дать положительного результата, если бы не непререкаемый авторитет героя Афганистана.

«Он пережил всего и много: и хорошего, и плохого, – отметил в своем выступлении Борис Всеволодович Громов. – Мудрый, необычайно скромный, правильный, честный. В общем – просто потрясающий человек».

Книга очень важна для патриотического воспитания молодежи. Она позволяет постигать суть вещей: о том, что было, что сегодня происходит в стране и мире и – если внимательно вчитаться в прогнозы горца по ментальности и российского генерала по духу Руслана Султановича Аушева, – что ждет Кавказ и Россию в целом в будущем.

«Это книга о Руслане Султановиче, и о нашем времени, – философски заключил Александр Бондаренко. – Но, наверное, и о нашем будущем».

Что касается моих впечатлений от презентации, то кроме того, о чем сказано выше, оказалось, что мы в одно и то же время несли службу на Дальнем Востоке, о чем накоротке обменялись с Русланом Султановичем в кулуарах редакции «Российской газеты».

Советник РАРАН В. Зимонин