Небополитик Андрей Петрович Девятов Восток – 74:

Дак ведь Девятов неустанно твердит, что если Дракона не обуздать, так он сожрет всю Сибирь до Урала!!!
Что толку взывать к силе медведя, когда теперь медведь спит...
Для обуздания Дракона нужна мягкая сила, ибо жесткой силой дракона не укротить.
Тщательнее надо.

***
Александр Викторович Шитов Восток – 85:

А взывать к медведю всё же надо. Ибо "семья" дракона и чмошного бандерлога - не семья, а "хищник" с собственным "обедом".

***

А.П.Девятов:

Что же не взываете? Почему ВАС медведь не слышит?
Может что-то с медведем не так?
Искренне.

***

А.В.Шитов:

А я взываю, но голос мой слишком слаб.

Небополитики имеют какой-никакой "доступ к телу", а результата нет.

С медведем точно что-то не так.

Но и с небополитикой тоже не всё о-кей, раз медведь никак не реагирует.

Может, пытаться разговаривать с ним на медвежьем языке и оперировать его, медведя, ценностями? А не исключительно не доходящей до его медвежьего сознания небополитикой.

***

А.П.Девятов:

Вот и оперируйте, чего нас-то убогих еретиков подталкивать к бесполезному.

***

А.В.Шитов:

Сие не моя планида. Перевожу помаленьку.

***

А.В.Шитов:

Девятову. "Укротить Дракона этикой" Медведю сейчас невозможно.

Было возможно когда-то, когда Дракон был слаб, а Медведь силён. Но даже тогда этика коммунизма Медведя в конечном счёте уступила в противоборстве с духовной самобытностью Дракона.

Если полагать, что сейчас Дракон очень силён, а Медведь спит и ослаблен, то в таком случае Дракону тем более нет особой нужды в этических отношениях с Медведем.

И, чем больше будет слабеть Медведь, тем меньше Дракон будет воспринимать его этику.

Вот в отношениях с вечно могучим Орланом Дракону этика нужна.

И, чтобы Дракон начал воспринимать этику Медведя (неважно, от русских небополитиков или от кого-то ещё), надо, чтобы Медведь был как можно сильнее.

Дракон ведь понимает только силу (жёсткую или мягкую, неважно).

Этика, не подкреплённая силой, для Дракона пустой звук.

***

А.П.Девятов:

И что мешает Медведю быть сильным?
Небополитика не мешает, ибо медведь её не воспринимает.
***

А.В.Шитов:

Небополитика говорит исключительно о силе Дракона. Даже в контексте "укрощения Дракона этикой". Небополитика упускает из виду, что "укротить Дракона", равно, как и быть с Драконом в "единой семье народов незападных цивилизаций", "слабая и падшая старшая сестра Россия" не сможет. Ну, не будет Дракон воспринимать а) недостойного 素质低的 с точки зрения Дракона; б) слабого с точки зрения Дракона. Дракон просто не будет слушать и слышать таких, а не то, что задумываться над их "этическим воздействием". Чтобы начать "обуздывать Дракона", Медведю надо начать меняться самому. Меняться так, чтобы Дракон начал видеть в духовном облике Медведя столь дорогие сердцу Дракона 三纲五常 -- "три канона, пять добродетелей", -- по крайней мере "пять добродетелей": 仁义礼智信 -- "гуманность; чувство долга; следование ритуалу, "обрядность"; мудрость (житейская, прежде всего); верность".

Скажите, "страна Медведия" может сегодня похвастаться этими качествами и на массовом уровне и на государственном? А без этих, ключевых для духовности Дракона моральных качеств и речи быть не может даже о первичном диалоге на уровне этики и морали. Вам ли не знать, как ничего не говорит, но молча презирает Дракон тех, кто груб и негуманен, кто необязателен, кто бесцеремонен, кто недальновиден и жаден, кому доверять нельзя, потому что "кидает"?!

Так что, даже если абстрагироваться от темы "силы" (а зачем вообще сильному этика в отношениях со слабым?), то и на уровне "чистой этики" диалога, а следовательно возможности для "этического воздействия на Дракона и обуздания Дракона этикой" у современного Медведя нет даже близко. Надо менять Медведя! Только после этого появится возможность подлинного "обуздания Дракона" тем или иным образом.

***

А.П.Девятов:

Шитов и так и сяк все толкует русскую пословицу: СИЛА ЕСТЬ - УМАМ НЕ НАДО.
А ведь у китайцев та же пословица имеет вид: ЕСЛИ ЕСТЬ УМ, то ЗАЧЕМ СИЛА.
Тщательнее надо с китайцами.

_______________________________________________________

Александр Викторович Шитов Восток – 85, китаист:

По поводу диалога Никитина с Девятовым.

Девятов прав в том смысле, что русские в массе своей практически ничего не знают о Китае, отсюда и происходит огульное отторжение всего, так или иначе связанного с более-менее плотным сближением с Китаем.

Девятов также прав в том, что Китай сильный, а не злобный.

Девятов вообще прав во многом, что касается глубокого понимания им специфики китайской духовности.

Девятов глубоко не прав в том, что, громогласно призывая Россию в "семью народов незападных цивилизаций" вместе с Китаем, где "Дракон" "будет укрощён этикой", ни слова, даже ни полслова не говорит о том, что в союзе с "Драконом" недопустимо быть "кроликом" или "бандерлогом". В противном случае незлобный, но сильный, хладнокровный, бесстрастный к чужеродной твари, к её боли, бедам и проблемам "Дракон" "проглотит" худосочного, неавторитетного члена своей "семьи", когда "захочет кушать" или когда это будет выгодно для нормальных отношений с заокеанским "Орланом".

Вот, если бы Девятов рассматривал "семью народов незападных цивилизаций" не как "семью" с единственным центром силы - "Драконом", а как "семью" с двумя сильными - "Драконом" и "Медведем" - и с кучей верных "младших братьев и сестёр", - вот тогда, наверное, даже "Кремль" начал бы задумываться над материалами небополитиков, а не просто почитывать их после кофия и бросать в газетную урну.

П.С. Небополитики подчас высокомерно отмахиваются от мнения "простых переводчиков", - им, экс-разведчикам, конечно, виднее, - но дело в том, что иногда кое-какие мысли рождаются и от "большого переводческого опыта".

Это, видимо, по Гегелю: переход количества в качество.