Юрий Борисович Цыбулин Восток – 79:

Ещё о демографии Китая (реплика на реплику А. Шитова)

Александр, ни В. Мехов, ни другие авторы статей о демографии Китая, ни мы, их читатели, нисколько не сомневаемся в способности к размножению китайского народа.

Речь идёт о достоверности китайской статистики в целом и в области демографии в частности.

Ещё одна статья на эту же тему с обоснованными сомнениями в статистических данных о населении Китая https://cont.ws/@sugochka/733330 («То падение на 80 млн. за 25 лет, то рост на 50 млн. за 30 лет, то отсутствие изменений за 20 лет»). Подробности статьи и трюизмы о статистике приводить не буду. Но не удержусь от пары примеров из личной практики.

Этим летом довелось пообщаться по работе с высокопоставленными военными из Индии. Так вот, они утверждали, что по данным их военной разведки население Китая уже перевалило за 2 млрд. Цель таких «разведсведений» очевидна: чтобы у индийских законодателей и мысли не возникло о сокращении военного бюджета, поскольку мощь их восточного соседа, в т. ч. и демографическая, неуклонно возрастает.

И о разрешении иметь второго ребёнка в Китае.

Вообще-то двое детей в семье не означает роста населения, это всего лишь граница простого воспроизводства. И опять-таки из личного общения с представителями городского среднего класса Китая выяснилось, что заводить второго ребёнка они особо желанием не горят. Да, он уже будет пользоваться всеми правами и доступными бесплатными (пока ещё) благами, но расходы на его содержание будут уже обременительны для семейного бюджета.

Потому что «социализм с китайской спецификой» уже правильнее называть «капитализмом с китайской спецификой».