Картинки по запросу

Владимир Викторович Прусаков, советник Ректора ШЗС при КТ ВИИЯ КА:

ВЕЩИЙ ОЛЕГ (биографическая справка)

Олег - князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882 года. Умер в 912 году.

Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его малолетнего сына Игоря, Олег захватил Киев и перенёс туда столицу, объединив, тем самым, два главных центра восточных славян.

Поэтому нередко именно он, а не Рюрик, рассматривается как основатель Древнерусского государства .

Прозвище Вещий

В летописи «Повесть временных лет» приводится его прозвище Вещий, т.е. знающий будущее, предвидящий будущее. Назван так сразу по возвращении из похода 907 года на Византию.

Словарь Даля - Вещий, кому всё ведомо и кто вещает будущее; прорицатель, предсказатель; умный, мудрый, смотрок, предусмотрительный.

Происхождение Олега (версия 1 (традиционная))

По «Повести временных лет». Олег был родичем (соплеменником) Рюрика, братом его жены Рюрика. Точное происхождение Олега в «Повести временных лет» не указывается.

Происхождение Олега (версия 2)

По Новгородской Первой летописи - Олег представлен не князем, а воеводой при Игоре. Эти сведения противоречат русско-византийскому договору 911 года, где Олег именуется великим князем русским и заключает договор от своего имени.

Вокняжение в Киеве и основание Древнерусского государства

Согласно Повести временных лет, в 882 году Олег, взяв с собой много воинов....взял

города Смоленск и Любеч ..... далее по Днепру спустился к Киеву, где княжили соплеменники Рюрика, варяги Аскольд и Дир. Когда Аскольд и Дир вышли из города, Олег объявил им: «Вы нєста кнѧзѧ ни роду кнѧжѧ · но азъ єсмь роду кнѧжѧ» («Вы не князья и не княжего роду, а я княжего роду») и предъявил

наследника Рюрика, малолетнего Игоря, после чего Аскольд и Дир были убиты.

Расположение Киева показалось Олегу весьма удобным, и он перебрался туда с дружиной, объявив: «Да будет это мать городов русских». Тем самым он объединил северный и южный центры восточных славян. По этой причине именно Олега, а не Рюрика иногда считают основателем Древнерусского государства.

Следующие 25 лет Олег был занят расширением подвластной территории. Он

подчинил Киеву древлян (883), северян (884), радимичей (885). Два последних племенных союза были данниками хазар .

Поход на Византию

В 907 году, снарядив 2000 ладей по 40 воинов в каждой (ПВЛ), Олег выступил в поход на Царьград. Византийский император Лев VI Философ приказал закрыть ворота города и загородить цепями гавань, предоставив таким образом варягам возможность грабить и разорять пригороды Константинополя. Однако Олег пошёл на необычный штурм: И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу. Испуганные греки предложили Олегу мир и дань. Согласно договору Византия обещала платить дань на русские города.

В знак победы Олег прибил свой щит к вратам Царьграда.

Главным результатом похода стал торговый договор о беспошлинной торговле Руси в Византии.

Смерть Олега

Обстоятельства смерти Вещего Олега в 912 году противоречивы.

«Повесть временных лет» сообщает, что смерти Олега предшествовало небесное знамение — появление «звезды великой на западе копейным образом».

По киевской версии, отражённой в «Повести временных лет», его могила находится в Киеве на горе Щековице.

Новгородская первая летопись помещает его могилу в Ладоге, но в то же время говорит, что он ушёл «за море».

В обоих вариантах присутствует легенда о смерти от змеиного укуса. По преданию, волхвы предсказали князю, что он умрёт от своего любимого коня. Олег приказал увести коня и вспомнил о предсказании только через четыре года, когда конь уже давно умер. Олег посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня жила ядовитая змея, смертельно ужалившая князя.

Дата смерти Олега, как и все летописные даты русской истории до конца X века, носит условный характер. Среди историков, не поддерживающих норманскую теорию, предпринимались попытки оспорить скандинавскую этимологию имени Олега и связать его с исконно славянскими, тюркскими или иранскими формами.

Памятники Олегу

В 2007 году был открыт памятник Олегу в Переяславе-Хмельницком (село областного значения в Киевской области Украины) поскольку город впервые упомянут в 907 году в договоре Олега с Византией.

В сентябре 2015 года был открыт памятник Рюрику и Олегу в Старой Ладоге (Россия).