АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОХАНЬЦЕВ

К визиту Си Цзиньпина в Москву 04.07.17 и на G-20 в Гамбург 06-07.07.17


В общественном сознании китайцев Председатель Мао Цзэдун подавил хаос и поднял Народный Китай с колен зависимости и преклонения перед цивилизацией Запада, тогда как Председатель Си Цзиньпин, подняв знамя Китайской Мечты о возрождении величия «нации желтых людей – лучших из лучших» (смысл самоназвания «Хань») вернул китайцам национальную гордость.

Для того, чтобы простой китаец сердцем почувствовал, что он за границей уже больше не униженный и оскорбленный в величии чернорабочий (кули), но достойный представитель Пупа Земли (Чжун), где средоточие культуры (Хуа), в отличие от мест обитания «заморских дьяволов» (Ян) на окраинах мира (Вай), – Политбюро КПК наметило грандиозный план китайского выездного туризма.

А чтобы великоханец, выезжая за пределы своего Срединного государства на окраины Поднебесной, не выглядел просителем у варваров (и) разрешения на въезд, туризм для гордых наследников цивилизации Драконов (ся) должен быть безвизовым.

Кроме того, находясь за рубежом, великоханец не должен себе отказывать в привычном образе жизни. То есть, инфраструктура питания должна включать китайскую кухню (ибо пища «заморских дьяволов» для китайского вкуса, как правило, мало съедобна), а инфраструктура развлечений должна быть на китайском языке и обеспечивать быструю смену «картинки для фотографирования».

Китайцы азартны, поэтому запрещенный в Народном Китае игорный бизнес выступает для них мотивом отправится в морской круиз или посетить «злачные места» в свободных зонах на суше.

Замысел реализации Китайской Мечты предполагает, что уже в 2017-2020 гг. в страны Экономического Пояса Нового Шелкового Пути и Морского Шелкового Пути XXI века отправятся 150 млн. китайцев, которые потратят там примерно 200 млрд USD. А чтобы китайские деньги полностью не уходили на сторону, КНР приберет там инфраструктуру туризма (гостиницы, рестораны, транспорт, билеты на объекты культуры, гиды) к своим рукам.

Доброжелательную встречу китайцев за пределами КНР должна обеспечить широкая сеть Институтов Конфуция для подготовки местных кадров, уже развернутая за рубежом при многих учебных заведениях, где изучается китайский язык. Культурная экспансия, включая китайскую медицину долголетия, назначена «участком прорыва» в деле глобализации по-китайски, объявленной в 2017г.

Отработанными направлениями китайского выездного туризма выступают страны Южных Морей (Таиланд, Сингапур, Малайзия). Новыми направлениями станут Иран, Турция, Украина, Россия.

Русские по своей психологии – не народ господ. И Советский народ не был общностью людей с психологией глобального гегемона, хотя власти СССР в противостоянии с США, конечно, имели амбиции сверхдержавы. Тогда как в Китае всегда были и есть люди, которые ощущают себя принадлежащими к высшей расе, призванной управлять человечеством.

Вот и фокус китайской стратегии «Пояса и Пути» направлен на создание «тесной сети партнерств» как благоприятной среды и внешней опоры для «переформатирования системы глобального управления» под приоритеты Китайской Мечты.

Новая либеральная Россия демократического выбора в части друзей доллара США не прониклась идеей глобализации по-китайски и всеми силами тормозит движение КНР к мировому лидерству. Однако тихий саботаж договоренностей, будь то бесконечные переговоры по цене на трубопроводный газ, доступ китайцев к инвестициям в добычу ископаемых ресурсов Сибири или затягивание строительства моста через Амур – тщетен. Время берет свое и «удерживающий» теряет.

Если нет сил удержать процесс глобальной трансформации в пользу Китая, то той России, которая есть, надо бы возглавить процесс концептуально: обуздать Дракона «мягкой силой».

Оплотом мягкой силы выступает культура, но не как набор искусств (музыка, живопись, кино, театр… – всё это средства выражения порывов души), а как триединство этики, эстетики и логики (здесь зашит собственно культурный код цивилизации).

В эпоху окончательного триумфа индустриального общества «все более полного удовлетворения материальных потребностей тела» в конце ХХ в. народы не западных цивилизаций – наследники Единого государства Чингисхана и Социалистического лагеря Сталина – покорились ценностям западной культуры рационализма и материализма (эгоизм, инстинкты тела, культ денег). Культурный диктат осуществлялся через музыку джаза и рока, литературу индивидуализма, жестокости и цинизма, американское кино...

А в грядущей на выходе из системного мирового кризиса индустриального общества экономике знаний оплотом мягкой силы станут нематериальные интеллектуальные ресурсы и «гудвилл» как неотчуждаемые от носителя способности творить новое небывалое. Набор искусств (здесь в управлении поведением ставка на эмоции) уже теснит набор гуманитарных технологий социальных сетей и медиа (здесь в управлении ставка на логику и захват внимания).

Китаю же для решения задач глобального лидерства не хватает именно интеллектуальных ресурсов универсального типа. И это шанс для России перехватить натиск глобализации по-китайски и через цивилизационный код народов Востока (3 и 8) вывернуть натиск китайской совокупной мощи в приемлемые рамки общего будущего в «сообществе народов единой судьбы».

При этом основой общего будущего будут доставшиеся нашим народам от Единого государства Чингисхана: этика «пять выше», эстетика «красоты природоподибия» и логика «правды жизни».

Картинки по запросу картинки Скифы мы

Новая Орда повторит Единое государство Чингисхана от моря до моря

Этика – это не только то, что хорошо и что плохо; но, главное, то, что можно и что нельзя; а также как устроено то, что можно.

Этика «пять выше» выстраивает ценности что и как следующим образом: Духовное выше материального. Общее выше частного. Справедливость выше закона. Служение выше владения. Власть выше собственности. А главное из того, что нельзя – измена.

Инструментами выхода из кризиса будут:

- «исправление имен». Здесь речь идет о войне смыслов.

- «усиление ритуала». Здесь речь идет о ставке на бессознательное через наведение порядка в знаках и символах.

- «предречение образа будущего». Здесь речь идет о пути победы.

Принципом организации общего будущего будет троичная гармония в пропорции золотого сечения: 31\50\19. Где долю в 31% займет Россия; 50% - Китай; и 19% - Туран. На картинке – это образы: князя-воина Александра Невского, образцового императора Тай-цзуна и железного Тимура. В такой пропорции долей экономик и человеческого ресурса сообщества народов единой судьбы – Великой Евразии (Новой Орде) – не ущемляется ни национальная гордость великоханьцев, как центра; ни достоинство и суверенитет России, как концептуального и инновационного оплота; ни роль тюркских народов, как носителей духа Великой Степи.

Модель общего будущего можно было бы отработать в России на территории Республики Крым и в Особой зоне на о. Итуруп.

В Республике Крым можно было бы развернуть сетевую экономику креатива: венчурный капитал плюс «фабрика грез» с силовым прикрытием ВС РФ, но с безвизовым въездом\выездом для транснациональных капиталов со свободной конвертацией цифровых криптовалют в унции золота в пределах Республики.

А на «острове счастья» Итуруп как образце Всемирного природного наследия можно было бы создать также безвизовую с силовым прикрытием ВС РФ витрину 7-го технологического уклада с упором на биотехнологии управления эволюцией человека, обогащения сознания, долголетия, активной рекреации и радости жизни в гармонии с природой.

Вполне очевидно, что для победного выхода Великой Евразии из мирового кризиса, возникшего на Западе индустриального общества расширенного воспроизводства капитала, нужна новая мировая валютная система. Новая система могла бы разделить мировую экономику на два контура: А) свободного обращения финансового капитала с сохранением нефтедоллара США как учетной единицы международных расчетов. Б) закрытого контура натуральных стоимостей и «гудвилла» с новой (возможно и криптовалютной) учетной единицей богатства, привязанной к золоту, как якорю стабильности.

Перспективу такого выхода из кризиса и могли бы предложить саммиту Группы 20-ти лидеры России и Китая, предварительно согласовав повестку на личной встрече 04.07.17 в Москве.

По поручению Московской концептуальной группы

Исполнил Андрей Девятов No538 от 26.06.17