За кулисами ООН: Как принимаются судьбоносные решения

21.03.2017

Все знают, что есть Организация Объединенных Наций (ООН). Однако у разных людей разные представления об этой Организации. А о том, какие конкретно проекты и вопросы решаются в рамках этой Организации, каков механизм решения вопросов, а главное – какие люди работают внутри или используют возможности этой Организации для решения самых разных проблем, знают немногие. Президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергей Лавров – знает. И рассказывает об этом нашим читателям.


Президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергей Лавров

В одной статье описать всю деятельность ООН невозможно ни теоретически, ни практически. Поэтому для общего представления внизу размещена схема ООН.

Те, кто заинтересуются работой органов и организаций ООН, проиллюстрированных на схеме, смогут сделать это самостоятельно, а я постараюсь рассказать о проектах «космического масштаба», которые ставят своей целью полное переустройство существующего миропорядка. Эти проекты обсуждаются, в том числе, на заседаниях Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС).

Объективная потребность в теоретическом осмыслении эволюции Человечества и системы международных отношений неизбежно приводит к мысли о создании Новой архитектуры международного устройства мира. С античных времен каких только не было мыслителей и философов, стремящихся изменить мир, сделать его лучше, а войну до сих пор не отменили. Наоборот, изобрели оружие массового поражения и другие виды оружия, которое может уничтожить все Человечество. Многие ученые выдвигают гипотезу о том, что подобное уже неоднократно случалось за историю развития планеты, которая насчитывает уже 4,5 миллиардов лет. История современного человечества насчитывает тысячи лет, а ООН была создана только в 1945 году. Что она может сделать за столь короткий исторический промежуток времени?

А вот что.

Центральное место в деятельности всей системы Организации Объединенных Наций по продвижению трех аспектов устойчивого развития — экономического, социального и экологического – занимает Экономический и Социальный Совет. Совет был учрежден в 1945 году Уставом ООН в качестве одного из шести главных органов Организации Объединенных Наций. Он представляет собой «центральную платформу, способствующую ведению дискуссий и развитию инновационного мышления, достижению консенсуса в отношении дальнейших направлений деятельности, а также координации усилий по достижению согласованных на международном уровне целей». Совет также отвечает за осуществление последующей деятельности по итогам крупных конференций и встреч на высшем уровне Организации Объединенных Наций.

Конечно, можно написать много высокопарных фраз о работе Совета, можно заняться анализом его работы, высвечивая сильные и слабые стороны, но я хочу пойти другим путем. В начале статьи я пообещал рассказать о проектах «космического масштаба». Ниже привожу без изменений предложения и инициативы представителей мирового научного и экспертного сообщества, озвученные на Втором ежегодном Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в рамках Совета.

— Человечество приблизилось к критической точке своего кризисного развития. Необходимо заменить модель развития Общества (от отдельных государств - до всей планеты) и в кратчайшие сроки запустить новый механизм устойчивого развития (совершенствования) мирового сообщества.

— В целях обеспечения устойчивого развития Человечества, необходимо совершить экономический прорыв и увеличить объёмы инвестиций в человеческий капитал (медицину, науку, образование, воспитание, спорт и другие направления).

— Дальнейшая диверсификация реального сектора экономики и плавный переход к "зеленой экономике" крайне необходим в условиях развивающегося глобального экономического и социального кризиса.

— Постепенное внедрение "зеленой экономики" может стать одним из альтернативных источников экономического роста.

— Проведение открытой торговой политики, соблюдение этических норм и международных правил конкуренции (отсутствие санкций, дискриминационного и протекционистского характера в двусторонних и многосторонних экономических отношениях) является существенным фактором стабильности и дальнейшего развития мировой экономики на основе экономической дипломатии.

— Реформа международных финансовых институтов и наделение ещё большими возможностями развивающихся стран с учётом их национальных интересов является платформой для создания условий дальнейшего устойчивого развития будущих поколений.

— Необходимо создать и запустить новые механизмы всеобщей, но дифференцированной ответственности всех стран планеты Земля по защите окружающей среды.

— Внедрение инновационных технологий необходимо проводить параллельно с повышением уровня квалификации сотрудников индустриальных предприятий. Доступ к использованию инновационных технологий и возможность их оперативного внедрения являются первоосновой для развития реального сектора экономики. На структурах государственной власти лежит ответственность в обеспечении адаптационного периода для внедрения новых технологий.

— Ответственность за защиту и очистку окружающей среды должны совместно нести институты государственной власти, структуры бизнес-сообщества и каждый гражданин планеты Земля. Необходимо уделить особое внимание разработке законодательных актов в данной области.

— Для передачи знаний будущим поколениям планеты Земля необходимо создать глобальную международную платформу "НАУКА-ПОЛИТИКА-ОБРАЗОВАНИЕ", объединяющую институты государственной власти, структуры бизнес-сообщества, представителей научного, экспертного и гражданского сообщества с целью установления объективных событий мировой истории путём критического анализа субъективных фактов описания истории различных государств. Это необходимо для очищения информационного пространства и сознания нынешних и будущих поколений от искажения фактов мировой истории. Обладание научными знаниями позволяет критически мыслить и принимать правильные решения в повседневной жизни.

— Цена бездействия - это неполноценность жизни народов мира и нереализованность потенциала будущих поколений.

— Необходимо остановить очередной виток гонки вооружений и увеличить финансовую поддержку социальной политике.

— Создание обновлённого Общества и новой системы международных отношений - дело чести политической элиты мира.

— Коллективная ответственность за судьбы нынешнего и будущих поколений выходит за пределы государственных границ и является глобальной задачей для всего Человечества.

Кто же генерирует такие идеи, которые придут на смену Целям развития тысячелетия и Целям устойчивого развития? С одним из таких российских гражданских активистов я познакомился совсем недавно. Я выбрал скромное слово «активист» потому, что в таких форумах ООН принимают участие не только представители правительств, но и гражданские активисты. Один из них – директор департамента по международным делам российской НПО «Парус надежды» Александр Геннадьевич Савойский, член-корреспондент РАЕН.


Директор департамента по международным делам российской НПО «Парус надежды» Александр Геннадьевич Савойский.

Знакомство с этим человеком произвело на меня сильное впечатление. Готовясь к встрече с Александром Геннадьевичем, как с экспертом правительственной делегации Российской Федерации на сессиях ООН в Нью-Йорке, я узнал, что он является автором современной Теории экономической дипломатии, написавшим 12 книг и более 100 статей. Его научные труды находятся в фондах крупнейших библиотек России и ведущих университетов России, Европы и Северной Америки, а также представлены на различных интернет-сайтах. Каково же было мое удивление, когда я увидел перед собой не старичка-профессора с бородой, а элегантного молодого человека, ну совсем молодого (1983 г.р.). Его биография не менее удивительна. Окончив с золотой медалью среднюю общеобразовательную школу № 16 города Кисловодска, он в 15 лет поступил на факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, став самым молодым студентом факультета. Затем в Москве закончил с красным дипломом факультет мировой экономики Дипломатической академии МИД России, успешно освоил Программу повышения квалификации «Управление персоналом в государственной службе» в Российской академии государственной службы при Президенте России, защитил кандидатскую диссертацию по политологии в Институте мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук, а в настоящее время завершает подготовку докторской диссертации по политологии.

В самом начале нашей встречи я задал неприличный вопрос о том, не являются ли 14 вышеперечисленных пунктов утопией. Сказав нет, Александр подробно обосновал свой ответ, пересказав мне две свои работы, чего здесь я, к сожалению, сделать не смогу, но рекомендую прочитать их в интернете. Одна работа называется «Цикличность эволюции человечества и системы международных отношений», а вторая - «Гражданское сообщество и улучшение миропорядка».

Продолжая намекать на утопии, я спросил, верит ли он в осуществление своих планов в России по диверсификации экономики и перехода нашей страны на «зеленую экономику». И снова я был удивлен его ответом. Александр начал издалека, сказав, что «нужно довести до сознания рядового гражданина мысль о том, что все в нашей жизни взаимосвязано. Если человек это будет понимать, то он будет нести полную ответственность за каждое свое действие. Совместные действия людей могут быть деструктивного или созидательного характера. Следовательно, если донести эту информацию до каждого конкретного человека, и если он сумеет внедрить ее в свое сознание, то односторонняя ответственность Человечества перед Природой сможет реализовываться через каждого индивидуума. А, говоря о нашей стране в целом, он добавил, что ничего невозможного не существует, вопрос только во времени. Для любой задачи нужен адаптационный период. Если слаженно будут работать институты государственной власти, структуры бизнес-сообщества и гражданское общество, формируя рабочие группы, разрабатывая совместные декларации, как на уровне рекомендательного характера, так и на уровне обязательного исполнения, путем принятия и ратификации определенных актов международного права, внедрения собственных нормативно-правовых актов в законодательство РФ, то в ближайшие 10 лет можно провести плавный переход ныне существующего процесса диверсификации российской экономики к начальной стадии и запуску “зеленой экономики”».

Заканчивая беседу, я спросил, как ООН помогает решать проблемы в нашей стране, есть ли нечто такое, чего мы не видим, что происходит «за кулисами»? Вот ответ Александра: «Стабильность на планете определяется балансом сил, желаний и реальных возможностей. Социально-экономическое развитие каждого государства зависит от сбалансированности между безопасностью и защитой прав всех граждан мирового сообщества без исключения. А за кулисами ООН с нашим участием и с нашей помощью идет постоянный поиск новых идей и компромиссов, формируются предложения от государственных представителей и представителей гражданского сообщества стран-участниц ООН, которые, в отличие от утопий, реально работают. Конечно, ООН не панацея от всех бед, но другого органа, способного заменить ООН пока нет.»

Остается только добавить, что наша встреча состоялась после заседания Зиновьевского клуба в Президентском зале МИА «Россия Сегодня». А познакомила нас вдова выдающегося мыслителя, логика и писателя Зиновьева Александра Александровича, с которым мне посчастливилось разговаривать в начале века у него дома. Продолжая дело мужа, Ольга Мироновна Зиновьева собирает вокруг себя умных и думающих людей. И очень приятно, что среди них есть и представители молодого поколения, которым далеко небезразлично будущее нашей страны и всего Человечества, и которые активно работают, используя различные инструменты ООН.


Ольга Мироновна Зиновьева – жена, соратник, хранитель творческого и интеллектуального наследия Александра Александровича Зиновьева.

Но закончить статью на этой позитивной ноте не получается. Невольно напрашивается вопрос. Хорошо, мы знаем, какой должен быть новый миропорядок. Но как изменить сознание человека, его внутренний мир, чтобы он смог построить этот новый миропорядок и быть достойным его? Видимо, это тема моей следующей беседы с Александром Савойским. А пока мы предлагаем нашим читателям дискуссию по поднятым в этой статье вопросам. Пишите нам, и мы все вместе подумаем о том, каким образом активизировать подавляющее большинство представителей российского гражданского общества и мирового сообщества, что и как нам надо менять в нашей стране и в нашем общем мире, на планете, которая является нашим общим домом, а самое главное – что и как надо менять в сознании каждого из нас.

http://gosrf.ru/news/28614/