Дорогой Анатолий Аркадьевич!

Огромное спасибо за ответ. Я очень рада, что работа многих порядочных

граждан не пропадает зря, а приносит свои плоды. Значит, надо по всем

важнейшим для страны вопросам писать Открытые письма, собирать Круглые

столы и выносить их результаты в интернет, в общем, бить во все

колокола, чтобы власти нельзя было их замолчать.

С уважением,

Галина Рара (Миронова)ВИИЯ Запад - 81

***

Уважаемая Галина, благодарю за отклик.

К результатам выступлений за неукоснительное сохранение суверенитета и территориальной целостности нашей страны, к каковым относится не только Открытое письмо, на мой взгляд, можно отнести:

- неупоминание на сей раз "хрущевского компромисса" по поводу островов Шикотан и Плоские (Хабомаи);

- неоднократное подчеркивание высокопоставленными лицами АП и МИД РФ неизменности позиции осуществления проектируемого совместного хозяйственного освоения Курил строго на основе российского законодательства;

- призыв президента РФ "прекратить исторический пинг-понг" вокруг Курил.

Это, однако, не означает, что во властных структурах РФ отказались от использования т.н. "территориальной проблемы" для всевозможных дипломатических торгов с японским правительством.

Но убежден, что при этом властям все сложнее игнорировать мнение подавляющего большинства нашего народа, выступающего против необоснованных и противоречащих Конституции РФ уступок наших земель Японии, как, впрочем, и кому-либо еще.

Хотелось бы напомнить, что подобное Открытое письмо ученых-японоведов в 1992 году было учтено при решении отменить за три дня до вылета официальный визит Б.Ельцина в Японии. Тогда это сорвало конкретные планы козыревской камарильи по сдаче Курил.

Добавлю, что к аналогичным оценкам неудовлетворительных для японской стороны результатов декабрьского визита пришли и ведущие японские аналитики.

Вы, конечно, вправе сомневаться по поводу эффективности нашего письма. Но, считаю, что занятая видными учеными и сахалинскими депутатами позиция публичного выражения несогласия с попытками отторгнуть от России законно

принадлежащие ей территории лучше обывательской позиции бесстрастного наблюдения, как ущемляются интересы нашей страны и народа.

С искренним уважением,

Анатолий Кошкин

***

Товарищи!

Хотелось бы узнать, какую немалую роль сыграло декабрьское Открытое

письмо (вопрос к А. Кошкину). И из чего сделан такой вывод?

Мне, конечно, очень хочется верить, что хоть кто-то из нынешней власти

думает если не о процветании России, то хоть о ее выживании, но...

С уважением,

Галина Рара (Миронова) ВИИЯ Запад - 81