Сергей Григорьевич Зинченко Восток – 74:

70 ЛЕТ ВЛАДИМИРУ АЛЕКСЕЕВИЧУ ДУДЧЕНКО

Нашему другу, товарищу и коллеге Дудченко Владимиру Алексеевичу Восток - 73 исполняется 70 лет!

Он родился 28 января 1948 г. в Заполярье, в настоящей военной семье. Отец- Алексей Иванович - Великую Отечественную начал сержантом, закончил майором. Участник парада на Красной площади 7 ноября 1941. После войны учился, служил в гарнизонах нашей необъятной Родины. Мать - Валентина Фоминична, фронтовой офицер медслужбы. А познакомились они в Берлине!

В ВИИЯ поступил в 1967 г., когда после поражения арабов в 6-дневной войне началась эпоха масштабного военно-технического сотрудничества с Египтом и Сирией. Отец стал советником в армии ОАР. Неудивительно, что Владимиру достался арабский.

Через 2 года – Египет, где выпало служить на Суэцком канале - в пехоте и радиолокационной роте в Фаиде. Израиль нещадно бомбил и обстреливал радиолокационные подразделения - «глаза и уши» войск ПВО. За мужество в боевых условиях Владимир был представлен к ордену «Красной Звезды», но командование решило, что и медали «За боевые заслуги» переводчику-стажеру вполне достаточно!

Доучившись, в 1973 г. молодой лейтенант убыл в НДРЙ – готовить будущих офицеров молодой страны. Сам метал гранаты, показывал, как бороться с танками…

На Родине учил студентов на военной кафедре Бакинского ГУ, затем направлен в Сирию, где поднял голову исламский терроризм. Потом были Киев и командировка в Ливию в очень непростое время. Службу закончил подполковником в 1993 г. в Ленинграде. В эти тяжелые времена пошел, как и мечтал в юности, по журналисткой стезе, работал в ведущих изданиях города. Постепенно у Владимира стало зреть стремление к писательскому труду.

В отличие от сегодняшних безграмотных писак, голодной сворой накинувшихся на благодатную «арабскую тему», член Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Владимир Дудченко рассказывает о том, что сам видел, что пережил, с кем реально встречался, в какие переплеты попадал за годы службы. Пишет интересно, завлекательно. Его творчество вышло как отдельные книги: «Война на истощение», «Канал» и как рассказы и эссе в различных СМИ, сборниках писателей, пишущих о войне- общим тиражом свыше 45 тыс. экз.

Отмеченный многими наградами нашей страны, Сирии и Ливии, Владимир активно участвует в жизни ВИИЯковского сообщества Петербурга и Москвы, ветеранских организаций. Радует увлекательными рассказами и фоторепортажами о поездках с женой Любовью в дальние страны.

Через всю жизнь Владимир Алексеевич высоко несет имя офицера-ВИИЯковца. Здоровья тебе, наш друг и товарищ, удачи, оптимизма, новых книг и рассказов, семейного счастья и тепла!

Салам Вам!!!

Мемуары Наших!