Проханов

Проханов препарировал Невзорова: Либералы не понимают, что он сожрет их всех! Он обгложет Венедиктова".

"Невзоров занимает мое сознание. Он ярчайший персонаж, раз в неделю выходящий на амвон главной либеральной радиостанции "Эхо Москвы". Невзоров для меня не чужой человек. И он сейчас является личным оскорблением мне. И одновременно он карикатура. Он "современный маркиз де Сад", он автор современных "Цветов зла". Он для меня является бомбой, которая взрывается раз в неделю и, взрываясь, своей взрывной волной сметает множество моих личных ценностей и идеалов", - сказал Проханов.

При этом, по мнению писателя, Невзоров очень русский человек. "Это русская бездна. И поэтому он очень увлекает меня как прототип. Я думаю, этим не исчерпывается мой к нему интерес", - уточнил он.

Напомним, что Александр Невзоров попал в "Рейтинг русофобов", хоть в финал по результатам народного голосования и не прорвался. Свои русофобские склонности журналист не только не скрывает, но и гордится ими.

Проханов нашел, чем парировать: "Действительно, русский народ "ничего не умеет", кроме того, что он создал невиданное по своим масштабам царство, государство. Этот народ "ничего не умеет", это "народ-бездельник", но он ввернул в обиход огромные неудобицы - полярные льды, непроходимые пески... Русский народ "слабый, ничтожный, худой народ", но он одержал в 1945 году победу такой мистической силы и красоты, а в перерывах между картошкой и турнепсом русский народ освоил космос. Наветы только укрепляют русский народ", - убежден писатель.

"У русского народа есть 4 вероисповедания. Первое - это православие. Второе - природа, русский человек - это дитя природы. Третье - это русская словесность, великая русская литература, русский язык. И четвертое - это государство, русский человек всегда государственник в глубине души, несмотря на Пугачева и т.д. И вот все эти 4 веры попираются Невзоровым. У него есть желание отнять у русского человека его небесную сущность", - считает Александр Проханов.

Русская история - это история русских империй, продолжил писатель. "На протяжении нашей истории в России были 5 Империй. Киевско-новгородская, вторая - московское царство, петровская - третья, советская - четвертая. Сегодня мы строим пятую Империю. Империя - это симфония пространств, народов, верований, культур, смыслов", - пояснил публицист.

По его мнению, Империя - это организация хаоса в удивительный имперский космос. Мы по-прежнему Империя, уверен Проханов, у нас сложнейшее пространство, множество народов. "Если мы отрицаем Империю, мы отрицаем русское государство как таковое. Когда Россия перестает быть Империей, кончается русское государство. Если кончается русское государство, кончается и русский народ. Русский народ без государства - это рассеянное, бессмысленное множество. Поэтому Невзоров, являясь глубинным врагом русского государства, отрицает и имперскость", - утверждает Проханов.

Дрессированное чудовище

"Я помню Невзорова молодым, - рассказал Проханов, который много лет проработал вместе с прототипом героя своей книги. - Когда он мчался в Приднестровье, сражался вместе с приднестровцами, был на передовой. Воспевал это партизанское воинство, этих ополченцев... То же самое происходит сейчас на Донбассе - но Невзоров изменил свою точку зрения".

"Может быть, все эти годы он был в руках каких-то чародеев, которые создали из него этого людоеда? - вопрошает Проханов, но тут же сам отказывается от такого предположения. - Невзоров - очень экстравагантный человек. Он меняет свою судьбу зигзагами, к своей жизни он относится как к трюку. Либералы, выпуская его на арену, как дрессированное чудовище, не понимают, что он же сожрет их всех! Он обгложет Венедиктова".

При этом писатель считает, что с демонами нужно говорить на их языке: "Почему на чудовищные нападки и глумление Церковь никак не реагирует? У Церкви нет в этой ситуации языка. Она не может ответить так как отвечаю ему я, и поэтому она молчит".

"Когда художник выбирает прототип и пишет образ, он помещает себя в этот образ и прототип, конечно, он не может абстрагироваться. По-видимому, эта бездна, о которой он говорит, она есть и во мне. Бездна есть в каждом. Человек - это ларец, на который наложено множество печатей. Невзоров срывает печати, выпускает бездну, выпускает демонов, выпускает тьму. Истории человеческих отношений запечатывают эти бездны, объявляют их табу. Невзоров срывает эти печати и выпускает из человека вот эту бездну, это бесовство", - уверен Александр Проханов.