Картинки по запросу научная каббала фото

Дмитрий Владимирович Роде, преподаватель ШЗС при КТ ВИИЯ КА:

Научная Каббала

Прежде всего необходимо научиться различать науку Каббала от «Бизнес проекта «Каббала».

Наука Каббала не имеет никакого отношения ни Красным нитям, ни к астрологии, ни к заряжению «святой» воды, ни к мистики, ни к еще либо тому подобному – это все отличительные моменты характерные для «Бизнес проекта «Каббала» - проекта по сравнительно честному отъему денег у населения в многих странах.

Далее везде мы будем говорить о научной Каббале.

Каббала - это общественная наука обо всем мироздании, изучение которой позволяет человеку ответить на вопрос о причине и цели своего существования.

Каббала абсолютно не имеет никакого отношения ни к иудаизму, ни к другим религиям, ни к любого рода верованиям — это чисто экспериментальная наука. Никаких ритуальных действий, обрядов и внешних механических практик каббала в себе не содержит. Для того чтобы результат был как можно более достоверным, каббалисты используют неоднократную повторяемость опытов.

Предмет научного познания.

Наука каббала говорит, что наш мир является следствием сил, нисходящих из Высшего мира. В нашем мире мы не можем влиять ни на что, не взаимодействуя с Высшими силами, наша реакция на них, соответственно меняет их воздействие на нас, то есть мы взаимно влияем друг на друга.

Мир на сегодняшний день находится в кризисе. Но кризис – не вне человека, не в системах, которые мы создали снаружи, этот кризис – наш. Он, в первую очередь, заключается в понимании каждым из нас своего настоящего, личного состояния. Сегодня мы не можем управлять нашим миром. Мы хотим сделать какие-то исправления в финансовой системе, в экономической системе, в торговле, в связи между странами, между людьми, в конце концов, между супругами, – не получается. Есть какие-то дополнительные помехи, какие-то условия, которые мы не принимаем во внимание, и поэтому у нас ничего не получается. Не хватает знаний, не хватает какой-то четкой связи с тем новым миром, который возникает вокруг нас, и мы не можем с ним четко сконтактироваться.

Суть науки Каббала

Сутью Каббалы является - "Раскрытие Божественности Творца Его творениям в этом мире".

Здесь действует закон Общего и Частного. "Общее" означает, что все человечество в конце своего развития неизбежно должно прийти к раскрытию Творца, и завершив долгий путь развития, достичь того, о чем писали мудрецы: "И наполнилась земля знанием о Творце, как воды моря покрывают сушу". "И не будет больше человек учить ближнего своего и братьев своих постижению Творца, так как все будут знать Меня от мала, до велика". И сказано: "И не скроется больше твой Учитель, и глаза твои увидят Учителя твоего".

"Частное" означает, что перед тем, как все человечество придет к совершенству, в каждом поколении существуют избранные, достигающие его первыми. Это те отдельные личности в каждом поколении, которые удостоились постижения определенных ступеней в раскрытии Творца. И это пророки и служители Творца (так их называют). Как сказано мудрецами: "Нет поколения, в котором не было бы таких, как Авраам и Яков". Ведь, по словам мудрецов, раскрытие Творца происходит в каждом из поколений. По этому поводу нет разногласий, и мы полагаемся на их слова.

Методология

Каббала ставит целью настроить людей, и общество в целом на то, чтобы им постепенно раскрылось идеальное состояние человека, состояние, изначально созданное Природой -Творцом. Поэтому вся наука каббала – это наука о раскрытии Творца, всей этой системы, не более того.

Кризис в обществе возникает от того, что мы все – отдельные эгоисты, а сама система, задуманная Творцом– альтруистическая.

Наука каббала только и построена на том, чтобы убедить человека сердечно соединиться с другими: "Возлюби ближнего как самого себя".

Если человек приближается к этому состоянию, он начинает ощущать, как свет в нем начинает буквально пульсировать – пробиваться через его эгоизм. И в той мере, в которой человек раскрывает себя для света, чтобы он прошел через него к другим, в этой мере он становится его проводником. Это постепенно-постепенно раскрывается в работе в группе, с другими.

Общество будущего – интегральное общество

Каббала считает, что интегральное общество, которое в будущем будет создано, по сути будет являться коммунистическим. Коммуна – это ощущение всех как одна семья. И это будет неизбежно в силу развития цивилизации, а не по чьей-то прихоти. Но ни в коем случае не должен быть повторен советский вариант, когда совершенно неподготовленное, не прошедшее интегральное воспитание, население насильно загоняется в интегральное (коммунистическое) в общество.

И сегодня хорошо видно, насколько не готова Европа к объединению, по причине отсутствия интегрального образования и воспитания. Нельзя искусственно ускорять исторические процессы, предлагать "незрелый плод" обществу – систему взаимоотношений, которое оно не в состоянии адаптировать.

Но сегодня мир уже находимся, на пороге претворения идеи интегрального сообщества, к чему вынуждает кризис развития современного общества – проявление умирания общества потребления и рождения глобального сообщества. Не для того чтобы ускорить процесс, а чтобы предотвратить его рождение в муках войн, Каббала предлагает ввести лишь теоретическое обоснование нового общества.

Искренне Ваш,

Дмитрий Владимирович Роде