Моя новая статья о Корее

https://russian.rt.com/opinion/426637-shamir-ob-ispytaniyah-vodorodnoi-bomby

Полный Текст

Безумство храбрых

Исраэль Шамир

Герой известного фильма и романа «Над гнездом кукушки» з/к Макмёрфи оказывается в психушке и вступает в бесперспективную, обреченную борьбу со старшей медсестрой Рэтчед, а та может сделать всё. На нее нет управы. Психи перед ней дрожат. Но героя ей сломить не удается. Она вынуждена его убить, сжечь ему мозг. Эта победа ставит предел ее власти. Все тихушники в психушке становятся на сторону погибшего и уходят на волю. Так мы, люди устроены. Безумству храбрых поем мы песню.

Может, оно и неразумно.

Возможно, если/когда радиоактивная пыль будет носиться над Корейским полуостровом, а уцелевшие корейцы жить в палатках под Уссурийском, разумные люди скажут – а напрасно Ким задирался. Надо было ему молчать в тряпочку, как весь мир молчит. Но и тогда мы подумаем – даже если не скажем – чтоб он сдох, этот властелин мира, мега-убийца из Вашингтона! А Ким был смелый, даже чересчур смелый парень.

В ответ на огромные военные маневры американской и южно-корейской армий вблизи северо-корейской границы, маневры, в которых отрабатывали уничтожение правительства КНДР и убийство ее руководителя и его семьи, в ответ на эти провокационные маневры, Ким произвел успешное испытание водородной бомбы. И не просто бомбы – миниатюризированной ядерной боеголовки, которую можно поместить в ракету и послать на рандеву с Трампом.

Дерзость, запредельная дерзость. Мы привыкли, что американцы творят всё, что хотят – вторгаются в независимые страны, ведут захватнические войны, захватывают консульские здания и плюют на конвенции – а в ответ им максимум посылают ноту протеста. Безумно храбрый Ким обещает ударить по американцам, если они ударят по его стране. Все в ужасе.

Жить хочется всем, и русские, конечно, рады благоразумию своего руководства. И всё же. Когда в Кремле будут обсуждать, какой дать ответ на захваты и обыски русской дипсобственности в США, пусть подумают: эффективным ассиметричным ответом был бы выход из режима санкций по Северной Корее.

Россию этот конфликт огорчает и заботит. России совсем не все равно, что происходит рядом с Владивостоком, тем более, что последствия «безумства храбрых» придется расхлебывать России. Россия предлагала и предлагает американцам выход из конфликта - двойная заморозка. Корейцы замораживают свои испытания, американцы замораживают свои маневры. Корейцы приняли русское предложение, а американцы высокомерно отвергли. «Это было бы наградой корейцам», сказал Госдеп.

Неужели право жить на своей земле, не подвергаясь американским угрозам ядерного геноцида – это награда? Нам казалось, что это – неотъемлемое право.

Но Россия продолжает добиваться замирения. Вчера президент Путин встретился с японским премьером Абэ и успокоил его. Нет альтернативы дипломатии, сказал он. Нужно вести переговоры и договариваться.

К миру склоняет американцев и новый президент Южной Кореи и народ Южной Кореи – им тоже не улыбается новая корейская война, в которой, как ни верти, погибнут миллионы их братьев и сестер на Севере и на Юге.

Но президента Трампа, похоже, этот вариант устраивает. Он озабочен торговым дефицитом в торговле между США и Южной Кореей. Он собирается разорвать торговый договор с Сеулом, заключенный только пять лет тому назад – этот договор слишком выгоден для корейцев, говорит он. Пусть южные корейцы заплатят за американские системы ПВО, которые нацелены на самом деле на Китай и Россию, требует Трамп. В случае войны, Сеул погибнет и с ним погибнет и экономический и технический потенциал Южной Кореи. Не будут они больше делать свои «Самсунги» и «LG» и экспортировать в Америку, что и хочется Трампу. Южная Корея – не только союзник, но и конкурент США.

Поэтому Трамп уже призвал тень Мюнхена-1938 и назвал политику руководства Южной Кореи – умиротворением (appeasement). Но мы помним, кто сказал «Блаженны миротворцы». Если кто-то в американско-корейском конфликте напоминает Гитлера, это точно не Ким. Если Южная Корея требует прекратить военную раскрутку и вернуться к переговорам – какое право имеет Трамп отказываться – и еще утверждать, что он действует в интересах Южной Кореи? Россия – друг и Северу, и Югу, и готова помочь им договориться.

Не знаю, удастся ли Киму добиться своей цели. Цель у него очень уж больно высокая – чтобы Америка от него отстала. Чтобы занималась своими делами, а к Корее не приставала. Если добьется – это будет огромным прорывом для человечества. Но если не добьется, и Трамп испепелит Корею и отправит в рай миллионы корейцев – то и тогда добьется лишь ненависти и презрения человечества, как добилась старшая медсестра Рэтчед, сжегшая мозг бунтовщика МакМёрфи.