Обращение Совета Союза ветеранов Анголы

Уважаемые друзья!

15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. С 1975 по 1992 год, защищая свое Отечество «на дальних подступах», в Анголе побывали только по линии 10 ГУ ГШ около 12 тысяч наших советников, специалистов и переводчиков, а всего через Анголу «прошло» более 100 тыс. советских и российских граждан – как военных, так и гражданских.

Для членов российского Союза ветеранов Анголы это особый день: мы бережно храним память обо всех тех, кто выполнял свой долг в Анголе в 1975-1992 гг. и в последующие годы. Кроме военных советников, специалистов и переводчиков в Анголе, помогая ее народу, работали и десятки тысяч военных и гражданских моряков, и других гражданских специалистов: дипломатов, врачей, геологов, специалистов сельского хозяйства, мостостроителей, летчиков, авиатехников, геодезистов, инженеров, преподавателей, которые честно исполнили свой служебный долг. Многие из них состоят и активно работают в нашем Союзе.

Наша организация – Союз ветеранов Анголы – по-своему уникальна. Она объединяет не только военнослужащих, а всех советских и российских граждан, всех интернационалистов, которые честно работали в Анголе и оставили там добрый след. Но мы не форсируем численность организации: Союз принимает только тех, у кого Ангола оставила в душе и сердце заметный след, тех, кто сегодня, несмотря на возраст и жизненные проблемы, готов работать в соответствии с Уставом нашего объединения на благо России и ветеранского движения.

Деятельность Союза ветеранов Анголы основывается на энтузиазме его членов. Никто из нас не получает зарплат, те затратные проекты которые мы осуществляем – это взносы наших спонсоров: отдельных лиц, в основном ветеранов Анголы, или благожелательно относящихся к нам структур бизнеса. Наши энтузиасты собирают воспоминания, фото- и кинодокументы, ангольские реликвии, мы создали Музей ветеранов Анголы в Москве, поддерживаем по мере возможности родственников погибших и умерших. Наши центральная и региональные организации делают все, чтобы сохранить память о тех, кто работал в Анголе, кто выполнял там свой долг и донести эти героические страницы истории нашего Отечества до современников, особенно до подрастающего поколения. Это наш реальный вклад в патриотическое и интернациональное воспитание молодежи России.

В последние годы деятельность нашей ветеранской организации становится все более значимой и привлекательной для российских (советских) ветеранов, которые выполняли свой интернациональный долг в соседних с Анголой странах. Для тех, кто работал в Мозамбике и тех, кто готовили партизан ЗАПУ (Зимбабве), СВАПО (Намибия) и АНК (Южная Африка).

В этом году ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества Союз ветеранов Анголы и телекомпания НТВ подготовили фильм «Секретная Африка: операция «Мозамбик», рассказывающий о работе наших соотечественников в этой стране в 70-90-е годы ХХ в.

Для реализации этого непростого проекта при поддержке ветерана Анголы и Мозамбика, известного российского мецената Владимира Сергеевича Груздева в ноябре-декабре 2017 года был осуществлен визит совместной съемочной группы Союза ветеранов Анголы и НТВ в Мозамбик, Зимбабве и ЮАР. Мы много вложили в эту ленту: и труда, и души, постарались вместе с ее автором ветераном Анголы Алексеем Поборцевым рассказать с большого экрана о том, ради чего наши люди ехали в Мозамбик и Анголу, о подвигах наших военных и гражданских людей в Африке, о погибших там…

Вечная им память!

Премьера фильма планируется на канале НТВ 23 февраля с.г.

К этой дате Союз ветеранов Анголы также подготовил переиздание нашей с вами «ангольской энциклопедии», книги-фотоальбома «Мы свой долг выполнили. Ангола: 1975-1992 гг.». Второе издание предваряется обращениями к читателям Министра обороны РФ С. К. Шойгу и Министра иностранных дел России С. В. Лаврова. Эти обращения - реальное признание общественной значимости вклада российского Союза ветеранов Анголы в народную дипломатию и военно-патриотическое воспитание россиян и ветеранское движение.

Время убедительно показало, что мы в Анголе побывали не зря! Самоотверженная работа наших военных и гражданских специалистов помогла ангольскому народу в ХХ веке отстоять свой суверенитет, независимость, территориальную целостность и успешно противостоять систематическим агрессиям одной из самых сильных армий в Африке того времени - армии расистской ЮАР, построить свое независимое государство.

Ангольцы не забыли о нашей помощи. Это подтверждают и слова нынешнего Президента Анголы, Почетного члена Союза Жоау Мануэла Гонсалвеша Лоуренсу. Когда он в октябре 2014 года принимал в Луанде в ранге Министра обороны делегацию Союза ветеранов Анголы, Ж. Лоуренсу в присутствии высших генералов и офицеров вооруженных сил Анголы заявил:

«Мы принимаем сегодня российских ветеранов войны. Хочу особо подчеркнуть, что они – ветераны не какой-то своей, а именно нашей войны, войны за национальное освобождение и суверенитет Анголы, и мы им искренне благодарны за это.

Ангола сегодня придает особое значение отношениям с Россией, как наследницы СССР, страной, которая предоставила нам бесценную помощь в достижении нашей независимости в ноябре 1975 г. и оказывала нам в дальнейшем огромную поддержку в борьбе против армий заирских интервентов и агрессоров южноафриканского апартеида. В конечном итоге с этой помощью мы смогли победить – армию ЮАР того периода, а ведь ее называли непобедимой! Не хватает слов, чтобы выразить благодарность за это.

Благодаря помощи, как СССР, так и России, Ангола смогла преодолеть и последующий внутренний военный конфликт и вот уже двенадцать лет живет мирной жизнью. Сегодня мы крепко стоим на ногах – и это не в последнюю очередь благодаря вашей помощи, как в прошлом, так и в настоящем».

В этот день мы еще раз вспоминаем ушедших от нас. Кропотливая работа поисковых групп российского Союза ветеранов Анголы позволила выяснить имена более 80 военных и гражданских специалистов, членов их семей, погибших и умерших при выполнении своего долга в этой стране. Но этот далеко не полный список - поиски продолжаются.

В этот памятный день от имени Совета российского Союза ветеранов Анголы мы приветствуем всех наших товарищей, выполнявших служебный долг в Анголе, горячо поблагодарим тех, кто оказывает нам помощь и поддержку!

Желаем всем ветеранам Анголы, их семьям доброго здоровья, благополучия, удач и долгих лет жизни!

От имени Совета российского Союза ветеранов Анголы

Вадим Сагачко, Сергей Коломнин, Станислав Шуванов, Сергей Ремизов, Виктор Шальнев, Игорь Игнатович, Алексей Калмыков.

7 февраля 2018 года, Москва