anglichani

Не знаю, на чём базировалась теория Платона Лукашевича, изданная в 1877 г. (всё-таки очень давно), но более поздние исследования иные. Прикрепляю свою статью. Происхождние народов, прежде всего европейских меня интересовало со школьной скамьи. Если появятся оппоненты, готов дискутировать.

Вячеслав Михайлович Макеев, слушатель ШЗС при КТ ВИИЯ КА:

Британцы.

Один из самых сложных в этническом отношении
народов Европы с неопределённой ментальностью и выраженным агрессивным стереотипом поведения.

В этногенезе британцев приняли участие иберийцы (иными словами племена, родственные предкам грузин (древнее название Грузии – Иверия), а так же берберов Северной Африки, марокканцев и мавританцев, басков Испании и предков албанцев, которые заселяли оттаявшие после ледникового периода Британские острова из Северной Африки и Пиренейского (Иберийского) полуострова в III – II тысячелетии до н.э.

В конце II тысячелетия до н.э. на Британские острова стали прибывать кельтские племена, этнически довольно близкие к иберийцам, но говорящие на языках близких к языкам индоевропейских народов. Кельты вступили с аборигенами в этногенез. Кельты и поныне населяют окраины Британских островов: валлийцы – Уэльс, шотландцы – Шотландию, ирландцы – Ирландию, пикты и другие кельты – острова к западу и северу от основного острова Великобритания.

Большинство современных британцев кельтского происхождения давно утратили свои языки и говорят по-английски. Лишь на крайнем западе Ирландии в отдалённых деревнях пожилые люди ещё помнят родной язык.

В начале н.э. Британские острова стали частью Римской империи и здесь появились первые индоевропейцы (арийцы) из числа коренных римлян – потомков троянцев, которых привёл на Апеннинский полуостров легендарный Эней. В это же время в римской провинции Британия селятся первые семиты – евреи и арабы, переселявшиеся с востока (Палестина, Сирия, Египет) огромной империи в поисках лучшей доли, а то и в качестве рабов.

Существуют небезосновательные версии, подкреплённые даже американскими и британскими кинематографистами (кинофильм «Король Артур»), что на Британских островах служили в качестве воинов-наёмников скифы и сарматы – предки славян из Причерноморья и Поднепровья.

В IV – V веках н.э. во времена Великого переселения народов на Британские острова стали переселяться арийцы из континентальной Европы – англы, близкие к балтийским славянам, и саксы – одно из крупнейших германских племён.

(О происхождении германцев расскажу в следующий раз).

Спустя несколько веков, в эпоху нормандских завоеваний в северо-восточной части острова Великобритания селились викинги (норвежцы).

В XI веке н.э. остров Великобритания был захвачен герцогом Нормандским и на острова хлынули потомки кельтов – романизированные галлы (французы). Так выходцы из Нормандии становились баронами на завоеванных землях.

В настоящее время Британские острова интенсивно заселяются семито-хамитами (арабы и африканцы), китайцами и малайцами, а также индоевропейцами третьей волны из Южной Азии – индусами и пакистанцами. В результате сложного этногенеза получается вот такой «компот», сдобренный главенствующим на Британских островах протестантизмом англиканского толка, весьма близким к иудаизму.