Небополитик Олег Владимирович Залесов С-87:

Дорогие друзья, дополню очень важный пост от А.В.Шитова.

Со времён Н.С.Хрущева произошло уничтожение мелких ремёсел в России (не в республиках СССР) и их невиданный подъем по всему Китаю.

Мао Цзедун убедил крестьян, что доменная металлургия не такое уж мудреное дело (эта большая школьная лабораторная работа для огромной страны называлась Политика Большого Скачка и стоила безумных ресурсов, но крестьяне поняли, что кирки и лопаты делают не боги нижнего мира, и всё что умеет «сумрачный британский гений», можно повторить).

Чжоу Эньлай тем временем сеял бизнесы по всей стране: обязал каждого часового мастера, портного, столяра иметь учеников. Разбивал старые артели на две-три новых, вливая в каждую неквалифицированную молодежь, даже перемещал парикмахеров из приморских городов, чтобы как можно скорее стрижка и прическа появились внутри страны. Лавочки были зарегулированы расценками, и их количество росло медленно. Вместе с грамотностью прирастала «кухонная политология», для которой у Кормчего нашёлся выход в виде «культурной революции».

А пока отряды хунвейбинов воевали с остатками старого мира и друг с другом, Армия продолжила строительство унитарного государства, которое было закончено только в 1969г «окончательным присоединением» (иного слова не подберу) г.Шанхая.

Когда Дэн окончательно разрешил частную собственность на средства производства, в стране для рывка было готово всё: государственный аппарат, избавленный от недоверия между земляческими кланами, единый рынок, разнообразная и избыточная рабсила (острейший дефицит которой, увы, наступил вчера и подтолкнул роботизацию сегодня, танки «Армата» боюсь-боюсь).

И: стойкое отвращение к политической трескотне. Ее континентальные китайцы не переносят до сих пор. Они появление фигуры вроде Жириновского смогут вытерпеть лет через 40.

О чём это я?

Да вот всё о задушевности и задушевных беседах.

К началу нашей Перестройки (К НАЧАЛУ!) активный частный директорский корпус (не менее 10 подчинённых) превысил в Китае 10 миллионов человек. Они: Директора, а не бухгалтера, движущая сила проектов преобразования (не путать с прожектами).

Десять директоров - пятнадцать проектов, сто директоров - двести проектов, десять миллионов директоров - тридцать миллионов работающих проектов. Смета, бюджет, кадры под каждый проект с оформлением, согласно законодательства КНР.

А теперь наша Перестройка, в которую приехал юркий хлопчик из Внутренней Монголии.

Проектов (хотя бы действующих бизнесов) - ноль, а те что действуют, обслуживают чиновное воровстсво и импортное блядство, зато народ душевный, делом не занят, поговорить любит.

Опля! ла-ла-ла!!

А ведь нам на инструктаже примерно так и говорили, ла-ла-ла!

В смысле 拉-拉-拉, тащи-тащи-тащи!

Берём полный хлам без денег и двести баб без работы и привозим, да вот хоть в Волгоград и пока бабы продают неликвиды, шныряем вокруг и ищем старые рельсы, медь, цинк, лес, каустик, четвёртый отдел коровьего желудка, проституток, станки, бинокли, приборы распознавания свой-чужой и что нам ещё на инструктаже говорили. Кто виноват, что у них самих инструктажи больше не проводятся, даже менты не знают у кого, за что и сколько брать, жалко их, остались без государства, ну да некогда дикарей жалеть, надо тащить!

А сейчас....

А сейчас, если российский ВОДИТЕЛЬ будет надеяться, как раньше, на последнем километре выключить замок зажигания и так извлечь из китайского кидалы оплату за труд и горючее, - увы, приедут два других пустых автобуса, а то и просто один полицейский, который «решит вопрос». И я не о турбизнесе говорю, там всё давно китайцы отжали в свою пользу.

Я про ВОДИТЕЛЯ, чтобы не надеялся на себя в-самый-последний-момент-умного.

Этот «последний момент» уже ДАВНО прошёл и ограбят его не «или Полицейский, или КИТАЕЦ», а ОБА.

«И Полицейский, и Китаец».

Что же делать, как же быть??? Куда ВОДИТЕЛЮ податься?

Лучше своих рабочих возить, только тогда проблем не будет.

МЕНЕЕ выгодно, ЧЕМ туристов, но выгода кажущаяся!

Вся осядет в чужом кармане.

***

Александр Викторович Шитов Восток – 85:

Переписка Залесова с Беловым. Г-н Залесов правильно, но архисверхделикатно заметил, что "китайских студентов учат добывать информацию самостоятельно". А г-н Белов наоборот, не церемонясь, рубанул про "знакомого сотрудника ФСБ", не открывшего, надо сказать Америку, откровением про то, как китайские спецслужбы везде суют свой нос на ДВ.

Мотивацию и стиль высказываний обоих господ я прекрасно понимаю, но не стану тему эту развивать, а то, "скажешь один умный вещь", а они обидятся.

Но по существу темы "китайцы в России" знаю множество историй, заставляющих как глубоко задуматься, так и ржачных, всяких в общем.

Начну с того, что по моему личному убеждению по-настоящему серьёзные и

деловые китайцы, как правило, работают на благо "китайской мечты" по месту гражданства КНР. "Китайский студент", встреченный г-ном Беловым и беззастенчиво пользовавшийся его русской наивностью, добротой и генетическим стремлением советского человека оказать посильную помощь "гостю страны", являет собой один из миллионов классических примеров молодого китайского авантюриста, вытолкнутого за пределы Китая незримою волей Центрального военного совета КПК (кому привычнее, - "Военного совета ЦК КПК") (он же - Центральный военный совет КНР: "одна организация, две вывески") и снующего не только по России, а вообще по всей планете, в поисках крупиц полезной информации и готовых помогать китайцам местных в любых социальных группах, а, уж если совсем повезёт, стремящегося "кинуть якорь" в стране пребывания и заложить инфраструктурную ячейку для волн новых авантюристов путём приобретения недвижимости, открытия постоянного бизнеса (ресторанного, туристического, посреднического, издательско-печатного, медицинского, лесо-сельхоз и пр.), создания сети полезных связей, а также укоренения путём брака с местной/местным, долговременной "учёбы" или "стажировки", получения вида на жительство, даже гражданства и т.д. и т.п..

Общаться с такими типами, спрашивает г-н Белов, или сразу их ...

Это, г-н Белов, решение сугубо индивидуальное.

Но есть некоторые принципиальные вещи, из которых, как мне кажется, следует исходить.

Во-первых, даже самый прожжённый китайский проходимец находится в России по визе РФ, выданной на основании приглашения от организации или частного лица в РФ же, после соответствующей проверки по линии МВД, ФСБ и бывшей ФНС (ныне отнесённой к МВД). Так что, всё возмущение поведением китайских "жучков", как мне кажется, надо в первую очередь адресовать не Центральному военному совету КПК, а уважаемому действующему отечественному законодательству и его исполняющим достопочтенным отечественным ведомствам.

Во-вторых, Вы, г-н Белов, совершенно правы в том, что "сидеть" из-за дел с "мутными" китайцами не надо. Для того, чтобы не "сесть", существует простое правило: вовремя просигнализировать в случае обоснованных опасений по поводу угрозы нацбезопасности Отечества.

В-третьих, есть ещё более простое правило, позволяющее сохранить гражданскую свободу и доброе имя: не иметь с действительно сильно замаранными сотрудничеством со своими спецслужбами залётными китайцами, ну, совершенно никаких дел, кроме бизнеса в чистом виде либо оказания им, скажем, переводческих услуг, но опять-таки исключительно в ходе стопроцентно очевидных бизнес-мероприятий.

В этом случае все эти китайские "сборы экономической и политической информации", "вербовочные подходы" и прочая шпионская требуха - не Ваша тема, спите спокойно.

Ну, и, в-четвёртых, если уж выступаете стороной чистых бизнес-отношений с китайцами, позаботьтесь и своих экономических интересах тоже. Для этого все экономические вопросы надо проговаривать "на берегу", до того, как приступили к оказанию помощи китайцам, ни в коем случае не поддаваясь на фразы: "Мы же друзья, я с тобой расплачусь после окончания работы". Иначе кинут, и не потому что они такие уж аморальные, а потому что Вы им предоставляете такую возможность.

В этой связи показателен рассказ водителя частного экскурсионного автобуса в начале нулевых. Товарищ приобрёл подержанный автобус средней вместимости и в летние сезоны активно работал с одним и тем же китайским туроператором, полностью сосредоточившись на бесконечных тургруппах из КНР. Сотрудничали русский и китаец не первый год, поэтому, когда туроператор пообещал расплатиться по итогам месяца, русский водитель не возражал, - его ожидала солидная сумма в долларах.

Месяц прошёл, китайскому туроператору потребовалось срочно уехать из Москвы в Питер, а обещанную зарплату водителю должны были передать с очередной тургруппой, которую водитель несколько дней катал по Москве и вёз в "Домодедово" для отлёта в Китай. Настал день отъезда группы, водитель несколько раз напоминал девушке-турлидеру про свои деньги, которые должен был оставить для него туроператор, но китаянка лишь мямлила что-то неконкретное и "кормила" товарища "завтраками". Водителю стало понятно, что его кидают на несколько тысяч кровных долларов, которые он честно заработал за месяц бесконечных разъездов с китайцами.

Не доезжая до аэропорта несколько километров, он остановил автобус и объявил турлидеру, что дальше группа следует с чемоданами в пешем порядке: автобус прибыл на конечную точку маршрута. На вопли и угрозы китаянки русский водитель, закурив, попросту не реагировал. Далее последовала серия созвонов с истерическим обменом информацией на непонятном водителю китайском языке. Результатом стала пачка заработанных водителем долларов, которую морально уничтоженная турлидерша извлекла из своей сумки и молча передала ему. Водитель так же молча включил зажигание и довёз туристов до терминала. И больше в кредит

не работал.