Святой Дух тоже Бог или политбюро Святой Троицы.

Сегодня я вам расскажу кто такой Святой дух и сколько таки богов было в Христианствае.

А поможет нам в этом.

Книга:Бухарев, Иоанн Николаевич (ок. 1837-1909).

Толковый сокращенный молитвенник, или Собрание употребительнейших молитв и песнопений : С пер. их на рус. яз. и объясн. / Сост. с. И. Бухарев. - 6-е изд. - Москва : кн. маг. В.В. Думнова п/ф. Насл. бр. Салаевых, 1896.


Чем интересна эта картинка из книги. Показывать бога отца Саваофа в виде человека было запрещено еще при Петре Первом, но до сих пор он нарисован на куполах всех наших главных храмов, в том числе и Храма Христа Спасителя. РПЦ очень консервативная организация в плане веры. Это ее и погубит, в конечном счете. Но для историков это кладезь информации. Причем чистой и не замутненной последующими историками. Именно из документов РПЦ я узнал, что мы были раньше иудеями. Вот и в этой книге конца 19 века, прозвища Бога отца - Саваоф уже нет, а изображение присутствует. С державой, которая символизировала земной шар. Именно отсюда пошла традиция на Руси царям сидеть с державой.
Кстати, обратите внимание на форму креста Христа. Она как бы не соответствует той, на который его повесили. И на картинах западных художников крест точно такой же. Как бы это тоже означало в древности определенный смысл и значение. Пока не знаю какое.
Давайте теперь почитаем книгу.

Прежде всего мы узнаем, что все три, скажем так, существа, составляющие Троицу, тоже боги. Даже Святой Дух.


Узнаем немного больше о Троице.


Дух Святой, почему то, Бессмертный. И собственно он дает жизнь людям. Обратите внимание, Бог Сын тут сотворил все видимое и невидимое. Тоже самое нарисовано в Лицевом Своде Ивана Грозного и на многих иконах и фресках наших церквей.





Обратите внимание, тут нет имен богов. Да у них, их и не было вовсе. Саваоф и Христос это функции- Сила и Спасение.
В Советском Союзе не было должности первого лица государства. У нас всегда было коллективное руководство. В 1934 году должность Генсека вообще упразднили. Официально высшим государственным органом был-Президиум Верховного Совета. Не его председатель и именно коллективных орган-президиум. И в партии все основные решения принимал Центральный Комитет. А оперативное руководство осуществляло политбюро.
А с древних времени известны такие понятия как - совет племени, вечевая республика, парламент, совет старейших, семибоярщина, семибанкирщина и так далее. Т.е. когда наши предки говорили, что Бог один, то они подразумевали, что Святая Троица это такой коллективный орган, управляющий миром. Во главе с председателем - Отцом. Тройка, скажем так, которая карает и милует. И у каждого их этой Тройки своя функция и задача.
В Викисловаре о слове Бог сказано следующее:

Происходит от праслав. *bogъ, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. богъ, ср.: укр. бог (род. п. бо́га), болг. бог, сербохорв. бо̑г (род. бо̏га), словенск. bȯ̑g, чешск. bůh (род. п. boha), польск. bóg (род. п. boga), в.-луж. bóh, н.-луж. bog. Наряду с ним: богиня, ст.-слав. богыни, чешск. bohyně «богиня». Праслав. основа восходит к праиндоевр. *bhag- «наделять»; родственно др.-инд. bhágas «одаряющий, господин, эпитет Савитара и второго из Адитья», др.-перс. baga-, авест. baɣa «господь», «бог» от др.-инд. bhájati, bhájatē «наделяет, делит», авест. baẋšaiti «участвует», греч. φαγεῖν «есть, пожирать». Первонач. «наделяющий»; ср. др.- инд. bhágas «достояние, счастье», авест. baɣa-, baga- «доля, участь»

Т.е. Святая Троица была наделена властью. Как вся в целом, так и по отдельности. А их участь и доля была управлять миром.
Древние люди имели примитивное мышление. Все должно иметь своего создателя. За каждым событием стоит чья то злая или добрая воля. Ничто не происходит самом собой. Только по чьему то умыслу. Именно отсюда растут ноги конспирологических теорий современности. Так что мы, на самом деле, недалеко ушли от наших предков.
Абстрактная природа это уже мышление 19 века. А абстрактный Бог это вообще, по большей части, век 20. Поэтому все, так называемые, просвещенные люди неизбежно изгоняют своих богов, делая их абстрактной природой, у которой все и всегда разумно и не противоречиво. Это, скажем так, новый уровень понятия- Бог.
Самое смешное, что сейчас, в 21 веке, все больше и больше человеческое сознание склоняется к теории наших предков о конкретных гуманоидах-богах. Об этом свидетельствуют фильмы "Чужой", "Прометей" и так далее. Сознание циклично и крутиться вокруг одних и тех понятий, заблуждений и страхов.

Ну и еще одно подтверждение моих мыслей. Так и вспоминается из моего советского детства- Политбюро в лице товарищей Воротникого, Андреева и других ответственных товарищей.


По существу политбюро одно, но в нем много разных отвественных лиц. И у каждого своя функция.



Бог Сын, оказывается был не только спаситель, а прежде всего Судья. Т.е. он должен был стереть нас с лица земли за грехи наши. Но не выполнил задачи и превысил свои служебные полномочия. За что и умылся кровью. Точнее это произошло с отражением Бога Сына на земле, человеком по прозвищу Иисус.
А Дух Святой он хоть и не гуманоид, но тоже Бог, с функцией, исцелять нас, смертных.
Уверен, верующие люди придут в негодования, читая эти строки. При этом забывая, что Бог он в тебе. Он твое отражение. А значит у наших предков Бог был отражением их сознания и менталитета. И я всего лишь пытаюсь это понять. Я историк а не священник. Не надо путать историю и религию. Это две разные вещи.
При этом все современные верующие, как это не странно звучит, еретики по отношению к старинной вере, полностью извращающие ее принципы и каноны, в угоду современной моде и мышлению. Т.е. это я истинный верующий в этом мире.
Думаете я это придумал? Нет, об этом написано в этой же книге.


Был такой еретик Савелий, который все лица Святой Троицы принимал за одно. Как вся современная церковь. И, обратите внимание, в Тройке-политбюро, все члены равны.
Немножко почитаем о Боге Сыне по прозвищу- функциональной обязанности - Иисус Христос.

Он был таким же предвечным Богом как и все остальные. Я пока не понимаю, что значит помазать муром. Точнее у меня есть предположения. но они все чисто утилитарные. А тут надо понять, что подразумевали под этим древние люди.
Господь это оказывается тоже имя, точнее опять же прозвище-функция Причем только Бога Сына. Я уже как то, где то читал о том, что значит это слово. Надо будет поискать. Опять же вопрос- почему Господь выбрал такой извилистый путь для того, что бы сойти с неба? Что древние люди знали как выглядят боги? И четко понимали их отличие от человека? Пора мой цикл - Боги они как люди, улетели и не обещали вернуться соединять с Христианство и другие религии мира. Вера в богов с другой планеты были неотделимым элементом раннего христианства.


Кстати, получается, что Бог Сын и Иисус Христос это два разных существа. Бог Сын жил, никогда не умирал и будет жить вечно. В отличии от человека Христа. Которого таки взяли на небо. Их там что двое? Опять же термины "жил и "рожден" однозначно указывают на человекоподобных гуманоидов. Точнее конечно это мы гуманоидные человеки, которых Бог Сын создал по своему образу и подобию.
Это еще одно отражение примитивного мышления наших предков. В котором еще разбираться и разбираться.



И опять четкое указание на функциональные обязанности Бога Сына, И руководящую и направляющую роль Бога Отца.

А вот тут очень интересный текст. Обратите внимание, евреи-иудеи с татарами ( а татарская религия это суть иудейская) не верили именно в человека Христа. Бог Сын для них был и есть сейчас. Конечно только в книгах. В реальности они, как и мы, свалил все в кучу и полностью перестали верить в Троицу и ее отдельных членов. Придумав нового бога. Я же говорю, все современные верующие - еретики. Один я православный. И это не шутка. А грустная правда. Не жизнь такая, мы такие.


Еще обратите внимание, мусульмане тут названы татарами. Евреи ведь тоже не нация. Точнее когда то была, да вся вышла. Это еще одно подтверждение моих мыслей, что в разное время , разные слова и понятия значили совсем не то, что мы сейчас думаем. В древности татарами называли вообще всех тюрков. А вот уже позже всех мусульман. А сейчас вообще не пойми кого. Тот же путь прошли евреи-иудеи.
Перейдем теперь таки к Богу Святому Духа. Он такой же Бог, как и все остальные.
Я выше ошибся. И не ошибся. Господь это таки функция. Точнее наверно должность, типа "члена политбюро" или парламентария. Ну или в этом случае "члена Тройки".

Бог Святой Дух самый странный и непонятный из членов Тройки. Он не гуманоид. Но функций у него больше чем у остальных членов Тройки.





Понятно, что у Бога Святого Духа был какой то прообраз. Такое выдумать трудно, особенно примитивному мышлению наших предков.
Вообще знаете на что походит это описание? На такое понятие как науку в целом. В понимании древних людей.
У меня есть пост о том, что подразумевали в старину, когда говорили о Третьем Риме или Третьем Рейхе. Это царство как раз Бога Святого духа. Это и есть тот самый "Золотой Век" о котором говорили пророки. Золотой век науки и справедливости.
Знаете, что самое грустное? Людям не нужна история. Им нужна пропаганда, т.е. отражение их нынешних мыслей, надежд и страхов, ну и конечно история как повод чем то гордиться или кого то ненавидеть. А пропаганда нужна, что бы соединять людей в нации. Давать им силы сопротивляться врагам и жить в мире между собой.
Поэтому мои исследования никогда и никому не будут нужны. Ни людям, ни тем более государству. Это не плохо и не хорошо. Это просто реальная жизнь.
Мы капельки в реке жизни, которая течет сама по себе. С одной стороны эта река сама состоит из капелек, каждая из которых влияет на течение реки в той или иной степени. Но одной конкретной капельке или даже их множеству не под силу что то изменить. А очень хочется.

Дополнение:

Нашел одну старинную книгу конца 17 века. Прямо в заголовке у нее все написано:

Симеон Полоцкий (1629-1680).

Во славу господа Бога в троице лиц в единстве естества славимаго Псалтирь царя и пророка Давида художеством рифмотворным равномерно слоги и согласноконечно по различным стихов родом преложенная... / / Стихотворил иеромонах Симеон Полоцкий. - Москва : Типография Верхняя, апрель 1680 [7188].



Бог в троице лиц, но в единстве естества. Все правильно, коллективное руководство налицо. Опять же обратите внимание, троица с маленькой буквы.